首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“双招双引”筑牢嘉祥综合竞争优势

2019-12-03 13:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,经过层层比拼,祥泰和2万吨氯苯胺系列产品项目成功入选济宁市2019年新旧动能转换现场观摩“十佳项目”名单。该项目位于嘉祥工业园区,是嘉祥县产业链招商的代表,项目总投资7.5亿元,是中国有机颜料基地补链延链强链项目,项目全部建成达产后,可年产2万吨氯苯胺系列产品,年销售收入10亿元、利税2.6亿元,成为全球最大的氯苯胺系列产品供应商。

  鲁网12月3日讯 日前,经过层层比拼,祥泰和2万吨氯苯胺系列产品项目成功入选济宁市2019年新旧动能转换现场观摩“十佳项目”名单。该项目位于嘉祥工业园区,是嘉祥县产业链招商的代表,项目总投资7.5亿元,是中国有机颜料基地补链延链强链项目,项目全部建成达产后,可年产2万吨氯苯胺系列产品,年销售收入10亿元、利税2.6亿元,成为全球最大的氯苯胺系列产品供应商。

  “该项目在国内首创催化加氢还原工艺,能源消耗、节能环保等指标均处于世界领先水平。产品品质高、附加值高,广泛应用于纸币印刷、高端工业涂料等领域,可完全替代进口产品。”项目负责人告诉笔者,项目分两期建设,从洽谈到落地仅用了15天。一期投资4亿元、年产1万吨3,3-二氯联苯胺盐酸盐项目,仅用230天建成投产。“在整个落地的过程中,令我们放心的是嘉祥县严格落实开发区主要领导亲自抓、科级领导具体盯、项目包保人具体负责的工作责任机制,明确项目建设的‘三清单一方案’,对项目时间节点细化到每周,把项目建设中存在的问题找准,跟进服务,靠上工作,及时收集存在的问题、反馈解决方案。”

  近年来,嘉祥县不断优化发展环境、创业环境和投资环境,打造招商引资、招才引智强磁场,为企业发展、人才集聚创造了良好条件。像祥泰和、益大针状焦、世纪阳光、中华煤气嘉祥港、中农联控股、新希望六和等一批高精尖企业先后落地生根、开花结果,众多高层次人才落户嘉祥,为嘉祥县域经济发展注入不竭动力。

  “招商引资,不仅要招得来,还要留得住。”嘉祥县委书记周生宏告诉笔者,“双招双引”是经济发展的生命线,也是牵动新旧动能转换的“牛鼻子”,推动嘉祥县由依靠要素成本优势向综合竞争优势转变。在招商引资中,嘉祥县狠抓服务机制体制创新,实行重大项目代办制度;积极开展项目代办工作,全力提供“直通车”“一站式”高效便捷的代办服务;重大项目分管领导包保推进,列出清单,明确责任,倒排时间表,定期走访调研,积极协调相关部门帮助解决企业用地难、融资难、审批难、政策落地难等问题,真正做到项目有人跟、问题有人管、服务有成果。

  “创新是第一动力,人才是第一资源。”周生宏表示,嘉祥县深入推进“人才强县”战略,大力推进“高精尖缺”人才集聚。坚持聚焦高端引才,围绕高端化工、高效农业等重点领域,发挥北京、上海、南京“双招双引”工作站作用,抓好青岛、烟台建站工作,开通“名校人才直通车”,多频次举办高层次人才对接洽谈会。坚持搭建平台聚才,鼓励企业通过“产学研”合作,建设重点实验室、企业技术中心等创新平台;完善“周末工程师”柔性引才机制,支持企业在发达地区建立“人才飞地”,加快科研成果引进转化;加快科创园、科技孵化器二期、产业研究中心等公共服务平台建设,探索“房东+股东”模式,吸引人才带技术、项目、资金创新创业,打造引才“强磁场”和聚才“新高地”。坚持内部挖潜育才,实施党政人才援企、优秀企业家成长、专业人才培训、高技能人才开发“四大工程”,依托县职业中专,打造“星火人才”培训基地,“订单式”培育一批“田秀才”和“企业工匠”。实施“英才回嘉”计划,发展“归雁经济”,打响“嘉祥家乡·共建共享”特色品牌。坚持软硬并举留才,完善“1+N”人才工作政策体系,建立“互联网+人才”数据库,实施“人才安居”工程,用好“人才驿家”,大力营造拴心留人的良好环境。

  据了解,今年以来,嘉祥县将确保新招引过亿元项目20个以上,其中过10亿元项目1个,到位市外国内资金20亿元,外资1500万美元;新增高层次人才35名以上,其中新引育国家级、省级行业领军人才8名以上,新增各类创新平台10个以上。嘉祥经济开发区新开工项目10个以上,实施技术改造项目15个以上,新竣工投产企业8家以上,投资强度、产出效益、主导产业集聚度增幅均高于20%。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: