首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

待遇有提高职业有尊严价值有体现 临淄:进一步激发教师队伍活力

2019-09-18 14:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“努力营造党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣的社会氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师成为临淄的鲜明城市特质。”9月8日,淄博市临淄区召开全区教育大会暨庆祝第35个教师节大会,会上临淄区委书记宋振波和参会人员真情回顾来路,真诚感恩教师,深刻领会全国教育大会精神,并重点对当前全区教育存在的突出瓶颈问题作了分析和部署。

  鲁网9月18日讯 “努力营造党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣的社会氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师成为临淄的鲜明城市特质。”9月8日,淄博市临淄区召开全区教育大会暨庆祝第35个教师节大会,会上临淄区委书记宋振波和参会人员真情回顾来路,真诚感恩教师,深刻领会全国教育大会精神,并重点对当前全区教育存在的突出瓶颈问题作了分析和部署。 

  在宋振波看来,近年来,临淄教育事业取得了丰硕成果,走在了省市前列,但也要清醒地看到,离高质量发展要求、离人民群众期待还有很大差距,需要认真研究、找准症结、聚力突破。 

  首要的问题,还是教育资源配置不均衡。据了解,2017年,临淄区编制了《全区中小学幼儿园布局规划》(以下简称《规划》),随着《规划》的实施,全区新建了一批中小学和幼儿园,有效缓解了城区适龄幼儿入园难的问题,初步解决了城镇中小学“大班额”问题。 

  “但总体来看,《规划》推进速度还比较慢,各方面掣肘还比较多。”宋振波分析,“幼儿园建设方面,原计划到明年新建完成11所幼儿园,但是目前在建的仅有5所,其余6所因为土地、建设、划拨手续等问题推进缓慢。中小学新建扩建方面,虽然前期初步化解了城镇中小学‘大班额’问题,但对照全国义务教育优质均衡发展区创建标准,临淄二中、雪宫中学、实验中学、太公小学4所学校仍存在‘大校额’的问题。” 

  “有教无类”是孔子提出的教育理想,也是现在教育公平的基本内涵。推动教育资源充分供给、均衡配置,为孩子们划出一条统一的“起跑线”,是实现教育公平的基础和前提。下一步,临淄区将聚力解决6所幼儿园推进缓慢的问题,加快齐陵中小学、九村居中学建成投用,同时按照《规划》要求,确保教育项目优先规划、优先建设、优先投用,不断扩容优质教育资源总量,持续优化教育布局,努力办好高质量的、人民满意的教育。 

  当天会上,临淄区印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。《意见》规定,要全面落实分级聘任,建立“定向评价、定向使用”的基层中小学教师职称制度;要择机统一农村公办幼儿园非在编教师的工资标准。此外,还将建立教师绩效工资增量机制,取消基础性绩效和奖励性绩效工资比例要求,由学校统筹分配,并向班主任和特殊教育老师倾斜,提高班级管理激励机制标准,进一步激发教师队伍活力。 

  关于教师职称问题,宋振波说:“近年来,我们在教师职称评聘方面作了一些探索,除了按要求提高中小学中高级教师岗位设置比例外,还创新实施了教师专业技术岗位分级聘任和弹性岗位,打破了职称评聘的天花板,3年来受益教师达到了1万余人次。尽管如此,在现有职称政策下,仍有部分教师不能享受到职称评聘的红利,影响了教师工作积极性。” 

  对此,宋振波强调,人社、编办、财政、教体等部门要认真抓好《意见》落实,积极探索职称评聘改革的突破口,积极对上反映、积极争取上级支持,最大限度提高中小学中级、高级教师岗位比例;教体部门要进一步优化考核制度,完善评价标准,让更多兢兢业业、无私奉献、成绩突出的一线教师,待遇有提高、职业有尊严、价值有体现。他也希望老师们客观看待当前职称评聘政策,不忘教育初心,胸怀教育理想,在奉献中惊艳岁月,在奋斗中温柔时光。(记者 刘磊


责任编辑:王丽雪
分享到: