首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

高新区:探索人力资本产业的济南模式

2019-09-19 14:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从提出发展人力资本产业的构想,到上线身价评估平台、实现身价货币化兑付,再到形成产业集群、列入国家级规划方案,仅仅用了一年时间。可以说,在人力资本产业发展领域,济南高新区做到了先知先觉。9月17日,创新驱动人力资本服务产业发展座谈会在济南高新区举行,会议围绕“打造人力资本价值指数”这一主题进行了深入交流。

  鲁网9月19日讯 从提出发展人力资本产业的构想,到上线身价评估平台、实现身价货币化兑付,再到形成产业集群、列入国家级规划方案,仅仅用了一年时间。可以说,在人力资本产业发展领域,济南高新区做到了先知先觉。9月17日,创新驱动人力资本服务产业发展座谈会在济南高新区举行,会议围绕“打造人力资本价值指数”这一主题进行了深入交流。 

  人力资本的四个全国首创 

  人力资本产业既是实体经济的重要支撑,又是新经济领域的重要组成部分,是冉冉升起的朝阳产业。人力资本产业该如何破题?济南高新区经过一年的大胆闯、大胆试,探索出了一套发展人力资本服务业的“济南模式”,打响了全国人力资本产业系统化发展的第一枪。 

  座谈会上,济南高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国介绍了该区在人力资本服务业领域所作的探索实践。从2018年8月至今,济南高新区完成了人力资本领域从0到1的突破,实现了人力资本领域的四个“全国首创”:上线全国首个人才身价评估平台——“人才有价”评估平台,将人的综合信用以身价的形式呈现;构建全国首个以身价为基础的金融创新模式,用“身价评估”破解中小企业融资难题;创建首个全国人力资本主题产业园,目前已聚集人力资本领域企业20余家,正在加速推进以“人才测评、人才大数据、人才金融、教育培训、健康促进、知识产权、科创加速、双招双引、人才价值交易、理论创新”十大业态为核心的千亿产业体系建设;打造全国首个人力资本产业公共服务平台,通过大数据整合分析,打造产业升级、动能转换、经济发展的重要风向标。 

  如今,济南高新区人力资本产业的实践探索已经踏上了发展的快车道。8月26日,国务院发布了6个新设自由贸易试验区总体方案的通知,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,明确了“探索人才和技术资本化评估机制,实现知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价”,这是济南高新区在人才评估定价、人力资本赋能高质量发展方面的有益实践首次被列入国家级规划方案。 

  打造人力资本产业之都 

  一个新产业诞生,要有“敢吃螃蟹的人”,而产业成长壮大,少不了政策的扶持和引导。在高新区敢闯敢干的背后,是济南市的大力支持。济南作为人力资本服务产业的诞生地、先行者,立志成为这个产业的领航者,继续在业态构建、规则制定等方面开展先行先试。 

  济南市大力支持人力资本服务业的发展,2019年《济南政府工作报告》6次提到发展人力资本。在高新区大胆尝试、研究人力资本之初,济南市就拿出1000万元资金,加上高新区配套的1500万元,后来又建立5亿元资金池,一起投入到人力资本服务业探索中。济南是一座创新创业基础雄厚的城市,金融机构、医疗机构的数量在全国副省级城市中均排名第二,科技发展水平、产业基础和人才基础家底儿厚,法律、会计机构云集,人力、物流、资金流、信息流在这里汇集,仅今年上半年,就有30家大型公司的区域总部落户济南,还有一大批顶尖人才团队和项目正在落户济南的路上。这里适合人才创新创业,也有条件将人力资本服务业发展壮大,让济南成为人力资本产业之都。 

  构建“人力资本价值指数” 

  本次座谈会上,济南高新区提出,在现有成果的基础上,构建“人力资本价值指数”,并在全国高新区先行先试、推广使用。 

  济南高新区和济南市人力资本产业研究院在人力资本服务业的探索实践中发现,通过信用、健康、创造力等维度的综合评测形成的“身价指数”,能实现人力资本数量、质量、发展趋势的量化和应用,从而成为衡量一个企业、一个产业、一个地区发展活力的重要参考,也可以称之为人力资本价值指数。因此,提议先从高新技术企业、规上企业入手,扩展到高新区,通过各种数据指标的比对和分析,先行计算得出人力资本价值指数,发布《园区人力资本价值指数白皮书》。对企业和区域来说,可以根据人力资本价值指数衡量自身发展现状,明确未来方向;对个人而言,将来可以凭借“人力资本价值指数”获得“身价券”或“身价币”,用于制定范围的投资;对产业而言,这将撬动形成产业生态链。 

  科技部火炬中心相关负责人对济南高新区探索人力资本服务业的做法给予了高度评价。他表示,高新区对人力资本产业发展的探索,有成熟体系的支撑,有成功的案例印证,并已经初步得到认可。下一步,要拓展应用场景和服务手段,推动产业由点到面、由浅入深发展,培育好新的增长点,从而更好地贯彻十九大提出的新发展理念,在更大层面推广好经验、好做法,推动全国高新区实现高质量发展。(记者 张鹏程 申红


责任编辑:王丽雪
分享到: