首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

延续千年窑火传承陶瓷文化 淄川:打造永不落幕的陶瓷盛宴

2019-09-11 13:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋九月,一年一度的陶博会如约而至,为大众奉上了一场“火与土”的盛会、一场全民狂欢的陶瓷盛宴。作为第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会的分会场,3大场地20多项活动,淄川肩负重任,却也亮点纷呈。熙熙攘攘的人群、精彩纷呈的活动、精美绝伦的陶艺品、热闹火爆的场景……无论是陶瓷总部还是财富陶瓷城,处处喧闹忙碌,一片沸腾。

  金秋九月,一年一度的陶博会如约而至,为大众奉上了一场“火与土”的盛会、一场全民狂欢的陶瓷盛宴。作为第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会的分会场,3大场地20多项活动,淄川肩负重任,却也亮点纷呈。熙熙攘攘的人群、精彩纷呈的活动、精美绝伦的陶艺品、热闹火爆的场景……无论是陶瓷总部还是财富陶瓷城,处处喧闹忙碌,一片沸腾。

  淄川区自西汉建县,距今已有2000多年历史,是一座“因煤而发、因瓷而兴”的历史文化名城。上千年的时光隧道里,淄川人民用勤劳和智慧,用淄博特有的陶瓷烧制技艺,谱写了辉煌灿烂的陶瓷文化,留下了数不胜数的陶瓷文化精品。从公元前2500多年的寨里镇北沈龙山文化遗址的蛋壳黑陶,到南北朝时期的寨里窑青瓷,寨里窑址也是迄今为止发现的中国北方最早的青瓷产地之一,再到被誉为中国北方民窑艺术明珠的以磁村窑为代表的唐宋金元瓷器,无不以亮丽灿烂的身姿、博大精深的内涵,向人们展示着淄川陶瓷文化的辉煌。寨里窑、磁村窑、北沈窑、坡地窑、万山窑、渭头河窑等,从古至今,淄川陶瓷文化延续不断、陶瓷创新不断。

  9月5日上午,中国(淄博)陶瓷总部中央广场上花团锦簇,人头攒动,热闹异常。当16位主礼嘉宾将象征着发展、合作、共赢的卷轴打开,标志着“第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会暨2019中国·江北瓷砖博览交易会”正式拉开帷幕。本届展会展期为5天,以“产业互联·融合创新”为主题,以高端化、专业化、规模化、国际化为目标,在以往建陶全产业链展示的基础上,新增卫浴工程馆,以满足目前一站式采购的需求。

  本届江北瓷砖博览交易会吸引了广东、福建、四川、湖北、江西、山西、河南、河北、山东等全国各大主要陶瓷卫浴产区,展品涵盖陶瓷大板、钻石釉通体大理石、陶瓷厚板、功能型瓷砖、瓷片、背景墙、彩色面盆、智能、马桶等,吸引了来自全国各地及加拿大、德国、马来西亚等国家的采购商。整装是泛家装行业发展的趋势,但缺乏产业化标准仍然是一大问题,陶瓷总部举办的“泛家居时代”整装生态链发展论坛,从行业痛点出发,助力建材商进行转型与升级。

  陶博会期间,中国(淄博)陶瓷总部分会场陆续举行了2019中国·江北瓷砖博览交易会、CCIH北方集采中心授牌仪式、中国整装定制产业授牌仪式、“媒体论展”“国际贸易洽商团淄博行”“泛家居时代”整装生态链发展论坛、“创意致远·洞见未来”瓷砖潮流趋势分享会暨品牌颁奖盛典等精彩的活动,为行业内人士带来合作机遇。

  9月6日下午,陶博会开幕当日记者来到与中国(淄博)陶瓷总部一路之隔的中国财富陶瓷城,只见数万只五颜六色的风车迎风旋转,煞是好看,整个财富陶瓷城化身成童话王国。负责人告诉记者,这是他们今年为配合陶博会而打造的梦幻风车节,就是要把这里打造成一片梦幻“陶”园。今年他们与陶博会同步举办的有5项活动,分别为:第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会、第十五届中国(淄博)陶瓷代理经销商峰会、首届中国(淄博)家装博览会开幕式,首届中国(淄博)家居品牌采购节,精装集采联盟对接会,品牌路演招商分享会及颁奖典礼,成果发布会。

  中国财富陶瓷城是由巨鹏飞集团于2003年斥巨资打造的大型现代化建陶营销平台,总占地1000亩,规划建筑面积100万平方米。自创立伊始,就致力于“塑造商贸平台、助推产业发展”,通过多种营销渠道及品牌策略,提升淄博建陶产品附加值,降低企业运营成本,提升企业运作效率。2013年,财富城被中国建筑卫生陶瓷协会命名为“北方品牌陶瓷企业营销总部基地”。每年9月召开的陶博会、经销商峰会,吸引来自全国数十万经销商来淄。城内产品销售已覆盖全国,影响世界。2019年,巨鹏飞集团强势转型,在建陶产业、泛家居产业基础上向总部集群进发,从产业运营、总部经济、文化创新、智慧创新、现代商业等方面全力打造淄博新旧动能转换示范区。

  本届陶博会期间,中国财富陶瓷城倾力打造了一系列亮点,可谓更胜以往。全新的中国财富建材博览城揭开了神秘的面纱,建材博览城由巨鹏飞集团打造,是一个大型现代化家居建材商贸城市综合体,规划占地2000亩,项目涵盖装饰材料、建筑材料、精品建材、陶瓷、生活配套、仓储物流等,发展目标是成为“一站式”航母级装材建材批零城市综合体。

  陶博会期间,中国商业巨子——阿里集团麾下的阿里·鲁班精装平台现身会场,与建材博览城达成战略合作。通过鲁班精装集采联盟对接,淄博建陶行业能够实现地产商、平台、厂商、消费者一体化精装集采供应链,达成“四赢”,为城区瓷砖厂商打造新的营销模式。这是中国财富陶瓷城由单一建陶品类向全品类、全业态、全产业链升级,贯彻新旧动能转换的又一力作。


责任编辑:王丽雪
分享到: