首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

建设标准化厂房,项目落地生根越来越快,济宁经开区“暖巢”引“凤”来栖

2019-08-06 14:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
没有轰鸣的机械运转声,没有燥热浑浊的厂房空气,走进位于济宁经济技术开发区(以下简称“济宁经开区”)的山东宝禾环保科技有限公司(以下简称“宝禾环保”),偌大的车间干净整洁、宽敞明亮,一排排现代化的机械设备有序排列、高效运转。而让人意想不到的是,这样一个已经进入试运行的项目今年5月才刚刚完成签约,落地、投产的速度可谓惊人。

  没有轰鸣的机械运转声,没有燥热浑浊的厂房空气,走进位于济宁经济技术开发区(以下简称“济宁经开区”)的山东宝禾环保科技有限公司(以下简称“宝禾环保”),偌大的车间干净整洁、宽敞明亮,一排排现代化的机械设备有序排列、高效运转。而让人意想不到的是,这样一个已经进入试运行的项目今年5月才刚刚完成签约,落地、投产的速度可谓惊人。

  “和济宁经开区结缘是在年初的一场行业展会上,后来双方你来我往互相考察、相谈甚欢,可最吸引我们的还是环保产业园提供的标准化厂房。”宝禾环保总经理袁成利直言,对很多需要抓紧时间抢占市场的项目来说,拿地建厂其实很麻烦,周期长不说,还有诸多不确定因素,而环保产业园配套的标准化厂房恰恰解决了这一难题。

  大力发展园区经济,需要站在进驻企业的角度去思考问题和开展工作,这是济宁经开区的执着坚持,也使得围绕标准厂房所做的工作逐渐从硬件配套上升到了软件服务。

  和宝禾环保正式签订协议后,环保产业园的工作人员第一时间向企业征求厂房改造意见,一方面按照环保装备的特殊生产需要对地面进行了环氧地平漆的喷涂,另一方面将原有的一条5吨行车线路拓展为四条,车间水电线路等基础设施在设备进厂房前全部完成铺设,实现了项目真正意义上的“拎包入住”。

  环保装备生产对地面质量有特殊要求,就按标准进行防滑、洁净等改造;高端膜生产项目离不开无菌车间,就对车间进行密闭处理、配备除菌设备……项目所求、园区所应,使得环保产业的标准化厂房同时满足了进驻项目的共性需要和特殊化要求,推着项目建设的车轮越转越快。

  “园区服务应该是‘一站式’的便捷服务,更要实现超前一步的预见服务。”谈起园区运营的经验,济宁经开区第五招商局局长王海东表示,如果说现代化的办公空间、便捷的标准化厂房等硬件服务持续拉近着园区和企业间的距离,那么,项目签约后的人才配套则让企业真正找到了“家”的感觉。

  和很多传统制造业项目不同,环保产业有着较高的技术和人才门槛。建园之初,园区就着手建立自己的人才储备库,在宝禾环保确定落地开始为招工发愁时,园区已为企业物色好了6名上班即上岗的高级技能人才充当先锋,普通技工也很快悉数到位。用袁成利的话说,“有这样贴心的‘管家’为企业保驾护航,我们完全可以抛掉一切后顾之忧,专心研发和生产,和园区一起快步成长”。

  环保产业园的迅速崛起,离不开服务为先理念的引领,也与市场化的园区运营模式密切相关。

  本着“让专业人做专业事”的初衷,环保产业园的“大车”建设完成后,作为环保产业专家的青岛绿天使投资管理有限公司(以下简称“青岛绿天使”)迅速坐上了“驾驶座”,快速调动起业内的人才、项目、资金等资源,以委托运营的模式对济宁经开区的环保产业进行了补链招商,快速在园区内形成产业闭合,降低了外部交易的成本;同时,青岛绿天使还积极围绕产业培育和产业聚集开展创新服务,帮助进驻企业更好地掌控市场脉搏,提高核心竞争力。

  优质的园区运营不仅可以加速项目的落地投产、服务企业的成长发展,更有助于打通园区内外环境,整合市场、企业、科研院所、投资机构等资源,营造出产业发展的良性生态圈。王海东告诉记者,“栽好梧桐树,自有凤来栖。大干三季度,济宁经开区将继续以园区为主抓手,加大运营模式的创新探索,更好地服务项目建设。”

  8月底前,济宁经开区将有40万平方米标准厂房投入使用;9月份继续新开工标准厂房40万平方米,项目之巢将越筑越暖。


责任编辑:王丽雪
分享到: