首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营党建引领筑牢基层“钢铁长城”

2019-06-27 11:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,东营发展进入了转折转型的关键时期,为了让党员和支部更好地发挥带动作用,东营市坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,把“夯实基层基础”三年行动计划作为抓手,筑牢基层党建“钢铁长城”。一名党员就是一名旗帜,一个支部就是一座堡垒。如今,东营市党员队伍素质大幅度提升,支部带动作用明显增强,全市上下党建工作迈上了一个新的台阶。

  当前,东营发展进入了转折转型的关键时期,为了让党员和支部更好地发挥带动作用,东营市坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,把“夯实基层基础”三年行动计划作为抓手,筑牢基层党建“钢铁长城”。一名党员就是一名旗帜,一个支部就是一座堡垒。如今,东营市党员队伍素质大幅度提升,支部带动作用明显增强,全市上下党建工作迈上了一个新的台阶。

  好支书带出特色产业村

  6月22日,广饶县广饶街道东毛村的采摘基地,两个近百人的旅游团穿梭在园区的葡萄架间,欢声笑语不断。6月中旬开始,东毛村的葡萄和油桃进入采摘季,15元一斤的玫瑰香葡萄和3元一斤的油桃供不应求。

  东毛村如今已成为当地名副其实的采摘“网红村”,全村600多亩耕地通过流转发展了400余亩的果蔬采摘基地。而4年前,东毛村还是一个以种植粮食为主的传统农业村。

  2015年,村里几十户村民将100多亩耕地自愿流转给当地一家企业,原本每亩1200元的流转费却因这家企业资金不足等原因落了空。项目废弃,土地也被挖得“七零八乱”,村民一下子傻了眼。

  “党支部书记就是村民的主心骨,这个时候我必须站出来。”毛继温说,他主动揽下了这个“烂摊子”,将100多亩土地按原来价格流转下来,并出资重新整平。土地流转下来了,搞什么产业?毛继温当时并没有谱。

  毛继温带着村里的党员、村民代表开始考察,最终确定了发展果蔬采摘,当年投资200多万元建起9个高温大棚。从第一年的甜瓜、油桃,到后来的西红柿、葡萄、彩椒,再到猕猴桃、火龙果,东毛村的采摘品种越来越多,也越来越有特色。目前,东毛村已有采摘品种30多个,带动从业大户20多户,土地的亩均利润也从原来的不足1000元提高到3万多元。

  基层党组织是实现乡村振兴的“火车头”,而村支书就是掌舵人。东营市把选优配强村级班子作为重点,全面推行村党组织评星定级、村党组织书记县级备案管理、村干部任职承诺等制度,通过开设村党组织书记论坛、拉大村干部绩效报酬、从优秀村党组织书记中招聘乡镇事业单位工作人员等措施,激发农村干部内生动力。自2015年起全市启动支部工作标准化建设,2016年起推行支部组织生活标准化建设,并全面推行“主题党日”制度,各领域基层党支部实现晋档升级。

  破解党员教育管理难题

  5月27日,河口区新户镇2019年度入党积极分子培训班在该镇基层党校举行。这个由闲置大棚改造的基层党校自去年9月份开始,几乎每天都有来自周边农村、相邻乡镇、甚至外县区的党员来这里参加培训。宽敞的教室、精彩的授课、热烈的讨论,让人感觉好像进入了大学校园。

  东营市现有基层党组织7099个,党员11.8万名,如何找到一条务实管用的党员教育培训管理新路径至关重要。2018年东营市在15个乡镇(街道)试点建设“基层党校”,切实把党校建在基层党员“家门口”。今年以来,又在全市39乡镇(街道)全覆盖建设“基层党校”体系,有效破解了基层党员教育培训缺阵地、缺师资、缺课程等问题,推进了基层党员教育培训常态化。依托市、县区驻京联络和招商机构成立在京流动党员党组织,对300多名在京流动党员加强联动管理。2017年上半年在全国地级市率先建成贯通市县乡村四级的市域党建图书馆体系,实现了党建图书馆体系全覆盖。

  统筹整合信息化资源,东营市开通了全省首家集“灯塔—党建在线”综合管理服务平台、东营党建网、微信公众号、党建可视化管理服务系统“四位一体”的市级综合管理服务平台。同时持续抓好学“灯塔”、用“灯塔”工作,去年该市学习竞赛线上竞赛成绩连续6期位列全省前茅,现场总决赛获得一等奖。

  34年的帮扶“坚守”

  盛夏来临,雨季已至,与往年不同,广饶县大码头镇央上一村的村民坐在门前享受着夏天难得的清凉。

  “你家这次怎么样,淹了没?”“家里粮食泡水了吗?我家的都发霉了。”这是往年每到雨季村民就绕不开的话题。央上一村地势西南高东北低,落差近2米,以前村内道路两侧的排水沟废弃、淤堵,还有的道路没有排水沟,平常积水臭气熏天、滋生蚊蝇,一到下大雨天村民就提心吊胆。

  去年,这个困扰村民多年的问题终于得到了解决。在东营市卫生健康委员会和驻村第一书记付深松的帮助下,去年村里新建排水沟4150米,铺设水泥混凝土路肩4100平方米,加装过路排水沟盖板1100米,彻底解决了排水问题。此外,东营市卫健委还在村庄安装了25台立管型户外灭蚊灯,消杀面积近25万平方米。同时投资70万元用于电网改造和监控系统安装,并为500余户村民更换电缆6万余米,安装监控摄像头24处48个,为村民构筑起安全的居住环境。

  下派帮扶是统筹推进基层党建和城乡发展的重要抓手,东营市自1985年建市以来,连续34年选派19批、3621名市直机关干部到基层开展帮扶。2013年东营市委部署开展向企业选派“驻企联络员”工作,累计3批选派270名县级干部、62名正科级干部,担任270家重点企业“驻企联络员”,开展对企业的联络服务。2017年以来实行下派干部、第一书记、驻企联络员并轨,实现市县帮扶资源“一体化”推进,开创了下派帮扶工作新局面。


责任编辑:王丽雪
分享到: