首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聚焦新中国成立以来的沧桑巨变和辉煌成就 “摄影国展”今日在潍坊开展

2019-09-27 14:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
第27届全国摄影艺术展览暨“一品景芝杯”首届潍坊国际摄影周于9月27日在潍坊十笏园文化街区举办。全国摄影艺术展览被称为“国展”,这是山东省首次举办全国摄影艺术展览。展览将持续到10月6日,共10天时间。潍坊市民及“摄友”可以一睹“国展”摄影大师镜头下的风采,一次性“过足瘾”。

  鲁网9月27日讯  第27届全国摄影艺术展览暨“一品景芝杯”首届潍坊国际摄影周于9月27日在潍坊十笏园文化街区举办。全国摄影艺术展览被称为“国展”,这是山东省首次举办全国摄影艺术展览。展览将持续到10月6日,共10天时间。潍坊市民及“摄友”可以一睹“国展”摄影大师镜头下的风采,一次性“过足瘾”。 

  第27届全国摄影艺术展览由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办,潍坊市人民政府、山东省文学艺术界联合会、中国文联摄影艺术中心承办。本次展览包括全国摄影艺术展览和首届潍坊国际摄影周两大板块,聚焦中国特色社会主义伟大实践,聚焦新中国成立以来的沧桑巨变和辉煌成就,深刻反映民族精神、时代精神在当代、在潍坊的生动体现,展示潍坊新形象,提升潍坊影响力,推动建设现代化高品质城市,向新中国成立70周年献礼。 

  全国摄影艺术展览是中国摄影家协会举办的历史最悠久、影响最广泛、规模最大的全国性摄影展览。本次展览主要包括第27届全国摄影艺术展览、全国摄影艺术展览60年精品回顾展两个分项展。自今年4月征稿以来,共收到2.26万位摄影人投送的8.8万件、24.7万幅作品,来稿人数和作品数量创历史新高。经过严格的初评和终评,最终354件作品入选本届展览。其中,张甸先生的《我的家》和魏德忠先生的《红旗渠》被确定为组委会致敬作品,以向两位从事摄影创作超过60年的耄耋老人表达敬意。 

  国展楼一共分为五层,每一层都采用了不同的色彩作为类别分区。一层为长期关注单元,用照片讲述70年来与国家共同发展的影像故事;二层为记录类展区,以客观记录的方式关注人类社会生活、自然生态环境及民俗风情等各类题材的摄影作品;三层为艺术类展区,表达拍摄者自身意趣、感受、审美的作品;四层为创意和商业类展区,五层为60年摄影精品回顾展,展览精选历届全国影展经典作品60多幅,以生动直观的影像语言,讲述中国故事、传递中国声音、阐发中国精神、展现中国面貌。中厅则是国展与潍坊传统元素风筝的结合,大厅内设有分享区、书吧休闲区。 

  记者了解到,本届全国影展有不少新的特点。“一楼的长期关注板块在前26届是没有的,这个板块的增加也是今年的新亮点。”策展人李迪介绍说,在征稿类别上进行拓展,纪录类首次增设“长期关注单元”,以鼓励那些深入生活、潜心进行深度创作的摄影师。 

  除此之外,还将“商业类”改为“商业和创意类”,通过征稿范围的扩大,分流“艺术类”的评选压力,提高此类作品的整体水平;首次尝试推荐委员推荐优秀作品,邀请摄影界的专家、社团和媒体等举贤荐优,作为对个人来稿的有力补充;策展团队在空间设计和展陈方式上首次尝试举办原作展。“我们邀请了摄影家在他们作品上签名,这些作品将永久地由中国摄影家协会收藏。”中国文联摄影艺术中心主任刘宇告诉记者。 

  “这次国展不管是从作品质量方面还是呈现方式方面,都体现着最国际化的视觉标准。”策展人黎光波说,争取让这届国展入围的所有作品以最好的状态呈现出来。


责任编辑:王丽雪
分享到: