首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南冲刺全国文明城市复评,分丢在哪个环节责任就追究到哪

2019-08-02 10:28 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
文明进步无止境,创城永远在路上。今年是中央文明办对省会、副省级全国文明城市开展测评的第二年,济南也将迎来又一次大考。8月1日下午,济南市召开全市创建全国文明城市迎评工作动员会,明确创城各项工作要求,擦亮文明城市金字招牌。

  非机动车停止线前加了四个字“请勿越线”,济南的路口文明经过创城得到很大提升。(资料片)齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  文明进步无止境,创城永远在路上。今年是中央文明办对省会、副省级全国文明城市开展测评的第二年,济南也将迎来又一次大考。8月1日下午,济南市召开全市创建全国文明城市迎评工作动员会,明确创城各项工作要求,擦亮文明城市金字招牌。

  29个考察团扎堆来学习

  济南成创城追赶目标

  创城不易,守城更难,济南深知这一点。今年各个城市之间的竞争十分激烈。在去年获得年度测评第一名之后,济南的创城工作已经成为各个城市的工作标杆和追赶目标。“已经到了不进则退、非进不可的地步。”济南市委副书记苏树伟这样分析济南面临的形势。

  据了解,今年以来,四川、甘肃2个省级考察团,广州、南昌、郑州、银川等15个省会城市以及湖北十堰等12个地级市考察团,“扎堆”来济学习考察,考察密度频度之高、考察队伍规格之高为历年罕见。各城市均把文明城市创建争先进位作为头等大事,举全市之力强势推进,决心之坚、力度之大、措施之实超乎想象。

  “当前的竞争格局,谁的思路新、措施实、步子大,谁就能早进位,进前位。”苏树伟表示,因此,绝不能盲目乐观,更不能坐享其成、停滞懈怠。否则,济南的优势将丧失殆尽,被赶超甚至下滑到靠后位次。现在,我们面临如何把优势保持住并转化为胜势的巨大考验。“对此,济南市委市政府的态度是一贯的,也是明确的、坚决的,那就是在创建全国文明城市这个问题上,济南必须当仁不让地继续走在全国前列,这个没有任何商量的余地。”

  据了解,今年是中央文明办对省会、副省级全国文明城市开展测评的第二年,测评依据仍然是《全国文明城市测评体系(2018版)》。不同的是,中央文明办在去年测评中仅抽取了95项标准,有一半指标实际上并未测评。根据以往经验,今年的测评标准将达到三分之二左右。此外,今年的年度测评可能要提前至国庆节后,现在距离测评仅有两个多月的时间。

  创城测评用上大数据

  功夫必须下在平时

  “市民素质高一分,城市形象美十分”。市民的文明行为,是对文明城市最好的诠释。苏树伟表示,现在部分市民身上还存在与全国文明城市形象不和谐的“音符”,还有着种种不文明现象。

  “文明也是管出来的。”苏树伟表示,要用好《文明行为促进条例》,抓好深入普法、严格执法、以案释法环节,把一些严重的不文明行为纳入信用信息平台,记入个人信用档案,引导市民守好公德底线。在出行秩序方面,要依法依规加大管理力度,保持高压态势,下大力气解决乱闯红灯、混行逆行、乱穿马路等突出问题。要合理施划停车标线,严厉查处机动车、非机动车乱停乱放、随意停靠等行为。

  “从近年测评情况看,中央文明办越来越重视运用大数据、视频监控等现代科技手段开展实地测评。”苏树伟表示,特别是对交通