首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

教育工作“等不起”“坐不住”“慢不得”

2019-09-19 14:31 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南市教育大会召开。会上,济南市分析研究全市教育工作形势,谋划新时代济南市教育改革发展,安排部署下一阶段全市教育工作,动员全市上下统一思想、凝聚共识,以高度的政治责任感和历史使命感,推动教育事业不断取得新进展。记者在会上了解到,近三年,济南市新建改扩建中小学245所、幼儿园746所,新增学位37万个,当地学校配建机制正面向全省推广。
 

  鲁网9月19日讯 日前,济南市教育大会召开。会上,济南市分析研究全市教育工作形势,谋划新时代济南市教育改革发展,安排部署下一阶段全市教育工作,动员全市上下统一思想、凝聚共识,以高度的政治责任感和历史使命感,推动教育事业不断取得新进展。记者在会上了解到,近三年,济南市新建改扩建中小学245所、幼儿园746所,新增学位37万个,当地学校配建机制正面向全省推广。

  “这次大会谋划新时代我市教育事业的宏伟蓝图,发出建设现代化教育强市的动员令。全市教育系统将按照市委、市政府的要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动全市教育事业整体性提高、高质量发展、向现代化迈进。”会上,济南市教育局局长王品木表示,全市教育系统始终坚持把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为检验学校一切工作的根本标准,始终坚持把教师队伍建设作为重大政治任务和根本民生工程,不断健全以社会主义核心价值观为统领的大中小幼一体化德育体系,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,为党育人、为国育才。

  “我们济南教育人常说,孩子的教育不可能重来,我们‘等不起,必须想尽一切办法,把‘学校建起来’,保证孩子们‘有学上’;学生每一天都在成长变化中,我们‘慢不得’,必须遵循教育规律,把‘质量提起来’,保证孩子‘上好学’;每个孩子都牵连着家庭和社会,我们‘坐不住’,必须关注群众所急所盼,把‘服务强起来’,保证教育‘服好务’。济南市课后延时服务经验全国推广,央视已两次点赞。下一步,我们将坚守教育规律,向困难动刀,向矛盾亮剑,把‘减负提质’作为主攻方向,更加注重以德为先、全面发展、面向人人、因材施教,让每个孩子都成为可塑之才、可用之才。”王品木说,“教育改革从来不是孤立独行的改革,我们将进一步强化‘综合’思维,更好地利用全社会有利资源和各部门的工作合力,既保持改革定力、增强各级主体内生动力,又坚持蹄疾步稳,以底线思维定边界、把节奏、控力度,努力构建配套协同、运行高效的落实机制,为教育改革发展提供源源不断的动力和活力。”


责任编辑:王丽雪
分享到: