首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽挖掘在外就业创业人员资源优势 “归雁”回乡签下近400亿元大单

2019-09-19 14:18 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“双招双引”,推动项目落地见效是关键。再好的项目,落不了地都是空谈。我省各地创新工作思路和方法,深入推进流程再造,持续优化营商环境,促进项目快落地建设、快投产达效。请看来自菏泽市、泰安市的新做法、好办法。

  鲁网9月19日讯 “双招双引”,推动项目落地见效是关键。再好的项目,落不了地都是空谈。我省各地创新工作思路和方法,深入推进流程再造,持续优化营商环境,促进项目快落地建设、快投产达效。请看来自菏泽市、泰安市的新做法、好办法。 

  9月12日,以“归雁兴菏”为主题的“2019牡丹之都发展论坛”在菏泽举行,共签约55个项目,投资额达到399.85亿元。 

  “归雁”为何如此青睐故乡?从两位返乡创业者的故事中可见一斑。 

  菏泽市单县人赵思琪,是浙江鸿伟祺峰资产管理有限公司董事长,菏泽市返乡创业(杭州)服务站站长。为助力家乡发展,引进了国内知名园林花卉集团——赛石园林,投资5亿元,争取在3年内将牡丹园打造成一个以牡丹观赏为主、集吃住行游购娱为一体的5A级景区,以期解决“花开人来、花谢人去”的尴尬局面。 

  在牡丹园合作项目谈判后期,双方就合同细节产生了一些分歧。当时赛石园林总裁带着团队到菏泽,进行再次磋商。菏泽市副市长高荣国受市长陈平委托,全权负责协调。高荣国把与牡丹园项目相关的所有部门负责人、法务人员召集在一起,说:“今天这个问题不解决,谁都不准回去。人家团队大老远坐飞机转汽车辗转至凌晨4点才到,今天必须一次性解决所有争议条款。”从早上9点到晚上9点,双方提出各自观点与解决办法,法务连夜审核规范内容,第二天一早就签订了合作协议。 

  “这件事让我看到了菏泽发展的雄心壮志,感受到了菏泽腾飞的希望!”赵思琪说。 

  山东鼎泰新能源有限公司董事长马志远是菏泽市鄄城县人。在企业建设中,需要修建一条公路,马志远想着最多也就6米宽,当他把这个想法反映给县政府后,县政府在不到两周的时间内为公司修建了东西长1公里、南北长3公里、宽12米的高标准专用道,解决了企业生产运输的需求。 

  项目建成后,因预算超支,鼎泰急需资金采购原料试车生产,如不能按照时间节点进行试车,将会造成极大损失。马志远找到县里说出企业的困难,相关部门在不到一个月的时间内,协调银行为鼎泰提供了2000万元的贷款,解了公司的燃眉之急。鼎泰于2018年顺利试车生产,当年实现销售收入2.93亿元,利税780万元。今年前七个月销售收入2.3亿元,同比增长100%,税收485万元,同比增长180%。 

  菏泽作为全省劳务输出大市,一度有160余万人长年在外打拼。菏泽人在外创办的企业数量、规模、资产数,大体与全市的经济体量相当——“菏泽之外还有一个菏泽”。 

  “返乡企业家、创业者们是菏泽的财富、菏泽的骄傲,更是菏泽扩大就业、促进创业、创新发展所倚重的重要力量。”菏泽市委副书记、市长陈平说。 

  菏泽市充分挖掘在外就业创业人员这一资源优势,大力实施“归雁兴菏”行动,在全国率先成立返乡创业管理服务中心,在省内外各大城市设立232家返乡创业服务站;加大异地商会建设力度,成立了87个流动党员党组织和6个招才引智工作站;设立100亿元专项资金,扶持返乡创业人员和创业项目。截至今年7月底,全市返乡创业人员达到19万人,领办创办经济实体7万个。全市电子商务从业人员中80%以上是返乡创业者;全市建成的3496个扶贫车间60%以上由返乡创业人员领办;今年评选的10位“市长创业奖”中有9人是返乡创业者。 

  “再一次从家乡起航,是时代赋予我们的机遇。家乡的发展我们不能缺席!”在郓城创业的山东百帝气动科技股份有限公司董事长刘献福说。(记者 王兆锋


责任编辑:王丽雪
分享到: