首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

广饶新时代文明实践基地打出特色牌

2019-12-03 13:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月28日,记者来到广饶县大王镇延集村家风家训馆,延集村村风家训的“过去”与“现在”,详细地记录在墙上的展板上。清康熙二年的《延氏族谱序》族约,延氏古今圣贤的善德善行、新时代延集村村风家训……家训馆还设有红色文化展厅和乡村文化展厅,传承红色基因,守护乡村记忆,造就了新时代文明实践的又一阵地。

  鲁网12月3日讯 11月28日,记者来到广饶县大王镇延集村家风家训馆,延集村村风家训的“过去”与“现在”,详细地记录在墙上的展板上。清康熙二年的《延氏族谱序》族约,延氏古今圣贤的善德善行、新时代延集村村风家训……家训馆还设有红色文化展厅和乡村文化展厅,传承红色基因,守护乡村记忆,造就了新时代文明实践的又一阵地。

  “这里就像一个窗口,咱们延集村的老百姓可以带孩子一起来学习优良风气,村里的外来人口可以看到延集村的德行之美。这里也像一面旗帜,告诫全体村民,要立家规、树家风、扬家德、传家训,以良好家风带动村风,用淳朴民风倡树新风。”延集村党支部书记延顶才这样评价家风家训馆。

  谱写村风家训,弘扬延氏文化、传承村风家教,延集村将家风家训馆打造成为新时代文明实践的重要活动场所,推动乡村精神文明发展。而在封庙村,“富强、民主、文明、和谐……”“百善孝为先”“中国梦、我的梦”一幅幅生动简洁的墙体宣传画将村庄打扮得分外亮眼。位于村西北角的几栋小屋在蓝天的映衬下显得格外古朴肃穆,这里正是封庙村团支部旧址纪念馆。

  “我们村早在1926年7月就成立了山东省最早的农村团支部,为更好保存和弘扬这一段光辉历史,我们在原团支部旧址基础上建设了团支部旧址纪念馆。”村党支部书记张其德介绍,纪念馆主要包括团支部旧址、团史展馆、任杰故居、主题广场四部分,成为该县团员青年专属团性教育基地。自5月份开馆以来,共开展各类活动和接待60余场5000余人次。

  团支部旧址纪念馆开馆之后,不少组织来到封庙村参观学习。随着参观者慢慢多起来,村里也发生了明显的变化,村道一天比一天干净了,房前屋后更加整洁了,村民的素质也明显提高了。65岁的老党员杨景芳还成了纪念馆的免费解说员。“我们村是个有历史的村子。建立这个纪念馆相当于重修村史,我心里感到很骄傲。也觉得前辈们这种革命精神应该传承下去,让更多人尤其是年轻人了解这一段历史。”杨景芳说。

  为更好地推动新时代文明实践工作向纵深开展,广饶县通过建立四级组织架构,梳理打造了县新时代文明实践广场、市历史博物馆、《共产党宣言》纪念馆、好人广场等一批可学可看可示范的新时代文明实践基地,满足群众精神文化需求。

  围绕传统习俗、群众需求,广饶县指导村居开展具有仪式感的文明实践活动,培育出了西李村“雨花忠魂”红色传承、西毛村“鲜花祭奠”移风易俗、国安社区“齐心为民”守望邻里、黄东村“一元餐厅”孝老爱亲等一批特色实践活动品牌,起到了良好的示范带动效应。同时,为最大限度地发挥得天独厚的红色资源优势,充分发挥中共刘集支部旧址纪念馆、《共产党宣言》纪念馆、中共延集支部纪念馆、封庙团支部旧址纪念馆等红色主题景点,该县拓展展示内容,挂“新时代文明实践教育基地”牌子,既充分利用现有资源,又创新建立特色实践教育基地,为新时代文明实践活动的开展奠定了基础。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: