首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

后来居上 菏泽跑出高质量发展“加速度”

2019-06-28 13:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年以来,在省委、省政府的坚强领导下,菏泽市干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧抓“突破菏泽、鲁西崛起”的重大战略机遇,围绕实现“后来居上”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施新旧动能转换“十大工程”,着力培育高端化工、生物医药、新能源新材料等“七大主导产业”,经济社会发展取得新成绩。

  2018年以来,在省委、省政府的坚强领导下,菏泽市干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧抓“突破菏泽、鲁西崛起”的重大战略机遇,围绕实现“后来居上”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施新旧动能转换“十大工程”,着力培育高端化工、生物医药、新能源新材料等“七大主导产业”,经济社会发展取得新成绩。主要经济指标增速连续多年位居全省前列。菏泽正以崭新的面貌,昂扬的姿态,在加快新旧动能转换、实现高质量发展中阔步前进!

  2018年,菏泽地区生产总值达到3078.78亿元,增速全省第一;一般公共预算收入完成206亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值增长7.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.3%,增速均居全省首位。

  省发展改革委日前发布新旧动能转换重大项目库第二批优选项目,共计500个,菏泽市共有37个项目入选,连续两年居济青烟3个核心区以外市首位。这37个项目总投资525.7亿元,总额居全省前列;单体项目平均投资14.2亿元,规模较大;涉及新一代信息技术、高端化工、现代农业、精品旅游、双创平台等多个领域。同时,菏泽市第一批32个项目入选新旧动能转换优选项目库,目前均进展良好,无一调出。

  4月19日,《大众日报》公布《全省一季度新开工重大项目清单》,菏泽市新开工重大项目个数,居全省第二位。

  “发展理念是发展行动的先导,贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路、动力之源。菏泽市认真贯彻新发展理念,深入实施新旧动能转换‘十大工程’,着力培育‘七大主导产业’,经济发展质量和效益持续提升。”菏泽市委副书记、市长陈平介绍。

  产业提升迈出新步伐

  菏泽市新旧动能加速转换,主要经济指标增速一直位居全省前列。

  按照以“四新”促“四化”的思路,紧密对接全省“十强产业”,确定大力发展生物医药、机电设备制造、高端化工、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业。规模效益不断提升,高端化工产业的地炼能力居山东省前列;生物医药产业规模持续位居全省第1位;电子商务蓬勃发展,淘宝村、淘宝镇数量稳居全国地级市第1位,去年交易额达到3090亿元,连续4年增幅超过50%。以石墨烯、高铁刹车片等为代表的新能源新材料产业实现重大突破。与社会资本联合设立30亿元的新旧动能转换引导基金,助推工业转型升级、提质增效。

  菏泽市有一批传统产业转型升级项目、链条延伸项目,实现了“不增地、只增利”,鲁花技改扩能倍增项目就是其中的一个代表。鲁花技改扩能倍增项目由山东鲁花浓香花生油有限公司投资建设。近年来,该公司坚持以新旧动能转换为统领,聚焦“四新四化”,致力于“零增地”扩能改造、提质增量,先后投资4亿元实施了一系列技改扩能项目。技改扩能项目全部达产后,该公司年加工能力将提升到30万吨。

  5月底,菏泽市举办全市经济社会发展现场观摩会,现场观摩了66个项目。其中,有53个属于首次提报,占比超过80%,其中32个纳入了省、市重点项目库。28个项目是今年新开工项目,部分项目有望实现当年建设、当年投产达效。

  一个个大项目、好项目精彩纷呈,为菏泽加快高质量发展注入强大后劲,成为落实“突破菏泽”的生动注脚。

  科技创新取得新进步

  技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  菏泽人深谙此理。

  在全市经济社会发展现场观摩中,科技创新成为主旋律。科技智慧型项目,如单县高端智慧服务机器人、高新区本节人工智能项目,均达到国内乃至国际领先水平;曹县智慧农谷项目集农业科技创新、物资供应、信息共享于一体,着力打造现代农业智慧化综合服务聚集区。还有一些项目填补全市空白,如巨野县巨丰新能源项目焦炉气综合利用技术属国内首创,东明县光大高能环保项目填补了菏泽化工危废处置的空白。

  2018年以来,菏泽市持续加大科技投入,强化创新平台建设,新增省级工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心21家,省级院士工作站10家,新增数量历年最多;省级以上企业创新平台达到137家。获批省级以上科技计划项目72项,其中2个项目列入省重大科技创新工程。

  强化科技型企业培育,新认定高新技术企业48家、达到121家,新增省级“专精特新”中小企业14家、“隐形冠军”企业8家、“瞪羚”企业3家;加快科技成果转化,新技术新产业迅猛发展,激光器、机器人、水陆两用飞机、高铁减震器和高端软体屏蔽材料等一批新产品从无到有、快速膨胀,国内第一条全自动工业化量产的石墨烯有机太阳能电池生产线、第二家3D打印装配式生产企业投产,高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到32%、同比提高1个百分点。

  双招双引取得新成效

  5月18日至20日,菏泽市委副书记、市长陈平率团赴合肥、上海开展集中招商引资活动,取得了丰硕成果。本次集中招商活动共签约项目45个,总投资315.5亿元,涉及生物医药、高端化工、新能源新材料、现代商贸物流等多个领域。其中,外资项目1个,计划总投资1400万美元。

  去年,菏泽组织开展7次集中招商活动,签约合同项目91个、总投资642亿元。精心策划储备项目,44个项目列入省重点建设和新旧动能转换第一批优选项目。全力推动项目落地建设,8个省重点项目、220个市重点项目均超额完成年度投资计划,金丰现代农业、鲁西南大数据中心、复星医药、精进电动等一批新动能项目落地建设。出台人才新政30条,柔性引进24位院士、专家,海内外招才引智工作站增加到11个。

  菏泽市始终坚持把招商引资作为经济工作的生命线,把双招双引作为全市“一号工程”,不断深化“放管服”改革,出台了鼓励社会化招商意见和招商引资奖励政策,全面推行“一次办好”改革和“企业吹哨、部门报到”等优化营商环境的举措。

  菏泽市开发区精进电动科技(菏泽)有限公司是菏泽市去年的招商引资项目。“去年7月,市开发区开始和我们洽谈,9月在儒商大会上签约,10月就正式落地,12月就初具生产能力,目前已可实现量产,比原计划提前了整整两个月。”精进电动相关负责人于业鹏赞叹,真的是没有想到菏泽的效率这么高,服务这么好。

  精进电动,是我国新能源汽车驱动电机和动力总成的领军企业,也是全球知名供应商,是行业内少数能全面涵盖新能源汽车最重要应用的动力系统及其核心零部件制造商。

  “菏泽这个项目,是继北京、上海、河北正定之后的又一大型产业基地,将会同时开展动力总成系统集成和整车搭载的研发工作,特别是在厂内建设动力总成试验室和试验跑道,实现自主的多工况、多道路条件试验,同时也是承载国家级科技项目的基地。此外,还将建立自营的新能源汽车运营租赁管理公司,使之成为推动智能化新能源动力系统的科研平台,把新能源汽车和智能交通有机地联系起来。”于业鹏说。

  菏泽市负责同志介绍,精进电动是菏泽事关长远发展的重大战略项目,标志着菏泽市新能源汽车在电池、电机、电控三大核心部件能力上全部具备,发展新能源汽车的产业基础更加坚实,必将对菏泽市机电设备制造、新能源、新材料产业的发展起到强大的推动作用。


责任编辑:王丽雪
分享到: