首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

凝聚“高新力量”打造产业新城

2019-12-31 10:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照人民的“整车梦”真正实现了!12月26日,日照中兴汽车“1、5、6、7”生产资质获批、整车投产发布会,宣告了这一喜讯。

  鲁网12月31日讯 日照人民的“整车梦”真正实现了!12月26日,日照中兴汽车“1、5、6、7”生产资质获批、整车投产发布会,宣告了这一喜讯。

  据悉,此次日照中兴汽车“1、5、6、7”生产资质获批,标志着日照中兴汽车正式成为具备商用车(皮卡)、专用车、乘用车及轿车生产能力的整车企业,也成为日照市首个同时拥有传统能源与新能源整车生产资质的企业,开启了日照整车制造的新篇章。未来两年,日照中兴汽车有限公司将生产“1系、3系、7系”三个平台九款车型。如今,大领主已在日照中兴开始批量生产。2020年上半年,日照中兴第一款乘用车产品将上市。

  隆冬时节,日照高新区充满着干事创业的激情。当天,除中兴汽车整车投产外,日照高新区还另有29个项目集中投产、开业。在这些投产或开业的项目中,“国内领先”“填补空白”“世界先进”成为高频词。

  蓝鲸腾飞项目是国内唯一生产碳纤维深海潜航器的企业,研发的“新型碳纤维高分子复合材料耐压舱”,是目前国内唯一可用于深海探测的轻型载体,下海深度突破10000米,核心技术达到“国内领先、世界先进”水平;海声尼克硅麦生产项目的IPM模块研发能力达到国际水平,已取得三项专利,可替代国外进口产品;小派科技VR生产项目由小派科技(上海)有限责任公司投资建设,该公司是全球领先的VR硬件产品研发、生产与体验商,规模化生产具有国际竞争力的小派8K头显产品。

  日照高新区高点站位的谋篇布局和敢破敢立的担当实干,让项目建设焕发出勃勃生机。

  作为日照市科技创新、“双招双引”的前沿阵地,今年以来,日照高新区围绕“争先进位、跨越发展”的目标,做强“项目、创新”两大引擎,瞄准高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康等主导产业,强力推进项目建设,着力打造高新技术产业发展集聚区、创新创业示范区、“双招双引”样板区、产城融合新城区,以高新项目项目推动高质量发展。

  在项目推进中,日照高新区推行“招引、推进、服务”三位一体、领导包保责任机制,采取“一个重点项目、一名区级领导、一个牵头责任部门、一套工作班子、一个实施方案”的“五个一”工作机制,建立项目从招引、落地到建设、投产一抓到底的责任落实体系。同时,坚持靠前一步解决问题,实施重大项目服务专人化,全流程帮办代办各种手续,既当“服务员”,又当“信息员”“帮办员”,以“无缝隙”的服务为项目发展续航加油。

  平台是项目成长的载体。日照高新区围绕主导产业,积极搭平台、筑良巢,为项目发展厚植沃土。集中精力推进了科创中心、新一代信息技术产业园、高新智慧谷等创新创业平台建设,全部建成后,可为招引落地项目提供总面积超过150万平方米的“梧桐林”。购置、改造、建设人才公寓2322套,今年又启动了6.2万平方米人才社区建设,解除人才后顾之忧,让企业轻装上阵,努力为项目提供最贴心、最温暖的服务。

  “在高新区的大力支持下,我们仅用1年时间就完成了项目厂房建设。不仅如此,高新区还为企业精心准备办公、公寓、食堂等配套保障,帮助招聘人员,招引上下游企业,切实让我们感受到了‘高新速度、高新温度’。”日照中兴汽车有限公司常务副总经理吴立东表示。

  以项目为中心,以创新为抓手,蓄势积能,后发赶超,高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大产业集群迅速发展,凝聚起跨越发展的“高新力量”,勾勒出高新区发展的新图景。今年1月—11月,日照高新区规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、高新技术产值,分别同比增长12%、17.5%、17.4%和15.1%。

来源:大众日报

责任编辑:范金鑫
分享到: