首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

潍坊潍城区:凝心聚力推进高质量发展

2020-01-10 14:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
总投资168亿元的26个签约项目落地开工,总投资680亿元的128个重点项目加快建设,总投资980亿元的102个优质项目纳入储备库,41家本土企业扩资增效……去年以来,潍城区聚焦“十大攻坚行动”,突出抓好“双招双引”、乡村振兴战略等重点工作,经济社会发展取得新成效。

  鲁网1月10日讯  总投资168亿元的26个签约项目落地开工,总投资680亿元的128个重点项目加快建设,总投资980亿元的102个优质项目纳入储备库,41家本土企业扩资增效……去年以来,潍城区聚焦“十大攻坚行动”,突出抓好“双招双引”、乡村振兴战略等重点工作,经济社会发展取得新成效。

  “双招双引”,促新旧动能转换

  去年12月18日,谷德锦城市综合体项目在潍城区开工。项目总占地220亩,总投资20亿元,建成后将成为集商务办公、购物休闲、餐饮娱乐、健康养老于一体的大型城市高端商务商业综合体。

  该项目是潍城区全面提升居民生活品质的民生工程,也是该区全力开展高质量“双招双引”、深入推进新旧动能转换、助力现代化高品质城市建设的又一重要成果。

  去年以来,潍城区抓实“双招双引”,推进经济高质量发展。深入开展“项目突破年”,围绕发展“四新”经济,瞄准“十强”产业,高标准建设“十大园区”,着力打造动能转换“主阵地”、项目建设“主战场”。同时,成立10个专业招商小组,围绕重点产业链条,招引产业链上下游和合作配套企业、研究院所、人才等,着力培育智能制造、医养健康、现代金融等重点产业。集中攻坚总投资703亿元的188个重点项目,完成固定资产投资97亿元。一批影响力大、带动能力强、科技含量高的重点项目签约落地。

  乡村振兴,城市更新

  以前还是一处荒地,如今变成了村里的小广场;以前家里蚊子、苍蝇多,如今旱厕改造,卫生状况大为改观;以前村里的生活垃圾乱堆乱放,如今有了专人清理,边边角角的环境卫生也有了“第一责任人”。

  乡村振兴,生态宜居是关键。自今年初潍城区开展人居环境整治行动以来,完成2.7万户厕改工程,推进13个村乡村连片治理和9个省市级美丽乡村示范村建设,开展新时代文明实践活动3000多场次。

  村庄变美,生活更加舒适;一个个都市农业项目,则让村庄产业发展变兴旺,让农民致富有希望。潍城区实施乡村振兴,推动城乡融合发展,齐鲁农创公社、江北仙草小镇等都市农业项目稳步推进,麓台田园综合体入选首批全省乡村振兴重大项目库。健全扶贫开发长效机制,创新开展“美在贫困家庭、情暖贫困家庭、幸福贫困家庭”活动,对经济薄弱村落实1个部门和1家企业包靠结对帮扶,实施党员干部结对联系贫困群众,提升群众幸福感、满意度。

  如今,一幅幅产业兴旺、村庄变美、村风和睦的美丽乡村画卷正在潍城区徐徐展开。

  助力乡村振兴,聚焦城市更新。潍城区聚力建设现代化高品质城市,深入推进“美丽城市”建设,突出站南、鲁台、利昌等“十大片区”开发,持续推动城市更新、品质提升,加快全域城市化、全域现代化。启动309国道与16条市政道路改建工程,开展“亮剑2019”生态环境攻坚行动,全面落实河长制,对街头游园绿化提升,绿化覆盖率达到42%。开展“清洁城市”行动,推动“美丽城市”建设标准化、常态化,人居环境、功能品质进一步提升。

  优化环境,助企业“向阳而生”

  昨天刚拿地,今天就开工奠基,这样的速度,发生在总投资36亿元的天泰金大地·新地城项目上,既出乎意外,也在意料之中。潍城区成立项目专班,持续深化“一次办好”改革,真正为企业办实事,助推企业发展,“拿地即开工”的奇事不断上演。

  营商环境是生产力,也是竞争力。潍城区加快“放管服”改革,推动营商环境持续优化,提升优质高效政务服务水平,切实提升了群众、企业的获得感和满意度。

  这个区将936项政务服务事项纳入“一次办好”清单,开启“一枚印章管审批”,证照办理时限缩短到1个工作日;建立民营企业项目用地“绿色通道”,实行并联审批、模拟审批,推动“拿地即开工”。该区开展“双联双帮”活动,100名科级以上干部联系服务104家企业和20名专家人才;组建企业家顾问团,选聘营商环境监督员,常态化开展建言献策,营商环境优化,市场活力迸发。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: