首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

高端石油装备企业云集 智能“黑科技”低调亮相 东营区这场展会为何“一位难求”?

2019-09-25 15:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,以瑞奥为代表的石油装备企业以智能化发展为主要方向,将大数据、人工智能、智能机器人融入石油装备制造行业,加大重点研发项目的资金投入力度,增强企业全流程管控能力,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,驱动着石油装备行业的高质量发展。

  鲁网9月25日讯 “您好,我们是太重(天津)滨海重型机械有限公司,想咨询一下石油装备展的参展事宜……”

  “不好意思,本届展会的展位已经预订完毕了,欢迎您明年提前来咨询参展。”

  最近几天,在第十二届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会招展办公室里,工作人员刘璐沙办公桌上的电话一直响个不停,陆续接到了太重(天津)滨海重型机械有限公司、四川中宇中国重工科技有限公司、科盛能源机械制造河北有限公司等数十家企业参展的咨询电话,但刘璐沙却一一婉拒了。

  “两个月前展位便已经预订完毕了,可以说是‘一位难求’,相比于去年,今年展会的招展情况出乎意料。”刘璐沙介绍,7月15日下午,随着最后一个展位预订结束,标志着总面积4.4万平方米的展会进入了全面布展准备阶段。“截至目前,今年的参展企业共有365家,其中特装展位57个,比去年增加了15个。”

  将于9月26日举办的第十二届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会,为何会有如此火爆的招商情况,海内外客商到底看中了什么?

  在东营市东营区投资促进发展服务中心主任李建波看来,客商首先考虑的是展会的影响力。“从去年参展情况来看,有包括美国、德国、俄罗斯等17个国家的52家企业和大型展团参展,中石化、中石油、美国卡特彼勒、德国巴斯夫等国内外知名企业到会采购,专业采购商人数达8600余人,给了这些参展商足够的信心,认为在这里能寻求到更多的合作机会。”李建波介绍,与展会同期举办的石油装备产业发展峰会、行业峰会、论坛等专场活动,也给石油装备产业同行们构建了交流沟通的平台,让他们既有了市场也有了发展方向。

  作为一名“老石油装备人”,山东瑞奥智能设备股份有限公司总经理翟惠宁认为,东营区的石油装备产业规模越来越大,走出去的企业越来越多,影响力越来越强,也是石油装备展能获得国际瞩目、认可的原因之一。近年来,以瑞奥为代表的石油装备企业以智能化发展为主要方向,将大数据、人工智能、智能机器人融入石油装备制造行业,加大重点研发项目的资金投入力度,增强企业全流程管控能力,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,驱动着石油装备行业的高质量发展。目前,该区石油装备企业数量已有500余家,先后被命名为中国石油装备产业基地、中国石油装备产品出口基地、山东省优质石油装备制造业生产基地。

  “我们今年带去展会的是石油化工及装备制造行业工业互联网解决方案、石油化工腾讯工业智能巡检操作机器人和设备智能健康管理系统。”腾讯云·黄河三角洲大数据融创中心总经理许伟说,作为首次参展的单位,公司带去的产品是业界首次探索在常规巡检技术上增加远程实时的灵巧操控技术,让机器人应用于极端环境,也希望借此展会机会崭露头角,获得国内、国际认可。

  记者了解到,本届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会上,不仅有腾讯工业智能巡检操作机器人这些“黑科技”产品亮相,展会期间还将同期举行九大专业会议,会议规格高、影响大、覆盖面广,研究主题也都是智能制造以及石油装备、石油化工相关行业最前沿、最热门的课题。“与往年不同的是,今年的展会专业会议增加了‘智能制造万里行——走进油田暨2019 5G+石油装备智能制造高峰论坛’以及‘智造融合·工业互联’2019腾讯云工业互联网高峰论坛,两个智能制造相关会议。”东营区商务局局长曹永刚介绍,将有来自清华大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学等国内16所高校及中石油勘探开发研究院、中石油石油管工程技术研究院等10多家科研机构的高层专家学者到会参观交流并发布最新科研成果。“希望这一届能取得比以往展会更好的成绩!”曹永刚信心满满。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: