首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

实现党内教育从“关键少数”向“全体党员”延伸 胶州有了规范化镇级党校

2019-12-02 15:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
王义学所说的党校是胶州市李哥庄镇按照《胶州市基层党校建设运行指导标准》,盘活农村闲置资源,打造的青岛市首家集初心教育、党性体检、文体活动、生活服务等功能为一体,并规范化运行的镇级党校。

  鲁网12月2日讯 “在家门口参加了党校的培训,感觉思想和心灵上深受洗礼。”胶州市李哥庄镇河荣一村村民王义学感慨地说,“自己是一名拥有32年党龄的老党员,以前只能通过电视、报纸等渠道,零星式、碎片化地聆听党的声音,现在镇里就有党校,终于可以坐在教室里系统化地重温革命历史、感悟初心使命、实地接受党性教育。”

  王义学所说的党校是胶州市李哥庄镇按照《胶州市基层党校建设运行指导标准》,盘活农村闲置资源,打造的青岛市首家集初心教育、党性体检、文体活动、生活服务等功能为一体,并规范化运行的镇级党校。

  据悉,党校占地10亩,建筑面积1500平方米,建有综合教室、党性体检室、党史展馆、学员宿舍等多个室内功能区以及党建主题公园、宣誓区、体育活动区等多个室外功能区。

  党校以全镇党员、预备党员、入党积极分子为主要培训对象,并将基层非党干部、优秀企业家、模范村干部、基层致富能手等纳入其中,采用了“小班额、封闭式、半军事化”的培训模式。

  在讲师资源上,李哥庄镇委党校建立了包括各领域专家、市委党校老师、市委宣讲团在内的师资库,以及镇党建办、社区书记、优秀村支部书记、优秀企业家等镇内义工讲师团;在开展理论教育的同时,党校还开展多元化的实践活动,带领学员参观乡村振兴优秀典型、重大项目建设现场、规划馆、博物馆等示范场所,并组织学员开展义工活动和篮球、拔河等丰富的体育健身活动。

  最近,该党校相继开展了“深刻认识和把握共产党人的初心和使命”“以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”“讲奉献、有作为、做合格党员”等专题学习,为基层党员充电、解渴。

  “党校姓党决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”李哥庄镇党委书记刘涛表示,在基层,尤其是镇级层面,要用“接地气”的方式开展党性教育,用基层党员“听得懂”的话语阐述理论,用“看得见”的行动说明道理,实现党内教育从“关键少数”向“全体党员”延伸。

  为提高“家门口”办学活力,李哥庄镇委党校统筹使用镇域党建资源,通过党校功能区与镇综合文化站、河荣拓展训练基地、永安民建消防服务中心等校外联盟点相结合的方式,不断创新教学载体,丰富培训方式。目前已顺利开展示范培训班五期,累计培训学员260人左右。

  “针对不同的学员群体,‘量身定制’培训内容,使培训真正与生产生活实践相结合,不仅打通了基层党员教育的‘最后一公里’,还发挥了乡村振兴大学堂的作用。”李哥庄镇组织委员刘振华说,基层党员参加培训的热情高涨,每期50人左右,计划用一年的时间将全镇2831名党员全部轮训一遍,提振党员干部干事创业的“精气神”。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: