首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

吕艺镇推动农村产业融合发展

2019-12-24 09:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
博兴县吕艺镇发挥紧邻骨干企业京博控股的区位优势,通过实施镇企合作,探索出农村创美、农业创优、农民创富的乡村振兴新模式,打造产业链条完整、三产融合紧密的全国农村产业融合发展示范园。

  鲁网12月24日讯 博兴县吕艺镇发挥紧邻骨干企业京博控股的区位优势,通过实施镇企合作,探索出农村创美、农业创优、农民创富的乡村振兴新模式,打造产业链条完整、三产融合紧密的全国农村产业融合发展示范园。

  博兴县农村产业融合发展示范园是第二批国家农村产业融合发展示范园创建单位,其核心区位于博兴县吕艺镇。

  聚焦农村创美,整建制实施合村并居。结合土地增减挂钩项目,与京博控股达成战略合作,计划用8年左右的时间,对全镇实施整建制合村并居,就地建设占地8000余亩,集医疗、教育、养老等多功能配套于一体的新型城镇。截至目前,已累计投资12.7亿元,建成博华佳苑、益仁花园2个社区,3868户13312人搬迁入住,11个村实现整体拆除,节约建设用地2700余亩。为解除合村并居后老年群众的养老问题,腾出的指标优先用于筹建养老项目,投资1.8亿元分三期建设老年公寓,1420位70岁以上老年人不但实现集中免费供养,而且每人每月还可领取到100元“夕阳红补助金”。 

  聚焦农业创优,规模化发展现代农业。将合村并居后17个村的4万多亩土地,以每亩按800斤小麦的国家指导价,分期分批统一流转给京博控股旗下的博华农业。由博华农业投资8亿元,建成苗木交易中心、生物有机肥生产、现代农业组培等一批现代农业项目,初步形成了生态园林、健康食材、智慧农业、生态观光四大产业体系,每亩土地收益实现3倍增长。同时,通过对路边、田边等未利用集体土地统一整理开发,每村每年增加集体收入50万元。 

  聚焦农民创富,多元化促进群众增收。成立劳动力就业办公室,加快培育新型职业农民,一方面组织1200名余名中年以上劳动力到农业产业园打工,成为名副其实的产业工人;另一方面,大力发展草柳编、羊毛衫加工、西洋梨种植等项目,使2400余名劳动力实现再就业。引导11个集体经济组织合作社与企业成立滨州市吕艺新镇企业管理中心,动员群众以建设用地使用权入股,享受分红受益。群众在拿到土地流转费用的同时,通过工资性收益、股权分红等,每人每年可稳定增收2万—3万元。(来源:大众日报)

 

责任编辑:范金鑫
分享到: