首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

67位专家为安全生产“把脉”

2020-01-02 11:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年12月30日,王三俊带队的潍坊市滨海区双重预防体系专家小组来到山东天一化学股份有限公司,对企业双重预防体系建设工作进行验收。“双重预防体系,分为风险分级管控和隐患排查治理。今天我们重点检查风险分级管控的落地情况,对照安全检查表,检查企业是否风险分析到位,未分析到位的告知企业及时增加,让隐患消除在萌芽状态。”王三俊说。

  鲁网1月2日讯 2019年12月30日,王三俊带队的潍坊市滨海区双重预防体系专家小组来到山东天一化学股份有限公司,对企业双重预防体系建设工作进行验收。“双重预防体系,分为风险分级管控和隐患排查治理。今天我们重点检查风险分级管控的落地情况,对照安全检查表,检查企业是否风险分析到位,未分析到位的告知企业及时增加,让隐患消除在萌芽状态。”王三俊说。

  据了解,潍坊滨海区化工和危险化学品企业点多、面广、量大,安全风险高。部分中小企业存在安全生产标准低、工艺装备落后、安全人才缺乏、风险辨识管控措施不到位等问题。对此,潍坊滨海区开展安全生产排查整治集中行动,通过推动双重预防体系建设,带动安全生产各项工作全面推进。

  像王三俊这样的安全专家,在潍坊滨海区有67位。据介绍,自2016年4月份启动风险隐患双重预防体系以来,潍坊滨海区陆续从44家标杆企业中选拔安全专家,组建风险隐患双重预防体系专家库,把成员分成10个小组,对双重预防体系建设缓慢的企业进行帮扶。同时,通过政府购买服务方式,聘请高层次、高水平专家和专业技术服务机构对企业安全生产工作进行“深度体检”。目前,双重预防体系专家已为辖区内30多家重点企业提供技术支持,全区共排查出风险点53677个。

  “‘双预防’给企业安全上了双保险。运行双重预防体系以来,我们公司没有发生一起安全事故。”天一化学总经理董勇说,天一化学对厂区内所有风险点进行了分层级、分区域、网格化的划分,明确责任人和责任内容,确保每处危险源“进网入格”,管理责任“到岗到人”,全员安全生产责任制落到实处。

  潍坊滨海区要求,未通过风险隐患双重预防体系建设运行评估验收的企业,一律限期整改。复核仍不达标的,一律停产整改,并暂扣安全生产许可证。截至目前,潍坊滨海区已有3名企业安全总监、11名车间主任因推进风险隐患双重预防体系建设不力被企业免职。10家企业因风险隐患双重预防体系未通过评估验收,且未按期完成整改被停产整顿。

  潍坊滨海区应急管理局党支部书记、局长宋作忠说:“让这些不达标的企业感受到‘疼’,倒逼企业真正重视安全生产,真正重视双重预防体系,促使他们从‘要我安全’变为‘我要安全’,以‘阵痛’换取新生,企业才能长远发展。”

  据介绍,风险隐患双重预防体系实施以来,越来越多的企业在达标创建、精细化管理中尝到了甜头。山东新和成药业有限公司总经理邱金倬说,在双重预防体系的建设过程中,经过不断优化,公司一种香料产品的成本每公斤降低了2元,年增经济效益200万元。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: