首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

提升师资水平深化教育评价改革 让尊师重教在淄博蔚然成风

2019-09-18 14:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
教师宣誓、表彰大会、学生送祝福……全国第35个教师节到来,淄博市各幼儿园、中小学举办了丰富多彩的庆祝教师节活动。与此同时,淄博市庆祝第35个教师节大会于9月10日召开,褒奖先进,鼓舞干劲,让尊师重教在淄博蔚然成风。

  鲁网9月18日讯 教师宣誓、表彰大会、学生送祝福……全国第35个教师节到来,淄博市各幼儿园、中小学举办了丰富多彩的庆祝教师节活动。与此同时,淄博市庆祝第35个教师节大会于9月10日召开,褒奖先进,鼓舞干劲,让尊师重教在淄博蔚然成风。 

  淄博市委书记江敦涛指出,百年大计,教育为本。各级各部门要坚持为人民办教育、办人民满意教育,加快推进教育现代化,着力打造教育强市,努力办出更加公平、更有质量的教育。同时他强调,要致力于提升师资水平,完善教师准入、县管校聘、职称评聘、绩效工资、教育培训、关心关爱等制度,给予教师实实在在的政策红利,健全师德师风建设长效机制,打造高素质专业化教师队伍;更要克服“顽瘴痼疾”,着力破除体制机制障碍,深化教育评价改革,探索建立“好学校”“好教师”“好学生”评价体系,努力在一些标志性、引领性、支柱性改革上取得突破。 

  “作为一名教师,不仅要上好课,做好教研,更要有高尚的师德……愿我们的学生口中喊出‘老师好’的那一刻,心中默念的是‘这是一位好老师!’愿我们桃李满天下时,大声喊出那句‘做老师,真好!’”9月10日,在淄博市庆祝第35个教师节大会上,全国模范教师、桓台第一中学教师耿文超手捧刚刚颁发的“荣誉册”激动地说。  

  为迎接第35个教师节,大力弘扬尊师重教优良传统,广泛宣传教师队伍中的先进典型,淄博市专门制作了“荣誉册”,对一年来淄博市教育系统涌现出来的国家重点人才工程人选、全国五一劳动奖章获得者、全国模范教师和优秀教师、全国优秀教育工作者等各级各类先进集体和个人,进行通报表扬。 

  近年来,淄博市教育局在推进教育现代化、办人民满意的教育进程中,始终把加强教师队伍建设作为重中之重来抓,在教师专业成长,特别是名师名校长等高层次人才培养工作走在了全省前列。 

  淄博市已制定并印发了《关于进一步加强校长教师培训工作的意见》《淄博名师建设工程实施方案》《淄博名校长(园长)建设工程实施方案》《淄博市名师工作室建设实施方案》及《淄博市骨干教师管理办法》等政策文件,从指导思想、目标任务、组织实施、保障措施等方面进行了系统设计,形成了完善的政策保障体系,并设立了名师名校长高级研修项目专项经费、骨干教师培训项目经费等。同时,狠抓培训实效,为每位校长、教师建立培训信息档案账户,将名师、名校长培训纳入学分管理,作为年度考核的重要依据。 

  据了解,2016年,全省正高级教师评选,淄博市推荐17人全部通过,通过率100%;2017年,在国家“万人计划”遴选中,全省中小学入选12人,淄博市3人,占四分之一;2018年,在教育部中小学名师名校长领航工程遴选中,全省中小学入选5人,淄博市2人,占40%;2019年在第三期齐鲁名校长及第四期齐鲁名师建设工程人选遴选活动中,淄博市14名校长参选,其中6名校长被遴选为齐鲁名校长建设工程人选;有32名教师被遴选为齐鲁名师建设工程人选,入选人数及通过率全省第一。截至目前,淄博市有教育部中小学名校长领航工程3人,正高级教师59人,齐鲁名师、名校长90人。(记者 杨淑栋 马景阳


责任编辑:王丽雪
分享到: