首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营:从细节入手为基层减压提气

2019-09-19 14:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日一大早,广饶县广饶街道党政办公室副主任刘洪飞驱车来到南三里村于志刚家里走访。于志刚一家是刘洪飞结对帮扶的建档立卡贫困户,今年他几乎每周都会拿出时间到所联系的3户贫困家庭问需求、送政策、帮忙找致富门路,平均每周最少一次。半年前,她还和不少基层干部一样,不得不忙于出文件、开会、做台账,很少有时间主动与群众“面对面”。

  鲁网9月19日讯 9月12日一大早,广饶县广饶街道党政办公室副主任刘洪飞驱车来到南三里村于志刚家里走访。于志刚一家是刘洪飞结对帮扶的建档立卡贫困户,今年他几乎每周都会拿出时间到所联系的3户贫困家庭问需求、送政策、帮忙找致富门路,平均每周最少一次。半年前,她还和不少基层干部一样,不得不忙于出文件、开会、做台账,很少有时间主动与群众“面对面”。 

  “应付性的工作少了,服务基层的时间明显多了。”刘洪飞说,以前在办公室整理文件就占据了很大精力,基本没有时间下基层,甚至自己联系的贫困户有时也顾不过来,现在好多了,每周都有时间下去转转。 

  基层减负半年来,东营市不少干部有着和刘洪飞一样的感受。今年3月,为基层减负的通知下发后,东营市对各县区和部分乡镇进行了摸底调研,通过深入细致的交流,摸清了基层干部渴求减负的“心声”。 

  结合省里有关政策,东营市出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的三十条意见》,在“更加关注支持基层工作方面”提出12条具体措施要求,逐条明确责任单位。半年过去,东营市基层干部的工作状态悄然发生了转变。  

  文山会海基层诟病已久,但是尾大不掉,年年精减,年年增加。文件多、会议多的背后是“事”多,归根结底是形式主义的根子还在,“以会议落实会议、以文件落实文件”的“落实观”没有根除。为此,东营市委组织部对文件制发实行全过程控制,确保年度文件简报刊发数量压减1/3以上,带头为基层减负。 

  “对没有实质内容的文件简报,上级文件发至县级或公开发布的,能通过红头便笺、白头文、函件等形式解决问题的,不予发文。”东营市委组织部相关负责人介绍,引导全市公文制发实行“双把关”,即严把公文制发依据关和核稿关。同时,发扬短实新文风,语言通俗易懂、简明实用,部署全面性工作的文件不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件不超过3000字。 

  发出去的文件如何确保实效?对于出台的重要文件,东营市在一定时期内对实施效果进行评估,对政策执行出现偏差的,及时提出修订意见。对基层反应强烈的“空头政策”“无效文件”,倒查相关部门责任。大力推进电子公文传输办理,减少纸质文件数量,提高公文运转效率。 

  会议精简也是基层减负的重要一环。东营市引导实行会议预告制度,每月最后一个工作日上午下班前,将下月计划召开的会议活动汇总后定期发布。加强会议优化整合,对需要召开的有关会议,根据召开时间、议题、参会范围等因素合并时间或整合议题召开,确定最优开会方案。同时,研究实行“无会周”及相对集中开会日制度,将每月第三周确定为“无会周”,将每周五作为相对集中开会日。多开小会、开短会解决问题;多以电话、传真、函件、网络等形式完成工作任务。 

  “开会一屋子、发言念稿子”,为避免层层陪同、“看客”比“主演”多的现象,东营市下足了功夫:多让会议“下沉”到基层,对一些征求意见、了解情况的会议,不请参会同志到市级层面开会,尽量深入基层现场解决问题。此外,东营加大视频会议室使用力度,需要县区有关同志参加的会议,原则上以视频形式召开,对于一些调度了解情况、研究专题工作的小型会议,直接采用视频形式召开。 

  “减压”的同时更需“提气”,正向激励很有必要。当前,各级在督查检查时,问责惩戒运用较多,正向激励运用不充分。“在基层工作,压力大、任务重,安检、环保、信访、拆迁等急难险重的任务一个都不能少。更重要的是基层干部尽责不免责、履责不减责。有的时候基层干部是流血流汗又流泪。”一位乡镇党委书记说。经济社会发展进入矛盾凸显期,“摸着石头过河”成为一种重要的工作方式,出现这样、那样的问题不可避免,动辄问责惩戒,会导致越来越多的干部怕干事、不干事。 

  为激励基层干部干事创业,东营市干部选用向基层倾斜,优先提拔使用工作表现突出的基层干部,优先选拔具有乡镇党政正职经历的干部进入县区领导班子,优先选拔具有乡镇领导经历的干部担任部门单位正职,先后有13名乡镇党委书记得到提拔使用,占镇街总数的34%。同时,改进基层专业技术人才评价办法,对基层专业技术人才单独分组评审。 

  保障力量向基层倾斜。东营市进一步厘清乡镇(街道)与县区的职责关系,建立乡镇(街道)权力清单和责任清单,规范基层责任,确保权责对等;结合乡镇(街道)行政管理体制改革,进一步扩大乡镇(街道)经济社会管理权限,各县区累计向乡镇(街道)放权3535项,切实为基层放权减压。同时,推进编制资源向基层倾斜,市县两级共向全市39个乡镇(街道)下放事业编制561名,有力保障了基层工作力量,并统筹规范各类督查检查,确保今年对基层单位的各类督查减少50%以上。 

  此外,东营市还强化财力支持向基层倾斜。乡镇(街道)机关、事业单位公用经费标准不低于县区部门平均水平,县区政府承担对乡镇(街道)基本支出“兜底”责任。全市稳步提高乡镇补贴标准,推动乡镇干部收入逐步高于县级机关同职级干部20%左右,为基层干部干事创业提供充足保障。


责任编辑:王丽雪
分享到: