首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聚人才外引内炼谋发展因地制宜 兖州:破解发展难 走出强农路

2020-01-07 14:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年11月19日,济宁市兖州区举行市级乡村振兴工作站授(揭)牌仪式。新兖镇、小孟镇、漕河镇、大安镇4个乡村振兴工作站授牌开展招募试点,12名乡村振兴合伙人获得《济宁市乡村振兴合伙人证书》。

  鲁网1月7日讯 2019年11月19日,济宁市兖州区举行市级乡村振兴工作站授(揭)牌仪式。新兖镇、小孟镇、漕河镇、大安镇4个乡村振兴工作站授牌开展招募试点,12名乡村振兴合伙人获得《济宁市乡村振兴合伙人证书》。 

  为推进乡村人才振兴,兖州区先后对兖州区新兖镇、小孟镇、漕河镇、大安镇4个乡镇乡域人才摸底,掌握兖州籍在外人才、致富回村担任村党组织书记人员以及现有人才创业团队的情况,利用外出招聘、网上招聘开展对接活动,组织项目负责人到科研院所、知名高校对接技术人才。目前全区共有重点合伙人项目51个,需要资金支持的项目39个;需要技术、人才支持的项目14个。 

  人才是乡村振兴战略的重要牵引力。近年来,兖州区紧抓人才、资金、模式三大乡村发展焦点问题,通过“外引内炼聚人才”“创新融资渠道”“创新模式兴产业”三条途径,走出了一条独具特色的乡村振兴强农路。 

  兖州区实施人才强区战略,注重“选优配能”基层干部。一方面,从现任村“两委”班子成员、农村致富能手、退役军人、返乡创业人员、返乡大学生等群体中摸排储备村党组织书记后备力量,按照每个村至少储备两名后备力量的标准,目前已储备各类村级后备人才844人。另一方面,增强对现任优秀干部的培养,每年选派50名左右强村党组织书记到江浙等发达地区学习,选派50名有较好工作思路和发展潜力的村党组织书记在省内进行专题提升培训。 

  招商引资是乡村振兴的源头活水。兖州相继组织了兖州(上海)经济合作恳谈会、上海山东商会知名企业家兖州行、阿里巴巴知名产地启动仪式暨区域电商发展峰会、兖州(深圳)经济合作恳谈会等一系列专题招商活动。截至目前,兖州区拥有市级以上农业产业化重点龙头企业27家,其中国家级1家、省级6家,形成以百盛生物、益海嘉里、今麦郎等企业为主的农产品精深加工集群,被农业农村部认定为国家农业产业化示范基地。 

  兖州通过“科学设计股权架构”“加大财政投入强基础”“盘活集体资产促改革”“借力金融资本拓渠道”等方式,有效解决了乡村发展融资难的问题。比如,小孟镇梁家村党支部牵头成立合作社,由合作社流转土地种植中药材,村民以土地入股的形式参与,解决了资金问题,搞活了乡村经济。 

  兖州区因地制宜推行“企业+农户+产业”模式、“以企带村、村企共建”模式、“党支部+公司+农户”模式等多种模式,壮大了乡村产业。其中,“企业+农户+产业”模式的实施,推动了现有农业龙头企业扩能升级,拉长了以优质小麦、优质玉米、优质花生、绿色蔬菜、绿色肉鸭为主的农业产业链条,年加工小麦80万吨、玉米80万吨、肉鸭6000万只。


责任编辑:王丽雪
分享到: