首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁教育重点工程实现新突破

2019-09-10 14:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,济宁市教育局以提高教育教学质量为核心,以推动济宁教育高质量发展为主线,深入推进教育重点工程建设,统筹推进各级各类教育全面协调发展,在新起点上不断开创教育事业发展新局面。

  今年以来,济宁市教育局以提高教育教学质量为核心,以推动济宁教育高质量发展为主线,深入推进教育重点工程建设,统筹推进各级各类教育全面协调发展,在新起点上不断开创教育事业发展新局面。

  平安校园建立风险台账 

  为保障中小学生安全,消除隐患,济宁市教育局与有关部门联合制定了有关校园、校车、“小餐桌”的安全专项整治工作方案,并开展专项检查整治;同时开展校园周边环境综合治理,规范校园周边车辆停放及交通秩序,教育引导中小学生文明出行;加强教育系统安全风险排查防控责任体系建设,分类建立了网格化校园风险台账;组织第三方对市直学校幼儿园进行了风险隐患排查。

  为保障学生假期安全,济宁市组织了“平安寒暑假”“开学消防安全第一课”等主题教育活动,并督促各级各有关部门加强安全教育、联防联控工作;针对暑期是青少年溺水高发期,济宁市防患于未然,组织101万名学生参加“珍爱生命·预防溺水”宣传教育活动,制作100万份《济宁市中小学生预防溺水安全教育卡片》《学生安全教育垫板》。济宁电视台暑假期间每天早中晚黄金时段,播放《济宁市中小学生预防溺水歌MV》,省教育厅专门下发通知要求全省传唱济宁防溺水歌。

  持续开展安全生产“大快严”行动,强化学生宿舍消防安全专项整治,开展消防安全排查。联合公安、交通等部门把保障学生交通安全、校车安全纳入校园安全监管体系,重点加强了民办幼儿园校车监管,全市824辆校车逐人、逐校、逐项目建立了台账。公安、教育、政法等部门联合实施“护校安园”行动,指导学校幼儿园配齐用好人防、物防、技防设施,全市校园保安达到8111名,校园周边警务室1178个、治安岗亭210个、护学岗1025个,“三防”设施建设水平不断提高。

  “大班额”问题有效缓解 

  济宁市解决城镇普通中小学大班额工程已经持续了几年时间,在这个暑假过后,又有一批新学校投入使用。全市新投入使用新建改扩建学校75所,其中小学、初中、高中分别为50所、22所和3所;共新增学位7.34万个。另外,第三期学前教育三年行动计划稳步实施,全市新投入使用新建改扩建幼儿园96所,其中,公办幼儿园和民办普惠性幼儿园共91所,新增幼儿学位1.52万个。

  近年来,济宁市高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,将解决城镇普通中小学大班额、扩增优质普惠性学前教育资源作为改善民生的重大举措,连续多年把解决大班额和大力发展普惠性学前教育工作列入为民办十件实事重点推进。党政主要领导亲自抓,市委、市政府领导多次听取专题汇报,开展实地调研,批示调度,高位推动项目建设。夯实县级政府和部门责任,形成了政府领导、教育统筹、部门分工负责的工作体系。围绕资金、用地、建设等重点工作和关键环节,先后召开专题会议,研究解决瓶颈制约问题,创新工作机制,强化督导调度,加大工作落实力度。一大批项目先后获得建筑领域各级各类奖项,建设优质工程要求成效显著。

  同时进一步加大教师招聘力度,全市事业单位招聘计划的70%用于教师招聘。加大名师、名校长交流力度,实施了“三区”人才支持计划教师专项计划,设立临时周转编制专户,安排师范生实习支教,有效保障了新增学位的教师配备。近几年来,全市累计新改扩建中小学校329所,其中投入使用264所,新增学位29万个,增配教师1.7万名,城镇中小学大班额问题得到有效缓解。

  艺体活动精彩纷呈 

  为了提高在校生身体素质,济宁市教育局精心筹备,组织了济宁市第五届“市长杯”校园足球联赛,今年共报名245支球队,比去年增加20支球队,参赛球员达4507人,比去年增加1200多人;圆满举办了全市首届中小学生艺体大赛,研发了“济宁市中小学生艺体大赛管理平台”,组建了776人的评委队伍,并对评委进行了培训。4月27日至28日在10个赛区同时举办,参赛学生达6400多人。认真筹备山东省第十四届中学生运动会。制订省十四届中运会筹备工作方案,认真做好济宁市参赛运动员的选拔和报名工作,运动会圆满成功。

  为抓好全市艺术教育工作,济宁市举办了第七届学校艺术节,通过集中展演的方式,极大调动了学校师生参与积极性;启动了戏曲进校园活动,拉开济宁戏曲进校园活动的序幕;组建了140多人的“仁之声”济宁市教师合唱团,丰富了教师们的精神生活;6月1日至15日,在济宁学院附中高新校区举办了济宁市首届中小学师生陶艺作品展,参赛作品220多件。

  继续实施中小学图书室图书配备工程,建成幼儿园达标图书室70个,实施智慧校园建设“321”工程,智慧校园创建学校已全部建成校园网。深入推进“人人通”工作,济宁市在班级空间总排行榜高居全国第一。圆满完成教育信息化扶贫攻坚战,率先在全省开启了“5G+同步课堂”应用。


责任编辑:王丽雪
分享到: