首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营区千名干部下沉一线

2020-03-12 14:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月26日18时,经过来回近12个小时、四百多公里的长途跋涉,一辆载着20名郓城县建筑工人的包车,顺利抵达了东营市东营区理想之城二号地块项目施工现场。

  鲁网3月12日讯 2月26日18时,经过来回近12个小时、四百多公里的长途跋涉,一辆载着20名郓城县建筑工人的包车,顺利抵达了东营市东营区理想之城二号地块项目施工现场。 

  下车后,工作人员按照程序对所有人员的健康通行卡、人员信息逐一核对,并进行体温检测、个人情况登记,随后组织务工人员进入专门的隔离区办理了入住手续。隔离期满后,这些工人将被安排到就近的项目上岗,解决当前工地用工不足的问题。 

  看着工人们有序进入隔离区住下后,山东金达源建工有限公司副经理郭丰超一直悬着的心才放下。“多亏了政府安排的包车把工人从外地接回来。如果没有这批工人顺利返岗,项目建设将会面临延误工期、违反施工合同等问题。”谈及这次“点对点”专车接送,郭丰超感激之情溢于言表。 

  金达源公司承建的东营区理想之城二号地块项目总投资2.3亿元,按照先前建设时限,项目将于2020年10月完成主体建设,但受疫情影响,工人不能及时返岗,年后一直迟迟未能开工。 

  2月中旬,东营区从工信、住建、商务等部门对口选派政策业务骨干担任驻企联络员,开始为企业疫情防控、复工复产、项目推进、安全生产提供“店小二”式服务。作为住建部门的驻企联络员,杨国强在与金达源公司建立“一对一”直通联系后得知,其由于工人多居于外地无法在短时间内集中返岗,导致建筑工地复工率低,影响了项目建设的进度。“经过详细沟通后了解到,居住在郓城县的20名工人身体条件允许,可以集中返岗。”杨国强告诉记者,他通过信息直报的方式积极协调上级部门争取相关政策,最终确定了组织“包车”统一接送工人复工,还通过多种渠道帮助企业招聘工人,让该项目尽早顺利实现了开工。 

  记者了解到,为全力支持和推动受疫情影响的企业复工复产,东营区选派的595名驻企联络员目前已经实现了“四上”企业全覆盖。他们坚持“一企一策”,着力解决工业企业达产率低、建筑工地复工率低、重点项目开工率低、省外民工返岗率低等问题,协调强化银企对接,用足用好金融扶持政策,提供精准化金融服务,为企业复工复产注入了强劲动力。截至3月9日下午,东营区累计复工复产企业5197家,复工率达到了100%。 

  “面对疫情,东营区充分整合现有资源、精准充实一线力量,累计选派了包括驻企联络员在内的1140名干部‘进企业、进项目、进乡村、进社区’,推动区、镇(街道)、生产单位三方联动,‘点对点’解决难题,落实落细疫情防控和经济社会发展“两手抓”,奋力夺取‘双胜利’。”东营区委书记成秋林说。 

  针对区内130个政府投资的重点项目,东营区从发改部门选派46名业务骨干担任项目联络员,督促项目单位做到疫情联防联控和复工复产“两手抓、两不误”,确保按照时间节点有序规范、高质高效推进。截至目前,项目联络员共收集防疫物资短缺、货物运输不畅、资金不足等复工达产困难问题800余件,已协调解决720余件。 

  为密织基层防控网、保障居民正常的生产生活,东营区则面向全区农村、社区664个网格择优选派499名熟悉群众工作、综合素质过硬的干部担任网格指导员,指导持续开展“地毯式”摸排,协调解决网格在疫情防控工作中遇到的困难和问题。在农村,网格员们抢抓农忙时节,推动有序开展育苗栽培、农技下乡、病虫害防治等春耕工作;在社区推进共建共治共享,规范开展疫情防控志愿服务活动,提升社区治理水平。


责任编辑:王丽雪
分享到: