首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

龙口近万名党员干部走村入户解难题暖民心

2019-12-24 09:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我要去看奶奶。”12月14日上午,龙口市诸由观镇赵家村,一下车,稚嫩的话语从只有两岁半的梁好口中传来。

  鲁网12月24日讯 “我要去看奶奶。”12月14日上午,龙口市诸由观镇赵家村,一下车,稚嫩的话语从只有两岁半的梁好口中传来。

  梁好是龙口市委宣传部机关干部郝兆雪的儿子。郝兆雪是赵家村村民郭焕荣的第一帮扶责任人。73岁的郭焕荣,老伴去世早,两个女儿不在身边,是村里的低保户,今年已是郝兆雪帮扶的第三个年头。

  龙口市紧盯群众需要,通过开展系列主题实践活动,让党员干部沉到基层一线,抓落实、解难题、暖民心。

  12月14日、15日,龙口全市机关事业单位和农村党员干部利用周末双休日,集中开展为贫困群众“查政策、抓落实、解难题、暖民心”主题实践活动;郝兆雪带自己儿子一起去看望贫困户郭焕荣,让他做一名小小“志愿者”。郭焕荣告诉记者,这几年,郝兆雪相继为她落实了低保、孝善养老基金、意外保险等各项扶贫政策。

  “大姨,你理不理发,今天我们还带来了志愿者,可以给你免费理发。”“好好好,我这段时间正想去理发呢。”在扶贫主题实践开展的同时,龙口市组织开展了新时代文明实践志愿服务活动,两名今日龙口慈善义工队的志愿者帮助郭焕荣理了发。到了午饭时间,郭焕荣和郝兆雪母子一起吃了饭,祖孙三代说说笑笑,从素昧平生到亲如一家。通过帮扶,贫困户和帮扶人成了“一家人”。

  而这样的温馨场景,在龙口比比皆是。龙口市近万名党员干部携油、米、面、过冬衣物等慰问品,走进全市6000余户贫困群众家中,探生活冷暖、讲扶贫政策、解实际困难。在贫困户家里,党员干部坐在炕头上嘘寒问暖,像对待亲人一样和他们唠家常,关切地询问他们的家庭生活状况,以及在医疗、就业、子女上学等方面遇到的困难,同时,对重点贫困群体、居住生活环境、行业政策落实等情况进行了细致排查。

  活动中,很多党员干部自带了菜肴,与贫困户一起动手包饺子、蒸馒头、炒菜,陪他们吃饭,一家人围坐在一起有说有笑、其乐融融。饭前饭后,党员干部积极帮助贫困户打扫院子、收拾床铺,把家中里里外外整理得干净整洁。贫困群众看在眼里,暖在心里,脸上绽放幸福的笑容。

  而在11月28日、29日,同样的周末时间,龙口市组织全市机关事业单位党员干部,集中开展了农村人居环境整治主题教育实践活动和新时代文明实践志愿服务活动,全市近5000名机关事业单位党员干部,分别到15个镇(街、区)593个村庄,与镇村干部和广大村民一起,清除建筑垃圾、生活垃圾,捡拾田间地头的反光膜、果袋,清理乱堆乱放,清除沟渠、路边杂草落叶、村内野广告,全面消除农村“脏乱差”现象。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: