首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

沂源县石桥镇党委书记村村讲党课赋能乡村振兴

2019-12-10 15:24 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
倾听了镇党委书记来村里讲的党课,石楼村77岁的老党员陈丙义激动地说,自己多年没见过镇党委书记长什么样了,这回见了面、拉了呱,觉着自己年轻了许多,更找回了党员意识,想着为村里做点实事。

  鲁网12月10日讯 倾听了镇党委书记来村里讲的党课,石楼村77岁的老党员陈丙义激动地说,自己多年没见过镇党委书记长什么样了,这回见了面、拉了呱,觉着自己年轻了许多,更找回了党员意识,想着为村里做点实事。

  党委书记上党课让沂源县石桥镇很多老党员找回了这种久违的感觉。自去年以来,该镇针对村党支部战斗堡垒作用差、村级党员意识淡漠、村集体经济薄弱、基层组织建设弱化等问题,探索出以党建为引领、以发展为核心、以加快推动脱贫攻坚与乡村振兴融合发展为落脚点的“党委书记村村讲党课”制度,“一村一策”凝聚党员共识,引领战斗堡垒作用发挥,激发了乡村振兴的澎湃动能。

  书记上党课,唤醒党员“党员意识”。近年来,有些农村党建工作弱化,党员参加组织活动不经常,组织意识、政治意识淡漠,农村党员在群众中应有的先进性、榜样性、带头性作用不强,在脱贫攻坚、乡村振兴中应有的使命感、责任心缺失。

  针对各村党员队伍状况,石桥镇党委在前期摸排调查、掌握真实情况的基础上,把党委书记进村讲党课的首要任务确定为和农村党员逐一见见面,通过聊天拉呱式的讲课,唤醒每名党员的党员意识。通过主题党日、学习参观、交流发言等形式,引导农村党员围绕党组织建设、集体经济增收、脱贫攻坚、乡村振兴等献计献策、担当作为。

  党课新形式激发了党员的先锋模范作用。前大泉村38名党员在听完党课后,当场围绕全村发展提出了27条意见建议。在集体承包费收缴工作中,后大泉、上黄安等村涉及的党员第一时间上缴,并主动帮村里做亲朋好友的工作,甚至有几名党员主动为困难户垫付了承包费。

  把脉问诊,激活乡村振兴每个“棋子”。“推动乡村振兴,要全镇一盘棋,每个村都是一枚棋子。”石桥镇党委书记任玉坤表示,“党委书记进村讲党课,既要把全镇的发展蓝图传达到每个支部、每名党员,又要当好‘专科医生’,主动把脉摸清每个村庄发展中的问题,针对问题精准‘开方’,帮助各村找准发展方向和路径。”

  优先服务的对象是软弱涣散村。镇党委深入调研软弱涣散村的顽疾,通过党课做好党员干部思想工作,破解各村在班子搭配不合理、党性意识缺失、干事能力缺乏、制度配套缺少和纪律执行缺位等方面的问题。通过“量身定制”授课重点,推动石楼村、郭家上峪、松峪村3个村实现了后进变先进,黄墩河村脱去了软弱涣散村帽子。

  党课在激发主职干部担当意识和村级班子作为意识上成效显著。英雄连长何万祥牺牲在后大泉村的万祥山,而该村任党支部书记17年的段会吉和有着红色基因的两委班子,面对多年来变化不大的山村面貌畏难发愁。为此,任玉坤连续两次来该村上党课。第一次党课后,段会吉和村两委成员深受触动,很快就河道整治、人居环境改善、生产路整修等拿出了实施方案;第二次党课上,段会吉了解到镇党委要打造万祥精神教育基地、发展红色旅游后,立即向镇党委提出了借势发展古村落民宿,助推红色教育基地建设的方案。

  党建“一招鲜”,发展“满盘活”。除了村村上党课,该镇党委书记还先后到4家企业讲党课4场次,立竿见影的成效是提高了企业支部负责人的思想重视程度,促进企业文化与党建文化融合。2019年以来,4个“两新”组织发挥头雁效应,带头承担“双招双引”责任,招商引资突破2亿元。

  进一步创新党课“情景教学”模式,结合“山上种黄桃、山间栽丹参、山下养蘑菇”农业产业结构调整布局,在关键节点处适时召开现场推进会,让干得好的村党支部书记、党员带头户上台讲课,既激励了先进、鞭策了后进,又分享了经验办法、推动了工作落实,实现了农业产业结构调整破题。

  “党委书记村村讲党课”打通了基层党建服务发展的“最后一公里”,石桥经验得到了山东省委组织部的充分肯定。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: