首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

烟台市加快推进市场监管改革 高质量答好新时代考卷

2019-12-26 14:33 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年来,烟台市场监管与改革同频,与发展共振,逐步构建起大市场、大监管的新格局,实现了改革创新走在前列、安全形势平稳向好、营商环境不断优化、竞争秩序持续规范、质量提升高位推进、监管机制更加健全的良好开局。

  鲁网12月26日讯 2018年12月24日,烟台市市场监督管理局作为一个崭新的部门正式挂牌成立,由此开启了烟台市场监管事业改革发展的新征程。

  “一年来,烟台市场监管与改革同频,与发展共振,逐步构建起大市场、大监管的新格局,实现了改革创新走在前列、安全形势平稳向好、营商环境不断优化、竞争秩序持续规范、质量提升高位推进、监管机制更加健全的良好开局。”烟台市市场监督管理局局长王文锋表示。

  截至11月底,烟台市实有市场主体超出87万户,同比增长17.6%。全市新登记市场主体将近20万户,同比增长59.9%。透过数据看成效,这些数据所折射出来的,正是烟台市商事制度改革成效的最直观体现。

  烟台市市场监管局积极投身优化企业开办、简化企业注销、推进“证照分离”等重大改革,市场准入环境更加优化。全市市场监管领域审批大幅提速,15类工业产品生产许可事项压减为10类,食品和机械装备制造领域发明专利授权周期由22个月缩短为3个月,实用新型、外观设计专利由8—9个月缩短为15—30天。

  与此同时,烟台市市场监管局还充分运用企业信息公示、“双随机、一公开”、信息归集共享和联合惩戒等措施,规范市场主体行为。全市累计归集涉企信息100余万条,企业公示率90%以上,双随机抽查市场主体19373户。烟台市市场监管局被省局列为企业自主年报试点、被国家总局列为企业信用风险分类管理试点。今年5月,烟台市还被国务院办公厅通报表扬为深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反响好的地方。

  质量总体水平稳步提升,质量安全监管逐步强化,质量技术基础不断夯实……以创建全国质量强市示范城市为抓手,烟台市市场监管局突出“一县一品”,在企业集中度高、质量需求大的行业实施质量提升行动,玲珑轮胎获得第七届省长质量奖,龙口市优质铝及铝制品基地位列山东省优质产品基地品牌价值第三,成功创建山东省优质管乐器基地。

  近日,2019年度国家知识产权示范企业和优势企业评审及复验结果公示,烟台示范企业和优势企业累计量分别达到15家和63家,数量位居全省首位和第三位。烟台市知识产权强市建设取得新突破。据统计,截至10月底,全市有效发明专利拥有量7106件,同比增长13.6%,发明专利密度10.02件/万人,获得第21届中国专利奖优秀奖8项。全市新增注册商标17638件,有效注册商标达到85433件;马德里国际商标年注册量35件,同比增长25%。

  买得放心、用得放心、吃得放心是最基本的民生需求。烟台市市场监管局坚持把防风险保安全守底线作为市场监管的首要任务,“食安烟台”建设扎实推进。全市“食安山东”示范单位达到625个,创建“放心肉菜示范超市”26家、规范化农贸市场12家,市区399所中小学校食堂“明厨亮灶”工程8月底全部完成,8100余家餐饮单位实行“明厨亮灶”。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: