首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营265个产业项目筑牢脱贫基石

2020-01-02 11:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年12月27日,记者走进东营区辛店街道成寨村果蔬种植基地,一座座整齐排列的帮扶大棚格外引人注目,大棚里西红柿、辣椒、西瓜等瓜果蔬菜长势喜人,散发着阵阵清香。

  鲁网1月2日讯 2019年12月27日,记者走进东营区辛店街道成寨村果蔬种植基地,一座座整齐排列的帮扶大棚格外引人注目,大棚里西红柿、辣椒、西瓜等瓜果蔬菜长势喜人,散发着阵阵清香。

  58岁的村民成康福不到早晨六点钟便钻进大棚,张罗着采摘西红柿、装筐蔬菜,为前来采购的客人作准备。“以前就是种点小麦、玉米,一年下来挣不了几个钱。自从来这里管理大棚,学到了技术,还多了一份收入,日子比以前宽松多了。”成康福是成寨村的一名贫困户,自从受聘到果蔬种植基地务工,他看到了致富的希望。

  成寨村是个典型的农业种植村。几年前,村里的600多户人家中,仅贫困户就达到了39户。2017年,成寨村协调各方资金投入60万元建设果蔬种植基地。“俺们村距离中心城区相对较近,村集体耕地多,发展蔬果产业的优势明显。”成寨村村委会主任成迎厂介绍,在区、街道等扶贫单位的支持下,他们到寿光等地学习,在村里建起了5个大棚,种了西红柿、黄瓜、茄子等蔬果,当年便产出效益30万元。借助大棚产业,成寨村和邻村10名贫困人员在种植基地就业,每年每个贫困人口增加收入2万元。尝到甜头的贫困户,也产生了自己创业的想法。目前,成寨村已经有3户贫困户依靠大棚实现脱贫,走上致富路子。

  近几年,东营市越来越多的村居借助“帮扶大棚”等项目,让困难群众实现了在家门口学技术、就业。“用产业红利巩固脱贫成效,有效解决了扶贫‘造血’这个关键点,也让脱贫成果有了稳定的来源支撑。”东营市扶贫开发办公室相关负责人介绍,当下,随着东营市脱贫攻坚的不断深入,全市各类扶贫项目已经进入收益期,稳定的产业收入,为全市脱贫攻坚继续向纵深发展提供了有力支撑。

  在广饶县花官镇,现代肉鸡产业扶贫项目自2018年12月底全部投入使用以后,便被广饶县一知名肉食加工企业整体承租下来作为高标准养殖基地,这样企业的食材来源不仅有了安全保障,每年优厚的承租费用也让这一扶贫项目马上落地见效。广饶县扶贫办相关负责人介绍,“该项目每年可实现租金收益45.7万元,收益全部用于广饶县建档立卡贫困人口,解决他们生活中的实际困难问题,巩固了全县脱贫成效。”

  针对村级扶贫项目规模小、抗风险能力弱,贫困人口插花式分布明显的特点,东营市积极实施支持以县区、乡镇(街道)为主体规划实施产业扶贫项目,实现了对插花村贫困人口全覆盖。截至目前,东营市累计实施产业项目265个,实现项目收益2241.37万元,支出1830.96万元,有力地促进了贫困户实现稳定增收。全市将项目收益转入扶贫基金,用于补助、救助、村级公益金,实现了贫困村集体经济、贫困群众收入达标和困难救助全覆盖。全市扶贫补助基金累计支出1500余万元,已帮扶救助1.3万人。针对项目的资金管理,全市开展脱贫攻坚“回头看”暗访督导核查项目240余个,确保产业扶贫项目管理规范率,还聘请第三方机构对2018年度扶贫专项资金使用情况进行审计,并对2019年度扶贫专项资金使用情况进行督查,进一步规范了扶贫资金使用管理。(来源:大众日报)

 

责任编辑:范金鑫
分享到: