首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

昌邑:领导带头示范夯实信访基层基础

2019-10-29 15:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昌邑市接访领导对接待的来访事项,实行接待、转交、办理、督查“一揽子”负责,直至信访事项“案结事了”、信访人“息诉罢访”。

  鲁网10月29日讯 “本来以为至少要来好几次信访大厅,没想到当天就把事情解决了。”9月30日,按照约定时间节点拿到支付款项后,家住胶州市的庞文德悬着的心踏实了。从去年6月份至今,庞文德领着13名工人在昌邑市都昌街道一处建筑工地上干地面工程,并与建筑方签订了工程承包合同。但建筑方在支付了58万元的人工费后,却因为庞文德和合作伙伴的纠纷,欠着30余万元的人工费不给了。

  眼瞅着工程快要结束了,着急的庞文德想到了通过信访途径解决问题。让庞文德想不到的是,接访的不是信访局干部,而是昌邑市副市长赵海龙。在认真听完庞文德的诉求并安抚好他的情绪后,赵海龙立即召集相关责任单位进行现场面对面办公。经过一番协调,庞文德与建筑方达成了一致意见,约定由建筑方按照时间节点支付款项。截至目前,庞文德还有2万余元人工费尚未结清,按照约定将在工程结算后支付。

  在昌邑市,县级领导到信访大厅值班已不算新鲜事。今年,昌邑市委常委会议明确,该市市委常委、市政府班子成员以及市人大常委会主任、市政协主席、市法院院长、市检察院检察长共19名县级领导,按照日程安排,在工作日轮流到信访局接访大厅公开接待群众来访。

  “遇有重要活动或临时性紧急公务,由接访领导自行协调其他领导替换补位,确保只要是工作日,不管群众哪天来上访,都能见到市级领导。今年1—9月份,市级领导累计参与接访210人次,接待来访群众321批次,解决群众诉求近300个。”昌邑市信访局局长张丽芳说。

  接访并非“一接了之”。昌邑市接访领导对接待的来访事项,实行接待、转交、办理、督查“一揽子”负责,直至信访事项“案结事了”、信访人“息诉罢访”。对当场能够办理的,接访领导现场签批,协调责任单位当场予以解答;对不能当场办理、需要进一步调查了解的,协调责任单位在法律法规规定基础上,尽量压缩办理时限,减少群众等待时间。对重复来访,不论涉及人数多少、访情紧急程度,一律由原接访领导负责,杜绝信访人多头上访、以访施压,切实维护信访秩序。

  在该市市级领导公开接待群众来访事项进展记录表上,每起信访事项的信访人、反映内容摘要、责任单位、接访领导、来访事项进展情况都一目了然。张丽芳介绍说,对化解难度较大的,该市由牵头单位成立工作专班,按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法进行处理”的要求,积极推进化解。

  此外,为确保领导接访不走过场、落实到位,取得实实在在的效果,昌邑市建立双向督查机制,一方面督查市级领导接访情况,督查部门通过现场督查、视频督查、查阅文档资料等形式,不定期对领导接访情况进行督查,并将督查结果呈报市委、市政府主要领导。另一方面,将领导接访事项办理情况纳入督查范围,督查部门和信访联席会议工作办公室及时跟进督查,对工作进展缓慢、办理质量较低的发函督办或现场督办,确保群众诉求“件件有着落,事事有回音”。

  昌邑市通过领导带头示范,进一步传导工作压力,夯实信访基层基础,为全市信访形势好转打下了坚实基础。今年1—9月份,该市群众到各级走访起数、人次数同比分别下降6.2%、16.8%。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: