首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

疫情防控与复工复产“双作战”中,潍坊市流程再造发挥大作用

2020-03-18 14:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“投标人在家准时登录系统,不需要现场排队,就可以同时解密投标文件,开标时间,比现场开标提速了60%。”3月10日9:00,潍坊市公共资源交易中心工程交易科负责人冯甲通过“云开标”新模式,组织对潍坊市“双招双引”重点项目佩特来新能源动力产业园室外配套项目开标,经过网上的竞标、评标等程序,不到3个小时就得以顺利完成。

  鲁网3月18日讯 “投标人在家准时登录系统,不需要现场排队,就可以同时解密投标文件,开标时间,比现场开标提速了60%。”3月10日9:00,潍坊市公共资源交易中心工程交易科负责人冯甲通过“云开标”新模式,组织对潍坊市“双招双引”重点项目佩特来新能源动力产业园室外配套项目开标,经过网上的竞标、评标等程序,不到3个小时就得以顺利完成。 

  以往,投标方都赶到现场进行投标,坐在开标室里动辄数小时。疫情防控期间,借助远程在线交互技术,潍坊市将公共资源交易的开标会从现场“面对面”搬到了网上,保障该市多个重点项目准时开标,也让众多投标企业得以“零跑腿”。 

  不仅是公共资源交易实现了“云开标”,疫情防控期间,潍坊市近七成办事企业、群众通过“不见面”的方式办理审批服务事项。记者采访获悉,面对着疫情防控与复工复产的“双线作战”,潍坊市通过推出互联网+政务服务、政务服务平台、移动政务应用数字化平台和工具,企业群众办事更加方便快捷,数字治理效能显著提高。 

  面对纷至沓来的订单却不敢接了,这是位于潍坊市寒亭区的山东圆友重工科技有限公司复工之初面临的烦恼。“人手不足,怕完不成订单。往年,企业主要通过招聘会招揽人才。今年受疫情影响,我们一时也没了主意。”圆友重工总经理焦予民说,就在企业着急之时,当地政府工作专班找上了门。 

  寒亭区成立6个帮扶企业复工解决用工难题工作专班全力帮扶,为复工复业人员提供通行便利及补助补贴,并举办4期网上“春风行动”招聘会,发布招聘企业95家,用工岗位2771个。其间,圆友重工于3月6日通过寒亭区融媒体中心等部门搭建的“云平台”线上发布用工信息,很快就有应聘者留下信息,解决了企业的“用工难”。 

  “双招双引”工作是拉动经济社会发展的“源头活水”。疫情防控期间,如何确保项目对接“不断线”、招商引资“不断链”?为此,潍坊市上线了“双招双引”视频网上签约系统,通过该系统,可多方同时在线签约、视频会商,签约各方实现在线上“聚首”。需要签约的外地公司可通过扫描系统提供的二维码,即可完成远程签约客户端的安装,并利用本公司已有的音视频、手写板等设备与潍坊市同步进行远程网上签约。2月25日,潍坊市就通过远程视频连线的方式,完成了德国英普莱斯装饰新材料项目、精翔智能制造产业园项目、青州惠泽医养项目等17个外资项目签约。 

  同时,通过线上完成签约的项目还可以通过潍坊市的企业和重大项目智能化管理服务平台,在线提报问题,实现“企业吹哨,部门报到”。自从该平台建成后,以前需要挨个部门去跑的项目立项、能耗指标等问题,现在用手机就可以办,高效、便捷、省心。 

  疫情防控期间,潍坊数字治理效能的显著提高,更深层次则是潍坊市实施的流程再造工程。作为制度创新和全面深化改革的牛鼻子工程,潍坊市在全省率先出台加强制度创新推进流程再造的指导意见,加快实施以企业和群众满意为目标的审批流程再造,以高效解决群众诉求为目标的服务流程再造,以提质增效为目标的项目推进、城市治理和机关内部运行流程再造,着力提升管理服务质效,企业群众办事更加方便快捷,制度优势正在加快转化为治理效能。 

  “您好,复工复学人员健康通行卡怎么办理?”在潍坊有事就打“12345”,群众诉求服务流程再造让“老大难”不再难。疫情防控期间,潍坊市12345热线受理疫情相关诉求剧增,自1月25日开始,连续多日位列各类诉求第一位。为此,受理中心24小时不间歇接听热线,并邀请潍坊市卫健委、市场监管局、人社局等职能部门专业人员和市医疗专家等组成的专业座席,就疫情防控期间市民关心的问题在线解答。 

  “疫情防控期间,一系列便捷服务的背后,是各级各部门流程再造、苦练内功的结果。我市深入开展部门间‘最多跑一次’改革,进一步梳理了工作程序、精简了工作环节、优化了运行机制,梳理确定的173项市直部门间办事事项,申报材料平均压减15.7%,办理时间平均压减46.8%,其中136项实现‘一次办好’,达到78.6%。作为机构改革后省内首家制定地方议事协调机构管理办法的市,我市率先对各类职能弱化、重叠的议事协调机构进行清理规范,市级议事协调机构由292家减少为36家。”潍坊市委改革办相关负责人说。


责任编辑:王丽雪
分享到: