首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛:九大任务绘制高质量发展“路线图”

2020-01-08 11:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台,2019年,青岛“站上”发展新风口。“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,青岛打出一系列组合拳,投资、外贸进出口等经济指标令人欣喜。

  鲁网1月8日讯“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台,2019年,青岛“站上”发展新风口。“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,青岛打出一系列组合拳,投资、外贸进出口等经济指标令人欣喜。 

  “善于取大势,才能成大事,实现顺势而为、乘势而上、聚势而强。”2019年12月31日,青岛市委经济工作会议召开,总结2019年经济工作,部署2020年工作任务。 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青岛以更高水平开放引领高质量发展的攻坚之年。青岛市以九大任务绘制高质量发展“路线图”,以开阔的思路提出具体目标,全方位对经济发展的各个方面指明了具体路径。 

  紧紧抓住投资这个关键不放松。在供需共同受益、具有乘数效应的基础设施投资和产业投资上取得重大进展。加速5G、大数据、云计算、物联网等新型基础设施建设,加速补齐水利基础设施建设短板,加大新一代信息技术、新能源、新材料、新能源汽车、生物医药、生命科学、高端装备等主导产业招商力度,鼓励企业技术改造,拓宽融资渠道,撬动更多市场资本。 

  加快打造长江以北地区国家科技创新基地。加强与头部企业、知名创业服务机构、企业社交平台、基金机构、上市公司等深度合作,开放应用场景,发展壮大新产业,探索“科教产”融合园区建设,用资本力量推动科技创新、人才集聚,着力引进能够创造特殊价值、高附加值、高回报的科研、教育、产业、创业、创新等人才,培育和引进更多高成长性的行业新锐企业,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”。 

  深化更高水平对外开放。顺开放之势而为、乘开放之势而上、聚开放之势而强。树立抓“双招双引”的鲜明导向,各级党政“一把手”带头开拓信息源、项目源,成立若干“双招双引”攻坚突击队,打造整合国际资源平台,推动科学招商、精准招商、专业招商,用足用好用活上合示范区和山东自贸试验区青岛片区政策叠加优势,加快建设国际航运贸易金融创新中心,快速提升国际交往水平。 

  纵深推进市场化法治化改革。突出高效青岛建设,按照系统论的思维和管理学的逻辑,在各行业各领域全面推行顶格协调和扁平化管理,向各类不科学、不规范的制度和流程大胆开刀,以机关工作制度创新、流程优化带动政务、商务、社会等运行全面高效。政府不仅要高效,而且要敏捷精准反应,及时应对。在各行业领域全面推行顶格协调和扁平化管理,加强“三化三型”政府建设,引入优质要素推动国企混改,壮大民营经济,从多维度多层面鼓励民营企业家创新创业创造。 

  增强15个攻势的系统性、整体性、协同性。完善攻势推进机制,牵头领导、牵头部门要进一步加强对攻势年度目标任务的统筹协调,攻势中各部门要协同联动;建立财政专项资金和政策重点向15个攻势集中整合制度。实行“零基预算”管理模式,坚持“钱随事走”的目标导向。 

  提高区域协调发展水平。放大发展坐标看青岛,主动扛起胶东半岛经济圈一体化发展大旗,用大视野、大胸怀、大协作引领胶东半岛经济圈向中国高质量发展的重要增长极迈进,提高城乡、区域协调发展水平,服务黄河流域以开放引领高质量发展。 

  搞活经略海洋这篇大文章。聚焦海洋产业做大做强、海洋特色平台建设、海洋科技成果转化攻坚突击,强化对海洋产业的组织领导力。瞄准海洋产业中高端、中上游,成立海洋拳头产业攻坚突击队,找到国际国内产业龙头企业、精锐团队、关键零部件配套企业和核心技术,实施精准招商,突破发展海洋设备制造、海洋船舶、海洋生物医药、海洋化工等产业,推动连续爆发式增长。西海岸新区、蓝谷等功能区要抓住体制机制改革的机遇,加快引进一批涉海龙头企业、高新技术企业以及高成长性企业。 

  推进共享、绿色发展。变“管理”为“治理”,高质量打赢三大攻坚战,不断增进民生福祉。进一步提升财政保基本民生的能力,把财政资金用好,真正把财政支出转化为群众的实惠。加快完善教育、医疗、养老等社会服务体系,继续引进优质教育资源,做好幼儿托育工作;深化医药卫生体制改革,全面启动国家区域医疗中心建设,办好博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会,高标准推进康复大学(筹)建设,加快推进健康青岛建设。切实加强社会文化建设,建设城市文化空间,全面打好国际时尚城建设攻势,推动文化、旅游、体育、休闲度假等融合发展,丰富群众文化生活,努力让青岛变得更加温馨。 

  加强党对经济工作的领导。提高领导干部驾驭经济工作的能力,不断提升思想方法、改造工作方法,提高思想力、决断力、动员力。要把党对经济工作的领导贯穿在各项经济活动过程之中,在经济工作中找问题,在党的建设上找原因,通过加强党建开创经济工作新局面,建设充满创意、创新、创造的机关。领导干部既要“掌舵”,也要“划桨”。做到有识有谋有勇、出征出招出手,到落实的一线上去、火线上去,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动开放创新改革,彻底破除“上热中温下冷”的顽疾。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: