首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聊城制造企业重塑鲁西制造版图

2020-03-24 14:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“制造业强市”被聊城定为经济工作的生命线。3月18日、19日、20日,聊城市委书记孙爱军分别到信发集团、鲁西集团、东阿阿胶集团调研,就企业新上项目、对外合作、暂时困难等深入调研,要求市经信、发改、环保、科技等部门,拿出针对性措施,逐一破题,逐个解决。

  鲁网3月24日讯 “制造业强市”被聊城定为经济工作的生命线。3月18日、19日、20日,聊城市委书记孙爱军分别到信发集团、鲁西集团、东阿阿胶集团调研,就企业新上项目、对外合作、暂时困难等深入调研,要求市经信、发改、环保、科技等部门,拿出针对性措施,逐一破题,逐个解决。3月20日、21日,代市长李长萍分别对新凤祥集团、中冶银河纸业公司、希杰(聊城)生物科技有限公司生产经营活动进行调研,要求企业聚焦主业,优存量提增量,为区域制造业崛起再立新功。 

  制造业是聊城的强市之本,是支撑聊城发展的“一号工程”。去年,聊城确立制造业强市、项目为王、“双招双引”是经济工作生命线的理念,大力发展先进制造业,全面提升经济竞争力。据记者调查,就目前企业发展境况而言,聊城的制造企业可分三类:一类是暂时遇到困难,亟须猛推一把就能再上台阶、实现大发展的企业,此类企业体量大,影响大;一类是历经改革、凤凰涅槃后“正青春”的企业,此类企业或重组或改造,甩掉了包袱,重获生机;还有一类是通过“互联网+”“工业4.0”赋能实现了跨界融合,具有高成长性和创新能力的企业,此类企业市场前景较好。 

  受市场剧变、模式更新、环保风暴、结构调整等因素影响,近两年,鲁西化工出现压煤减产、信发集团遭遇“上大压小”空档期、东阿阿胶集团遇到市场不畅等困难,影响企业生产经营销售,拖累聊城制造业板块,使得近年来聊城的工业制造业业绩一般,这类企业亟须在背后猛推一把,使之摆脱困局,凭借技术和产品优势焕发生机。为此,聊城市通过“双招双引”“院士聊城行”等活动,加快鲁西集团与中化集团战略合作、华润集团(东阿)生物医药产业园项目落地、信发绿色铝精深加工智慧产业园建设,这些“大块头”一旦建成投产,将带动整个聊城制造业板块升级,为聊城制造业发展注入强大后劲。 

  第二类是以中冶银河纸业、希杰(聊城)生物科技有限公司、新凤祥集团、乖宝宠物等为代表的大型制造业企业,它们主业清晰,产品市场好,盈利能力强。目前,此类企业处于扩产扩能、延伸链条、快速增长期,是聊城制造业板块的动力所在、活力所在。 

  中通客车高端商务车、华泰化工波米科技电子材料、诺伯特智能机器人等第三类“专精特新”制造企业,创新能力强,成长快,焕发出勃勃生机,代表着聊城先进制造业的发展方向。 

  山东宏观经济研究院刘德军研究员表示,聊城制造业在鲁西地区实力强、辨识度高。鲁西化工、信发集团、东阿阿胶、新凤祥集团、时风集团、冠州集团、乖宝宠物食品等大企业,既是行业排头企业,也拥有拳头产品,这些企业齐头并进,全面发力,对区域经济的支撑能力不断增强。特别是去年以来,聊城深化制造业强市理念,大力度落实“要素跟着项目走”改革,补短板、拉长板,一些困难制造业企业正加速恢复,乖宝宠物食品等一批制造企业加快崛起,带动聊城制造业版图进入高光时刻。


责任编辑:王丽雪
分享到: