首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

自贸区烟台片区变“要我更快”为“我要更快” 政务服务再提速,企业办事更省时

2019-09-19 14:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
原来要好几天,现在1分钟货物即获放行。“两步申报”改革后,企业在不涉税、不涉检验检疫、不涉证的情况下,提供9项基本信息,即可申报通关,其余信息可于抵港14天内再申报。近日,斗山工程机械有幸成为山东首家海运通关现场获益于“两步申报”改革的企业,这为公司节省了大量仓储和时间成本。

  鲁网9月19日讯 原来要好几天,现在1分钟货物即获放行。“两步申报”改革后,企业在不涉税、不涉检验检疫、不涉证的情况下,提供9项基本信息,即可申报通关,其余信息可于抵港14天内再申报。近日,斗山工程机械有幸成为山东首家海运通关现场获益于“两步申报”改革的企业,这为公司节省了大量仓储和时间成本。

  烟台海关驻芝罘办事处副主任王荣光介绍,首批试点全国仅6个直属海关10个业务现场,烟台海关即驻机场办事处现场和烟台港通关作业现场两个业务现场入选。这只是自贸区烟台片区政务服务提速21招之一。

  9月11日,烟台召开自贸区创新举措及政策支持新闻发布会,同步对外公布“两步申报”通关新模式与优化政务服务20条意见,变“要我更快”为“我要更快”。

  “在自贸区政务服务中心,开设自贸区企业服务专区,将企业注册登记、行业经营许可、项目立项备案、施工许可、涉企不动产、外资外贸(限咨询代办)六类业务的全部事项集中办理,提供全事项帮办代办、全流程帮办代办、无差别一窗通办的‘金牌保姆式’审批服务。”烟台开发区行政审批局副局长陈波发布《关于促进自贸区建设进一步优化政务服务的20条意见》,提出设置企业开办“集成式”服务、“证照同办、多证联办”、推广应用电子营业执照、探索跨国(境)审批服务等20条政务服务提速意见。

  其中,提到企业开办全流程半日办结,线下将注册登记、涉税办理、免费印章刻制、银行开户等企业开办全流程业务整合到“企业开办综合服务区”集成办理,实现企业开办只进一扇门,最多跑一次;线上实行“零跑腿、不见面”审批,探索推行住所标准化和经营范围标准化,逐步实现智能审批、秒办秒批。

  陈波介绍,自贸区烟台片区将进一步深化“证照分离”改革,一个行业涉及到的营业执照和多个经营许可同步申请、同步预审,申请人可同时获得营业执照和许可证,同时获得市场主体资格和经营资格。

  同时,实行内外资企业注册登记无差别受理,实现外商投资企业在境外即可获得境内市场主体资格和经营资格;探索住所负面清单制度、企业经营范围自主确定,实行企业注册登记“一址多照、一照多址”;进一步简化企业注销手续,优化施工许可办理流程,实施全事项网上预审,承诺全领域全环节告知,最大限度推行“即来即办、立等可取”;探索建立审批过程信用管理制;进一步完善午间预约办件、下班延时服务、专场服务、上门服务等措施;取消“窗口否决权”,不属于本部门事项的不设路障设路标,不符合申请条件的不打回票打清单,法律法规不明确的不给否决给路径。

  为适应自由贸易试验区建设新要求,结合工程建设项目审批制度改革,近日,烟台开发区还在全市率先推出工程质量安全监督手续与施工许可合并办理。

  根据新的办事流程,建设单位在申办施工许可证时,同步提交办理工程质量、安全监督手续相关材料,将原《建设工程质量监督申请表》《建筑工程施工安全报监表》和《建筑工程施工许可申请表》整合为《建筑工程施工许可证申请表(质量安全监督并联审批)》建设单位按照《申请表》中列明的材料清单提交相关资料。

  据了解,通过程序简化和流程再造,上述事项申请材料由原来的28件压缩为10件,数量压缩近三分之二;合并办理后,工程质量、安全监督手续办理时限纳入施工许可证核发办理时限,能当场出具结果文书的,当场办理;对资料不全的,当场一次性告知并于收到申请之日起两个工作日内完成,办理时间缩减三分之一以上。


责任编辑:王丽雪
分享到: