首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

临沂“十优产业倍增”计划助推高质量发展 这400多家企业为何产值翻番

2019-09-27 14:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年年初,临沂市在《政府工作报告》中提出,要重点发展信息通信技术、现代商贸物流、先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材等十大优势产业。实施“十优产业倍增”计划,今年实现产值过千亿级产业6个,经过3年—5年努力,力争实现“十优产业”总产值翻一番,成为在全省、全国具有一定影响力的产业集群。

  鲁网9月27日讯  今年年初,临沂市在《政府工作报告》中提出,要重点发展信息通信技术、现代商贸物流、先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材等十大优势产业。实施“十优产业倍增”计划,今年实现产值过千亿级产业6个,经过3年—5年努力,力争实现“十优产业”总产值翻一番,成为在全省、全国具有一定影响力的产业集群。

  1月—7月份,临沂市“十优产业”发展态势总体平稳,成长性企业发展势头良好,465家年初新入库企业完成产值290.7亿元,增长126%,产值翻了一番,其中还有9家企业入选了山东民营企业100强。

  回溯发展经验,今年以来,临沂市以“压、转、育”为主线的产业转型升级路径功不可没。

  用新技术为产业转型赋能 

  9月19日,“2019国际人工智能及智慧物流大会”在临沂开幕,大会主题是“人工智能技术赋能新旧动能转换”。会议期间,两个重点项目签约。

  其一是首期募集资金5亿元的临沂中科图灵基金项目,该基金主要投入人工智能、机器人、物联网、大数据等高科技产业,将助力临沂人工智能产业园的建设和项目引进、孵化。其二是中科院计算所临沂分所项目落户临沂,该项目通过合作开发、项目孵化、引进集聚等方式,打造传统产业转型升级及新兴产业培育的平台,构建技术、资本、产业汇聚的纽带。

  今年,临沂市围绕新旧动能转换,推动传统产业“老树发新芽”。而用新技术为产业转型赋能,正是临沂市培育经济发展新动能的秘诀。

  8月1日,临沂钢铁产业集群也迈出了向高端化转型的步伐。临沂临港区域高端不锈钢及先进特钢项目集中奠基仪式举行。此次集中奠基的5个项目总投资690亿元,既有精品钢项目又有铁路配套工程。项目建成后可实现产值近1500亿元、税收100多亿元,带动万余人就业。在当天的奠基仪式上,临沂市委书记王玉君再一次强调,“在推进精钢基地建设的过程中,我们将采用新技术、新装备、新工艺、新产品、新理念,加速产业凤凰涅槃、转型升级,加快培育世界一流、国内领先、绿色高端的精钢产业集群,推动临沂在新旧动能转换中实现高质量发展。”新技术在临沂市新旧动能转换中扮演着重要角色。

  用亩产效益“尺子”上新压旧 

  值得注意的是,在400多家企业产值翻番的同时,临沂市还注销停破产企业490家,因环保整治关停的企业有103家。统计数据显示,该市高耗能行业投资同比下降29.2%。

  为了提高生产要素配置效率、促进企业提质增效,临沂市印发了《关于建立用地企业亩产效益评价机制的指导意见》,成为我省首个在全市范围内开展亩产效益评价工作的市,也是我省唯一评价范围覆盖规模以上、规模以下工业和服务业企业的市。在2018年度亩产效益评价中,共有3836家规上工业企业、644家规上服务业企业参评,占比分别达到87.6%、81.3%,参评企业确认率达到93%以上。

  在实施亩产效益评价机制的过程中,临沂市制定了工业、服务业企业亩产效益综合评价目录,按照亩均产出对企业评级定档,根据评价结果实施分类监管和差异化政策,按照行业、区域两个标准进行总量控制,坚持“减量替代”原则,推进上新压旧、上大压小、上高压低、上整压散的“四上四压”制度,扶持优质企业发展壮大,推动传统企业转型,倒逼落后僵尸企业出清。

  用一把亩产效益的“尺子”丈量出企业优劣后,临沂市随即着手实施“十优产业倍增”和“名企倍增”两个计划,着重培育行业骨干企业和标杆企业,以点带面、重点突破,带动产业做大做强。围绕构建“统分结合、责权明确、运转高效”的协调推进模式,制订了《临沂市十大优势产业工作推进方案》,成立工作专班、分工负责产业全链条培育和全过程服务,形成“一盘棋”抓发展的格局。

  “项目为王”健全服务机制 

  9月20日,临沂市行政审批服务局发出通告,“一网通办”业务系统运行,在100项行政审批事项的办理中,企业与群众可享受“实名认证、在线申报、网络传输、证照寄递”的网上全流程服务,实现了“群众零跑腿、审批不见面”。

  这是临沂健全项目推进模式,坚持“项目为王”理念的一个缩影。该市探索实施项目审批流程再造,实施“一枚印章管审批”,对投资、规划等领域25个部门、206项市级行政许可事项实行整合划转,申请材料等平均压减57%,政府投资项目审批时间由200多个工作日压缩至73个工作日、社会投资项目压缩至70个工作日,审批效率大大提高。全面推行沂蒙红色帮办代办服务,对全市200个重点项目和重大基础设施建设项目进行现场辅导,提前介入项目手续办理,加快项目落地。在6月底的全国地级市城市信用排名中,临沂市位居全国第33位,良好的营商环境成为了企业茁壮成长的“土壤”。上半年,临沂市新登记市场主体11.4万户、总量达到76.7万户。

  临沂市、县区财政共同出资90亿元设立新旧动能转换引导基金,通过市场化募集,吸引社会资本和金融资本参与,形成近期600亿元、远期1000亿元的基金规模。研究制订加快投资的意见,着力降低基金设立门槛、提高基金使用效率和市场化运作水平、优化基金发展环境。出台了企业应急转贷基金管理办法,有效缓解了中小企业融资难题。

  目前,临沂市在产业转型升级中布局的各项新业态、新模式,呈现出了明显的拉动效应。今年1月—7月,临沂市共引建招商引资项目645个、到位市外资金532亿元,其中“十强”产业内资项目185个、到位省外资金179.36亿元,26个全省第一批优选项目全部开工、完成投资29.2亿元,开工率和投资完成率均居全省第1位。


责任编辑:王丽雪
分享到: