首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽:花开新时代 出彩新征程

2019-06-28 13:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在高质量发展的时代背景下,“一朵花”与“一座城”的故事,开启“花开新时代 出彩新征程”的全新叙事。

  牡丹是菏泽亮丽的城市名片。

  在高质量发展的时代背景下,“一朵花”与“一座城”的故事,开启“花开新时代 出彩新征程”的全新叙事。

  《中共山东省委 山东省人民政府关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》,要求培育发展牡丹特色产业,进一步加强国家牡丹种质资源菏泽库建设,发挥院士工作站技术指导作用,加快油用牡丹基地建设。支持设立牡丹产业发展基金。建设中国牡丹博物馆,举办国际牡丹文化旅游节、世界牡丹大会和世界国花博览会,打响“中国牡丹城”品牌。

  “牡丹,已经深深融入了菏泽人民的生产生活和文化血脉。”菏泽市委副书记、市长陈平介绍,近年来,菏泽市紧抓“突破菏泽、鲁西崛起”的重大战略机遇,按照“抓两头、带中间、促融合、强支撑”的发展思路,大力发展牡丹产业,牡丹产业化走在全国前列。

  菏泽牡丹真国色 花开时节动京城

  在北京工作的山东姑娘刘璐没有想到,4月30日,在故宫欣赏到了菏泽的牡丹。“我感到很亲切,也很自豪,这是推广山东的一个好办法。”刘璐说。

  4月30日,“国色天香——紫禁城里赏牡丹”故宫菏泽牡丹展开幕式,在故宫博物院慈宁宫花园举行。活动由故宫博物院、菏泽市人民政府主办,中国文物信息咨询中心、菏泽文化旅游投资集团承办。展览精选了菏泽具有代表性的优质牡丹70种,1万多盆,在故宫博物院慈宁宫区域、长信门广场、慈宁宫花园再现京城春季牡丹盛开的美景。

  菏泽市委副书记、市长陈平介绍,菏泽牡丹走进故宫,举办主题展览,这在历史上还是第一次。故宫作为世界级展示平台,现场游客每天8万人次以上,网上“粉丝”更是数以亿计。这次展览,是展示牡丹风采、宣传牡丹文化的大好机会,也是树立菏泽城市形象、展示菏泽发展成就、宣传菏泽企业品牌的难得机遇。同时也必将提高菏泽的知名度和美誉度,提升菏泽在全国及国际上的影响力。

  本次展览的一大亮点是,聘请2022年北京冬奥会综合展厅和2019年世界园艺博览会中国馆设计团队负责设计施工,将牡丹的国色天香与故宫的皇家气质、牡丹诗词文化等完美结合,采用现代化高科技展示手段,向中外游客展示菏泽牡丹艳冠群芳的风采和博大精深的文化。

  中国农业科学院牡丹研究中心副主任庞志勇,一边欣赏牡丹,一边介绍:“清代时期,山东曹州已成为全国牡丹栽培中心,直至乾隆二十九年(1764年)山东巡抚一直为清廷进贡牡丹。菏泽牡丹种植了500多年长盛不衰,在世界牡丹种植历史上是绝无仅有的,对全国牡丹的保种保源作出了重要贡献。这次展览,将助力菏泽牡丹走出山东,走向世界。”

  一支牡丹口红卖700美元——  

  创新,让牡丹产业向微笑曲线高端攀升

  “今年4月30日,我在故宫慈宁宫,参观了菏泽牡丹主题展,看着姹紫嫣红的牡丹,很有感触。把菏泽牡丹产业做大做强,促进牡丹产业向微笑曲线两端攀升,打开国际市场,是缔美义不容辞的责任。我们一定会撸起袖子加油干,不负这个伟大的时代。”山东缔美化妆品有限公司总经理李勇九说。

  李勇九介绍,正是看好牡丹产业的前景,我们从深圳到菏泽投资,引进意大利先进设备,与国内牡丹研究专家深度合作,将牡丹花提取液、牡丹文化元素融入化妆品中,历时三年创新,研发出世界上首款牡丹口红,主打欧美高端市场。在美国,一支牡丹口红能卖到700美元,好莱坞的影星在用我们的产品。现在,我们已经开发出了眼影、散粉、面膜等系列牡丹化妆品,仅口红就8个系列。新一代产品正在研发,做到生产一代,研发一代,并可以进行“私人订制”,下单后三天出货。

  “牡丹雍容华贵,富丽端庄,是富贵吉祥、和平美好、繁荣昌盛的象征。我们通过文化底蕴加时尚的模式,开发牡丹系列化妆品,不断拉长产业链,让牡丹文化、牡丹产品融入消费者的日常生活中。牡丹花开有期,但牡丹产品能长期绽放。我们要立足山东,努力打造国际市场知名化妆品品牌,向世界推介中国牡丹文化。”李勇九说。

  菏泽位于山东省西南部,与江苏、河南、安徽接壤,面积1.22万平方公里,人口1025.4万。菏泽历史悠久、文化底蕴深厚,国家级非物质文化遗产数量列全国地级市第3位,是中国书画之乡、戏曲之乡、武术之乡、民间艺术之乡。菏泽牡丹栽培始于隋,兴于唐宋,盛于明,近年来又有了突飞猛进的发展,2012年被中国花卉协会正式命名为“中国牡丹之都”。目前,菏泽已拥有牡丹种植面积近50万亩,共有9大色系、10大花型、1237个品种。2017年,菏泽牡丹籽油进入厦门金砖五国会议餐桌。2018年,菏泽创作的巨幅工笔牡丹画《花开盛世》《锦绣春光》分别亮相上合组织青岛峰会、首届中国国际进口博览会。

  近年来,菏泽市的牡丹产业走在全国前列。菏泽市委、市政府充分发挥院士工作站技术指导作用,深度开发牡丹“观赏旅游价值之外的加工增值价值”。目前,全市各类牡丹科研机构发展到19个,全市牡丹生产、加工、销售企业发展到120余家,开发出牡丹系列产品200多种,牡丹籽油年生产能力达到2.5万吨,年产值达到80亿元。拥有国际领先科研成果10余项。菏泽已成为我国最大的牡丹出口基地,全国油用牡丹生产基地试点区,世界上最大的牡丹繁育、科研、观赏基地。牡丹产业不断由观光旅游、文化创意向食品、化妆品、日化品、医药等多个领域延伸,走上了深层次、多领域、全方位的综合利用之路。

  敢为人先,激扬创新的自信和勇气,让菏泽牡丹产业发展取得了傲人成绩。

  菏泽市最早向国家申报了牡丹籽油新资源食品,并通过国家批准,使牡丹籽油真正从科研走向百姓餐桌;首次对牡丹籽油成分进行了全面的分析,为制定牡丹籽油企业、行业标准奠定了坚实基础;首次制定了牡丹籽油行业标准,确定了牡丹籽油作为“α-亚麻酸”的主要来源,有力地加速了α-亚麻酸的产业化进程;首次将牡丹籽油原料划入可用化妆品目录;首次在世界上提出了牡丹籽油、油用牡丹等概念,使牡丹从种植、观赏、药用走向了有益成分提取、精深加工、大健康产业开发、文化旅游等全方位、立体式开发利用道路,延长拓展了牡丹产业链条。

  一朵花承载的城市光荣与梦想

  4月12日,2019世界牡丹大会、第28届菏泽国际牡丹文化旅游节同日开幕。国内外众多客商汇聚菏泽,以花为媒、经贸唱戏、合作共赢,共赏共享牡丹产业发展丰硕成果,共商牡丹产业发展大计。

  荷兰是世界花卉王国,来自荷兰威廉姆温德霍斯特公司的理查德,作为一名成功的花木经营者,多年来致力于把菏泽牡丹推向全世界市场。“我们首先要做的是大力提升牡丹的知名度,把一些资料照片分发到欧洲的零售店,让他们了解到牡丹是多么的美丽。在培育新的牡丹品种方面,我们需要有颜色花型更好看的品种,那么在欧洲花园和零售店,就会有更大的销售量,它们肯定会受欢迎。对我来说、对每个人来说很重要的一点,就是能够享受到亚洲牡丹之美。”理查德说。

  “这是我生命中第一次参加这么美丽的会议,感谢邀请。”阿达·约纳什(Ada·Yonath)院士,是以色列生物化学科学家,诺贝尔化学奖、沃尔夫化学奖、欧洲晶体学奖获得者。她研究的抗生素对人类健康作出了巨大贡献,但抗生素的滥用又带来了许多问题。因此,她也一直致力于寻找抗生素的替代品。“最近有实验研究证明牡丹根皮(中药称丹皮)的主要成分丹皮酚具有抗菌消炎的作用,如果牡丹根皮能够像抗生素一样帮助人体消灭细菌、抵御疾病的话,我是非常愿意参与共同探讨牡丹根皮抗菌消炎的奥秘的。”阿达·约纳什(Ada·Yonath)说道。

  “我无法想象中韩之间未来的合作空间有多么广阔!我们对中国牡丹很感兴趣,牡丹不仅是一种观赏性的花卉,同时也是一种很好的物资和材料来源,很多药品及化妆品制作都在使用牡丹。牡丹价值的提升可以让中韩在美妆化妆品等方面进行合作。”韩国国立庆尚大学教授郑秉龙博士,一直积极推动中韩在花卉育种与栽培技术领域的科技交流,对于未来中韩在牡丹产业领域的合作机会与潜力,他充满信心。

  世界牡丹大会和牡丹文化旅游节是一项综合性节会活动,同时也是带动一个地区文化旅游发展的重要平台。

  菏泽市先后开发建设了曹州牡丹园、曹州百花园、古今牡丹园、中国牡丹园、尧舜牡丹园、盛华牡丹园等10多个牡丹观赏景区和省级工业旅游示范点。目前,全市共有国家4A级旅游景区4家,分别是曹州牡丹园、孙膑旅游城·亿城寺、水浒好汉城、浮龙湖生态旅游区;3A级旅游景区10家,2A级旅游景区10家。

  牡丹作为菏泽独特的旅游资源,在旅游业的发展中发挥了重要作用。今年,菏泽以牡丹为特色,结合水浒、商圣、孙膑等特色文化,重点策划推出11条旅游精品线路。“赏牡丹、探孙膑、品水浒”二日游,“观牡丹、品水浒、赏书画”二日游,“赏花游学”二日游,“赏花访古”二日游,“玩水采摘”二日游,“休闲养生”二日游,“红色经典”二日游等特色旅游线路,体现了文化与旅游的高度契合,让中外游客充分领略菏泽的风土人情和历史文化。

  同时,菏泽进一步完善各大牡丹景区及周边配套服务设施建设,特别是投资5000万元对作为牡丹文化旅游节主观赏景区的曹州牡丹园15处景点进行了提升改造,策划精品、十二花神、互动体验三大赏花线路,新增林下花岛、互动体验等20处赏花内容、环节,设施、花卉品种、体验方式等三大方面得到很大提升,给游客带来更多看点、亮点,让游客在菏泽感受到“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的独特氛围。

  菏泽国际牡丹花会,已连续举办27届,成为中国著名牡丹旅游节庆之一。近年来,先后荣获“全国花卉类节庆十强活动”“中国最具影响力的品牌展会”等称号,菏泽市也被评为“中国优秀旅游城市”“中国优秀节庆城市”等。通过举办牡丹花会,较好地提高了菏泽牡丹的知名度,2012年3月菏泽被中国花卉协会正式命名为“中国牡丹之都”,2013年起“菏泽国际牡丹花会”更名为“菏泽国际牡丹文化旅游节”。同时,随着牡丹种植面积的不断扩大和产业化进程的不断加快,有力地推动了新动能加速成长和乡村振兴步伐的进一步加快,带动菏泽经济社会各项事业全面发展。


责任编辑:王丽雪
分享到: