首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

整合帮扶力量优化帮扶资源 兖州“N+扶贫”模式打开致富门

2019-10-22 16:33 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
扶贫进入攻坚期,只有建立科学的长效机制才能巩固脱贫成果,确保不返贫。记者近日在济宁市兖州区采访时了解到,他们坚持把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,建立完善精准扶贫工作机制,整合帮扶力量,优化帮扶资源,大力发展产业扶贫,采取“N+扶贫”模式,实现精准滴灌、靶向治疗,为贫困群众打开“致富门”。

  鲁网10月22日讯 扶贫进入攻坚期,只有建立科学的长效机制才能巩固脱贫成果,确保不返贫。记者近日在济宁市兖州区采访时了解到,他们坚持把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,建立完善精准扶贫工作机制,整合帮扶力量,优化帮扶资源,大力发展产业扶贫,采取“N+扶贫”模式,实现精准滴灌、靶向治疗,为贫困群众打开“致富门”。

  特色产业+扶贫

 

  提升土地“含金量”

   “在雨水中长期浸泡有可能造成法桐根部腐烂,导致法桐长势减弱,甚至死亡,因此在积水较多时要注意及时排水,防止雨水过多囤积对法桐造成影响。”在颜店镇蒿庙村,专家在淅淅沥沥的小雨中向农户讲解法桐施肥、病虫害防治等技术要点。

  颜店镇拥有10万亩的苗木种植基地,是远近闻名的苗木强镇,被山东省林业局授予“山东省花木强镇”的称号。近年来,颜店因镇制宜,统筹制定详细的实施规划,大力发展苗木产业。集中连片建设了8万亩的林业产业园,大规模种植桂花、法桐、白蜡、国槐、北栾等适应性强、经济价值高的树种。

  颜店镇制定了《颜店镇创建林业生态示范区工作实施方案》,成立了示范区创建领导小组,指导合作社及苗木种植大户实施创建工作。搭建林银协作平台,拓宽林业融资渠道,着力破解林业企业和林农融资难问题,仅2018年就实现了苗木抵押贷款1200多万元。该镇还大力加强与农业科研院校的沟通合作,以中国林科院、北京林业大学和山东农业大学为依托,加强科技攻关,不断进行新品种的引进和推广,改变了品种单一的局面,提高了苗木的档次。成立了颜店镇苗木协会,定期组织参加全国性花卉苗木交流会,定期聘请花木专家对种植户进行栽培管理技术培训。同步建立了西嵫阳苗木网站,实行网上统一销售,拓宽了销售渠道。全镇现有苗木经销商、经济人300余人,成立苗木合作社140多家,初步建立了苗木交易专业化市场,形成苗木专业村45个,苗木种植产业已成为全镇经济发展的重要支撑和农民收入的最主要来源。像颜店镇类似的开发式扶贫已在全区10个镇街全面铺开。

  旅游项目开发+扶贫

  “造血式”扶贫方兴未艾

  新兖镇牛楼社区村民马鲁最近一直忙活着自家的农家乐建设。今年50岁的马鲁原本在外省打工,后来因为思乡心切回到了镇上,长年劳累落下了腿疼的毛病,干不了重活。回家后,马鲁瞅准村里搞旅游开发的好机会,在村里盖起了农家乐。“自己给自己打工,干得起劲!”谈起即将建设完工的农家乐,马鲁一脸期待。

  近年来,新兖镇充分利用当地自然人文资源,深度挖掘文化底蕴,按照“政府主导,群众参与,企业运作”模式,在调查研究的基础上进行个性化规划,对小马青村、牛楼村社区两个“省级传统村落”进行保护性开发,积极培育庄园体验、农家乐和采摘园等特色旅游项目,引导农家乐经营户树立“人无我有,人有我优”的经营理念,以农业、农村、农事作为主要发展载体,从装修到食宿,从休闲到娱乐,突出“乡村、自然、淳朴”的农家风味,形成鲜明的地方特色。同时出台一系列优惠扶持政策,详细规定了农家乐经营户的硬件设施、安全措施、环境保护、服务质量、特色项目等要求,力求打造一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的特色农家乐。现已建设高标准精品农家乐6处,培育了137户环境优越、设施齐全、发展能力强的农家乐示范户。牛楼社区打造的花海彩田、新驿镇何村生态村庄以及小孟镇梁村现代社区被纳入省级重点推介乡村旅游路线。

  兖州区还依托李杜文化、泗河文化、和圣文化、滋阳山文化和民俗文化打造文化旅游品牌。在对金口坝、青莲阁、玄帝大庙、郑氏庄园、复圣家庙保护性修缮的基础上,配套建设玄武文化广场、和合文体公园、洪福寺佛教文化基地等项目,丰富旅游业文化内涵。在旅游项目开发过程中,探索建立群众利益联结机制,通过稳妥推进土地流转,引导农民以土地、劳务入股,让农民在其中参与务工、从事餐饮等服务,使农民通过吃“旅游饭”走上脱贫致富路。

  职业技能培训+扶贫

  打造致富“生力军”

  2019年以来,兖州区以镇街为单位邀请省市专家学者、大专院校等,举行的以扶贫开发为主题的精准扶贫创业培训班达12次,重点针对有创业意向的精准扶贫户、困难户等共计253人及全区个体工商户开展培训。通过讲解法律法规、农村优惠政策、创业必备的素质等内容以及生动有趣的创业故事,让学员们有效利用现有资源,客观评价自身优劣势,从而树立创业信心、做好创业文章。通过培训,将进一步帮助培训对象提升职业技能水平,努力扩宽致富门路,增加贫困户收入,加快贫困致富奔小康步伐。

  兖州区根据具体情况,组织多期培训班,对各种贫困劳动力实施分类培训:对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。培训一般采取集中授课和实践技能带教的方法,以实际、实用、实效为目的,让学员充分掌握工作技能,实现择业、就业。

  同时,还在镇综合服务大厅及各村设立创业指导服务室,设立就业指导、职业介绍、小额贷款、失业保险等服务窗口,免费提供政策咨询、就业信息和办理就业等手续,提高了就业率。2019年以来,先后举办技能教育培训、创业培训,新增就业人数3638人,新增农村劳动力转移就业人数4867人,为全区精准扶贫带头人实现就业和再就业奠定了良好的基础,进一步巩固了全区精准脱贫成果。


责任编辑:王丽雪
分享到: