首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

威海经技区西苑街道:“红色物业”让群众生活更美好

2019-12-03 13:24 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着精致城市建设的深入推进,居民对改善居住环境、提升生活品质的需求日益强烈,然而,不少小区物业管理并不能完全达到居民的心理期待,如何破解这一难题?

  鲁网12月3日讯 随着精致城市建设的深入推进,居民对改善居住环境、提升生活品质的需求日益强烈,然而,不少小区物业管理并不能完全达到居民的心理期待,如何破解这一难题?

  威海市经技区西苑街道正在探索建立的“二六十”红色物业工作体系为我们提供了一个可借鉴的样本。

  西苑街道辖11个城市社区,人口密集,人员流动性强,物业管理服务难度很大。“今年年初,我们在精致社区调研走访过程中发现了5大类17项问题,大多与物业服务不到位有关,这些问题是我们攻坚克难的重点。”西苑街道相关负责人马柱鹏表示,聚焦小区居民最关心、最直接、最现实的物业管理问题,西苑街道将“红色物业”融入社区管理,坚持以党建为引领,整合社区、物业、居民各方力量,凝心聚力破解物业管理难题,以实际行动回应居民群众对美好生活的向往。

  为保证“红色物业”整体推进,西苑街道初步形成“二六十”红色物业工作体系,即实现对物业服务、小区环境满意两个满意目标,做到组织覆盖要到位、联动服务要到位、居民自治要到位、党员示范要到位、保障机制要到位、考核评价要到位六个到位,实施基础设施改造、电瓶车充电装置、文明养宠物、绿化提升及管护、小区有序停车、困难群众关爱、居民融合一家亲、文明楼道建设、党员“亮身份、定岗位、做模范、树形象”、文明传习素质提升等十大攻坚项目。

  在此基础上,西苑街道对16家物业企业实现党建全覆盖:有条件的物业公司建立党组织,对不具备成立党支部条件的物业公司,采取与社区联合组建方式共建,并派驻党建指导员指导开展工作。

  有了“红色阵地”,能否建立一套切实可行的联动机制是“红色物业”扭转物业管理困局的关键。为此,西苑街道建立了社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业四联三共工作机制,通过会议联开、活动联办、文化联享、工作联动,实现“大事共议、矛盾共解、难题共治”。针对“红色物业”开展情况,西苑街道对物业公司进行考核管理,将小区物业管理情况及管理资料,物业服务收费项目、收费标准,公共设施设备维护服务公示栏等内容纳入日常考核管理,并通过周检查、月考核、季观摩、年评选的方式,引导物业公司形成比拼赶超的浓厚氛围。太和物业党支部围绕“做红色物业、提供有温度的服务”,要求业主维修服务必须有党员到场,收取物业费时安排支部委员和工作人员一起上门,及时开展满意度调查,收到良好效果

  通过让党员、党组织冲锋在前,社区“红色物业”的路越走越通畅,真正把好事办到了群众心坎上。百度城小区B栋不少业主因开发商遗留问题拖欠近五年的物业费,“红色物业”活动开展以来,文峰社区党总支积极介入,从解决问题入手,协调小区业主补缴物业费20万元,在“红色物业”建立起来的良性沟通中,业主与物业之间的信任得以重建,物业服务质量也逐渐改善。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: