首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

兖州:科技创新提速 动能转换加快

2019-10-29 15:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
传统产业升级和新兴产业崛起背后离不开政策的扶持,兖州区政府制定出台了《兖州区关于鼓励支持科技平台建设的意见》,每年列支专项资金2000万元,重点支持省级以上平台建设、高层次人才技术研发和科研机构重大成果转化等,进一步鼓励企业创新创造。

  鲁网10月29日讯 位于济宁市兖州区的迪一电子是一家电子元器件生产企业。今年企业自主研发并投产了国内首款277封装的二极管产品。随着项目的投产,迪一电子年新增新型二极管、整流桥生产能力达20亿只,新增销售收入4亿元,跻身全国行业前三。

  以迪一电子为代表的电子信息等战略新兴产业集群已初具规模,竞争优势不断增强。兖州是鲁西南工业基地,传统产业在工业经济中所占比重较大。近年来,兖州区大力实施创新驱动发展战略,以全面提升创新能力、激发创新活力为主线,以双招双引为驱动,科技工作蓬勃发展,科技创新逐渐成为助推新旧动能转换工作主动力。

  突出企业创新主体

  强化要素供给

  近日,山东省中小微企业创新竞技行动计划各领域现场晋级全部落下帷幕,并进行了公示公告。兖州区参赛企业(团队)在大赛中取得优异成绩,预计将有12个项目成功胜出,获得省级系列资金、政策支持。

  传统产业升级和新兴产业崛起背后离不开政策的扶持,兖州区政府制定出台了《兖州区关于鼓励支持科技平台建设的意见》,每年列支专项资金2000万元,重点支持省级以上平台建设、高层次人才技术研发和科研机构重大成果转化等,进一步鼓励企业创新创造,营造优质高效的创新和服务环境。目前,全区拥有济宁市级以上各类科技创新平台178家。

  兖州区大力推动企业技术创新平台、公共服务平台、人才建设平台等载体建设,促进全区主导产业提质升级,推荐了太阳纸业的“山东省制浆造纸工程技术研究中心”申报省技术创新中心。推荐济宁明升新材料有限公司申报山东省“千人计划”专家工作站。支持鼓励全区企业开展产学研合作,建立以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的科技创新体系。先后支持组织企业与中国科学院、清华大学、山东大学、中国农业大学等数十家国内知名高校、院所建立了紧密合作关系。与深圳先进技术研究院签署了合作协议,在先进制造、新能源汽车、电子信息等领域共建创新载体,在人才培养、科研开发、成果转化、技术服务等方面开展全面合作。

  发展高新技术产业

  推动产业升级

  太阳纸业运用高新技术发展了生物质新材料产业,开发了无添加高档生活用纸,成功从溶解浆的水解液中提炼出食品级的木糖、木糖醇;百盛生物以生物高新技术带动产业发展,产品从玉米淀粉逐渐延伸到葡萄糖酸钠、乳酸及乳酸盐系列产品、葡萄糖酸内酯、异VC钠、核糖等高新技术产品,与清华大学合作研发的新型天然高分子材料聚羟基脂肪酸酯(PHA)项目已进入中试阶段。企业从传统的淀粉生产企业发展成为以生物发酵、生物制造为发展方向的国家级高新技术企业。兖州区利用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。一批工业企业实现了从资源型企业向创新型企业、从传统产业向高新技术产业的华丽转身。

  兖州加强高新技术企业培育,深入企业调研,挖掘和培育科技型企业,引导企业加大科研经费投入,在新产品开发、专利申请、平台建设、产学研合作等方面提供全方位的服务,加快科研成果向现实生产力转化。建设高新技术企业后备库,做到推荐一批、储备一批、培育一批。加大对高新技术企业扶持力度,除了在科技计划立项时予以倾斜外,对新认定的国家高新技术企业,财政另给予20万元一次性补助。全面落实国家高新技术企业税收优惠政策,仅2016年度就减免高企税收2400多万元。

  为加快传统产业转型升级步伐,该区不断完善创新机制,鼓励扶持企业加大自主研发能力,推进技术装备更新、工艺革新和产品创新。坚持“两化”融合,加快云计算、大数据等新一代信息网络技术在生产过程中的深度应用,建设智慧工厂和智能车间。以骨干企业为龙头,构建技术链、延伸产业链,推动产业转型升级和集聚发展,实现产业结构从低端向中高端迈进。

  搭建科技平台

  打造创新载体

  近日,“山东大学科技成果直通车行动”在兖州区举行。活动现场,兖州区政府发布了21项技术、人才需求,山东大学发布了100项最新科技成果,与会专家教授分别作了“机器类人思维计算的实现与应用”等项目的路演,10余名各领域专家教授分组深入企业考察调研,找寻双方合作结合点。

  兖州区财政列支专项资金,重点支持省级以上平台建设、高层次人才技术研发和科研机构重大成果转化等,进一步鼓励企业创新创造,营造优质高效的创新和服务环境。深化产学研合作,鼓励全区企业开展产学研合作,建立以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的科技创新体系。中科院理化所在兖州建立“研究院+产业基地”,已于去年9月份成功签约落地,逐步建成“研发—中试—产业化”的成果转化链条,实现了双招双引工作的新突破。

  在工业园区内,兖州区专门规划建设了科创园,培育和扶持科技型中小企业发展。同时深入打造科技创新公共服务平台,构建“政产学研金服用”七位一体的科技服务体系,打造高标准科技创新公共服务中心,设计开发了“兖州区科技创新公共服务平台”,按照线上线下相结合的方式,为全区企业提供方便、快捷、一站式的科技创新公共服务。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: