首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

按下新旧动能转换“加速键” 谱写泰安高质量发展新篇章

2019-10-16 14:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
改革赋重任,无日不趋新。2018年初,山东吹响新旧动能转换嘹亮号角,一场规模宏大的新旧动能转换“变奏曲”渐入佳境。

  鲁网10月16日讯  改革赋重任,无日不趋新。2018年初,山东吹响新旧动能转换嘹亮号角,一场规模宏大的新旧动能转换“变奏曲”渐入佳境。作为山东新旧动能转换“大棋局”中的重要一子,泰安勇做新时代泰山“挑山工”,闻风而动,科学谋划,加速发展十大产业、持续发力双招双引、全面提升创新能力、不断积蓄“绿色动力”,勇攀新旧动能转换的十八盘,奏响了齐鲁大地高质量发展的“泰安协奏曲”。 

  今年1—8月份泰安市经济运行总体平稳,规模以上工业增加值增长4.9%,居全省第4位;规模以上服务业营业收入164.7亿元,增长74.5%;一般公共预算收入完成185.8亿元,增长1.3%。绿色发展步伐加快。重点企业带动服务业高速增长。1—8月份,规模以上服务业营业收入164.7亿元,增长74.5%。大企业带动力增强。全市营业收入过亿元的服务业企业21家、占规模以上服务业企业的8.2%,实现营业收入127.5亿元、占规模以上服务业的77.4%,带动服务业高速增长。新兴行业蓬勃发展。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业营业收入分别增长6.4%、62.4%、91.1%。 

  夯基垒台 厚积成势  

  新旧动能转换崛起泰安发展新高地

  新旧动能转换,一场继往开来的深刻革命,一条实现高质量发展的进取之路。 

  “我们要牢牢抓住新旧动能转换这个‘牛鼻子’工程,务实研究谋划、积极实践探索、狠抓政策落实,推动全市新旧动能转换全面起势。”泰安市委书记崔洪刚说,要坚持“产业兴市”不动摇,把本地企业改造提升巩固好,把新兴产业培育好,存量增量一起抓,以增量带动存量,推动泰安产业经济扩规模、上档次、大发展。 

  去年2月27日,泰安在全省率先召开了泰安市新旧动能转换重大工程誓师大会,紧接着举办了全市春季重点项目集中开工仪式,吹响了高质量发展的冲锋号。一年以来,泰安新旧动能转换全面起势,经济蓬勃发展,生态环境质量显著提高,民生福祉持续改善,泰安高质量发展迈出了坚实步伐。 

  精雕细琢绘制蓝图,高含金量政策保驾护航。新旧动能转换按照什么思路、什么方向、以什么为着力点?泰安市确立了以新旧动能转换重大工程实施规划为统领、大支撑产业专项规划为支撑、县市区规划为延伸的新旧动能转换规划体系,精雕细琢绘蓝图。 

  去年6月12日,泰安市高起点编制的《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》正式印发实施,并接续出台《市委市政府关于推进新旧动能转换的实施意见》。对标省“十强”产业,突出泰安特色,泰安市确定新旧动能转换的十大支撑产业和现代金融服务业,迈开稳步推进的步伐。 

  定好调子,更要搭好班子,围绕新旧动能转换重点任务,泰安市加快建立常态化、制度化协调推进机制,形成上下联动、左右贯通的新旧动能转换工作格局。 

  让新旧动能转换迸发活力,泰安市在产业发展、国企改革、“放管服”、科技创新、招商引资、园区建设、商务发展、统计监测、金融服务等方面,打出一套高含金量的政策“组合拳”,为新旧动能转换保驾护航。 

  出台《关于实施支持新旧动能转换重大工程若干财政政策》。泰安市设立了总规模70亿元的市产业直投基金和总规模100亿元的市重点企业财源建设基金;建立新旧动能转换市场化基金。泰安市用好政府基金引导作用,引导社会资金向优质产业倾斜,增强发展后劲和综合竞争力;建立支持骨干企业发展的政策体系,针对领军企业和科技创新企业,泰安市分别制定了《关于培植领军企业五十强的实施意见》《关于培植科技创新企业五十强的实施意见》,实施以领军企业50强、科技创新50强为中心的“双50强”战略,确立了上百项扶持政策,加快推动企业做强做大;制定《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》,提出减轻民营企业税费负担、破解民营企业融资难融资贵问题等7大方面20条具体举措。 

  做实大项目 做强大产业

  以新一轮有力措施带动新一轮大发展

  加快新旧动能转换,核心是产业,关键在项目。 

  走进泰邦生物科技园,人抗凝血酶Ⅲ、静注巨细胞病毒人免疫球蛋白、人纤维蛋白黏合剂等展示着泰邦在产品研发方面取得可喜成就。公司建成投入使用了目前亚洲规模最大,世界技术领先的血液制品GMP生产基地,实现了生产过程的自动化、信息化、智能化,引领我省生物医药以及国内血液制品行业的高质量发展。这只是泰安注重发展产业,助推大企业发展的一个缩影。 

  大企业兴则泰安兴,大企业强则泰安强。加快培育龙头支撑企业,泰安大力扶持工业领军企业50强、科技创新型企业50强发展的“双50强”。整合优质资源要素向“双50强”聚集,在税收、用地、人才、研发融资、用电、社保、运输及审批服务等方面,给予重点支持和优先保障。聚焦专精特新方向,着力培育一批“瞪羚”“独角兽”和单项冠军企业,加快“规上”企业培植力度,促进更多企业提档升级。 

  产业是新旧动能转换的重要支撑,新旧动能的转换离不开产业的蝶变发展。对标省“十强”产业,突出泰安特色,泰安市确定新旧动能转换的十大支撑产业和现代金融服务产业,产业支撑集聚发展新动能。为促进产业发展,泰安市印发《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》,力争到2022年,新兴和优势产业实现增加值占地区生产总值的比重达到60%以上。 

  十大支撑产业措施的实施,让泰安初步形成了以新动能为主导的经济发展新格局。如今,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能……一大批新兴产业在泰安加速崛起。医养健康产业呈现良好势头,诺莱泰山国际大健康医养产业基地、康复辅具产业园等一批项目加快实施。新能源和节能环保产业高点起势,总投资200亿元的新泰国家光伏领跑者示范基地一期工程并网发电。 

  新旧动能转换让新兴产业加速崛起、扩容倍增,也成为激发传统产业生命力的重要法宝,依靠创新转型升级传统产业源源不断释放出新动能。山东康平纳“筒子纱智能染色工业示范项目”荣膺我国工业领域最高奖项——中国工业大奖,这正是泰安市积极推动产业转型升级,让传统产业“发新枝”的有力印证。 

  为进一步加快推进十大支撑产业发展,泰安市健全推进机制,凝聚十大产业发展强大合力。对列入泰安市新旧动能转换实施规划的十大支撑产业,建立“6个1”的工作推进体系,即一名市领导牵头、一个工作专班推进、一个产业规划引领、一套工作方案实施、一个专家团队助力、一批骨干企业带动。包保工作开展以来,各包保市领导高度关注包保产业发展情况,定期听取产业牵头部门专题汇报,多次赴县市区、企业一线深入研究为产业发展破题解困的具体举措。各工作专班按照“6个1”的要求,主动开展各项工作。 

  提升效能 创优服务

 

  奏响放管服改革强音 打造营商环境高地

 

  “我们在全国各个省、自治区都申办过互联网医院,其中,我们申办的乌镇互联网医院是全国首家互联网医院,当时用时是7天,已经创造了业界的最快速度,没想到,泰安更给力,5天就办下来,这个‘泰安速度’是我们万万没想到的。”9月5日,泰安市政府与微医集团举行战略合作签约仪式,共同启动泰安“健共体”全国示范区建设,正式发布启用泰安全国首家慢病互联网医院,泰安高效、快捷、便利的营商环境受到客商微医集团代表的交口称赞。 

  环境是一个地方的核心竞争力,过去发展拼资源、拼政策、拼土地,现在是拼环境、拼服务、拼行政效能。把“软环境”做成“硬实力”,泰安市把放管服改革作为加快新旧动能转换的重要保障,在全省率先提出以“贴心代办,一次办好”工作理念,以组建行政审批服务局为关键一招,以向县级下放市级行政权力为基础支撑,以创新推行“贴心代办”为载体平台,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力推进纵向的放、横向的管、立体式的服,打造营商环境的“泰安高地”。 

  泰安市把开展相对集中行政许可权改革、成立行政审批服务局作为打造一流营商环境的先手棋、当头炮,去年9月份,在全省率先成立了第一家市级行政审批服务局,随后,6个县市区行政审批服务局也相继挂牌运行,全面实行“一枚印章管审批”,创造了令人瞩目的“泰安速度”。 

  在改革中,泰安市制订出台《关于推行“贴心代办,一次办好”改革实施方案》,部署推进6大层面26项具体改革举措,梳理公布54个市直部门(单位)“贴心代办,一次办好”事项清单,下放市级审批权力事项4200余项,加快实现“一枚印章、一次办好、一门办理、一网通办”,“多证合一”“照后办证承诺制”改革成效明显,“证照分离”改革全面推开,全年新登记市场主体6.2万户,增长10.9%。 

  深化“放管服”改革激发了市场活力,各项基础设施日臻完善则为新旧动能转换提供重要支撑。泰安抽水蓄能电站影响进展的国家森林公园修编和省自然保护区调整两大制约因素基本消除,确保了按时开工……一项项重点基础设施工程取得突破进展,为新旧动能转换夯实坚实基础。 

  为加快新旧动能转换,推动外商投资实体经济高质量发展,泰安市近日发布招商引资扶持激励政策,对成功引进符合全市新旧动能转换十大支撑产业项目的第一引荐人实行奖励政策。根据项目不同,引荐人将获得几十万至数百万元的现金奖励。要素扶持方面,将通过资金、土地、厂房、设备等扶持政策吸引省域外企业落地。对新引进投资规模在50亿元以上、世界500强企业、全球行业龙头企业、总部机构等,且对泰安市经济发展有重大带动作用的项目,采取“一项目一议”的方式给予重点扶持奖励。 

  使命在肩,初心如磐。把新旧动能转换重大工程蓝图变为现实,是一场新的长征。站在新的历史起点上,奋进在充满机遇和挑战的2019年,泰安将砥砺奋进、勇攀高峰,勇做新时代泰山“挑山工”,以更大决心、更大力度推动新旧动能转换,不断释放新动能,谱写泰安高质量发展的新篇章。


责任编辑:王丽雪
分享到: