首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

干事创业先行区 改革发展新高地

2019-06-24 14:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
东营经济技术开发区牢牢把握“担当作为、狠抓落实”要求,按照“新旧动能转换主战场、‘双招双引’主阵地、产城融合示范区”的目标定位,鼓励引导全区上下比学赶超、创先争优,以党建为引领激发全区干事创业新活力,聚焦任务强化“双招双引”工作力度,不断深化行政审批制度改革,进一步推动了全区跨越发展新热潮。

  东营经济技术开发区牢牢把握“担当作为、狠抓落实”要求,按照“新旧动能转换主战场、‘双招双引’主阵地、产城融合示范区”的目标定位,鼓励引导全区上下比学赶超、创先争优,以党建为引领激发全区干事创业新活力,聚焦任务强化“双招双引”工作力度,不断深化行政审批制度改革,进一步推动了全区跨越发展新热潮。

  强化党建引领作用 激发干事创业活力

  5月8日至5月13日,东营经济技术开发区城市基层党建研讨班在青岛大学成功举办,开发区街道、社区、企业36名党务干部参加学习。开班仪式上,开发区相关负责人分别就新形势下如何加强城市基层党建工作进行专题辅导。

  站在新起点,针对新格局下开发区城市基层党建面临的新情况,研讨班邀请了青岛市委组织部的相关负责同志以及青岛市委党校的专家学者,针对《青岛城市基层党建工作指导标准》、网格化治理等内容进行专题授课,并组织学员实地观摩学习,让大家自觉做到对标先进、汲取经验、开拓思路、创新想法。

  对标先进,增强本领,仅仅是东营经济技术开发区强化基层党建的一部分。近年来,东营经济技术开发区各级党组织围绕中心大局,持续压实责任,聚焦具体问题,突出规范提升,不断求实创新,基层党建工作取得明显成效。

  开发区党工委把党的建设摆在突出位置,着力强化工作保障,推动形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。党工委书记主动担当作为,始终坚持“党建是主业、书记是主责”的工作理念,传导工作压力,带动其他班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作。党工委与下设各党(工)委、各党(工)委与基层支部层层签订责任状,完善述职评议和基层联系点制度,有效推动全区基层党建工作落实落地。

  为不断激发党员干部队伍动力活力,在全区形成干事创业的浓厚氛围,开发区在从严管理、能力训练、后备培养上下功夫,严格日常管理,分领域研究制定基层党组织书记“职责清单”和“负面清单”;强化素养提升,在每年基层党组织书记区级集中轮训基础上,通过“请进来”与“走出去”相结合方式,开展常态化教育培训,不断提升党组织书记和党务工作者的业务素质和履职能力。开发区制定出台《党建工作指导员管理暂行办法》,采取在机关事业单位中“选”、在年轻后备干部中“挑”、在退居二线的非领导干部中“配”的方式,通过自愿报名、组织推荐、考核考察等程序,组建党建指导员人才库,着力打造一支党性强、业务精的党建指导员队伍,有力指导各领域党建工作开展。

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,开发区分批次、分类别组织人员到上海、浙江、潍坊等地学习党建工作先进经验,结合开发区优势,首批建设了软件园、方圆集团等15个党建工作示范点,培育形成“青创先锋”“铜心向党”等党建品牌。在莒州路商圈,党工委统筹红星美凯龙等5个党支部成立商圈党委,整合辖区N个共建单位党组织,形成“1+5+N”的党建工作体系,辐射包括红星美凯龙、万达广场、蓝色港湾、众成星街在内的商业综合体,积极为商场送服务、解难题、聚人气,实现了商圈党建和商业发展的双赢。

  新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本,让老百姓有获得感是核心。田庄村便是开发区党建引领乡村振兴的精彩缩影。村“两委”班子成员三十年如一日,每天早晨太阳升起之时到村文化大院开晨会,建立了“五点半晨会制度”,真心真意为改变农村面貌、改善农民生活尽职尽力。该村依托双福花卉和华世农业两个项目,创建“村党支部+双福华世党支部+企业+困难户”模式,可增加村集体年收入100余万元,解决农村劳动力100余人就业。

  聚焦高质量精准化 实现“双招双引”大突破

  59人,86个项目——这是2018年,东营经济技术开发区6个专业招商公司的员工数量和招商引资成绩单。以区区59人的专业招商团队,完成全区70%以上的招商引资。效率之高由此可见一斑。

  不仅“数量占优”,更有“质量取胜”。新引进项目主要集中在新材料、新能源、高端制造、航空航天、信息技术等高科技、高成长性产业,其中世界500强、大型央企、外商投资项目达到12个,美国米德、三一重工、蒙西集团等知名企业纷纷落户,开发区招商工作已基本实现由粗放型向质量效益型的转变,传统路径依赖逐步打破,新产业、新动能积蓄发力。

  从“全员大招商”到专业招商公司招商,这绝不只是招商人员数量的简单增减,而是东营经济技术开发区实现“双招双引”突破倾力而为的最鲜明注脚。

  近年来,围绕省、市新旧动能转换重大工程实施,东营经济技术开发区修订完善重点招商引资项目库,编制了更精准的招商政策,深入推进招商体制机制改革,发挥产业基金引导作用,对重点产业项目的谋划招引不断增强。作为全市招商引资的主阵地,东营经济技术开发区将招商引资工作作为“一号工程”,各招商公司、园区片区、服务部门立足本职加大走出去招商力度。2018年,东营经济技术开发区共开展外出招商700余批次,接待外来客商1000余批次,在谈项目达400余个。

  按照“市场化、专业化、公司制”方向,东营经济技术开发区持续推进体制机制创新,探索实施了“产业园区+专业招商公司+产业基金”的“三螺旋”招商模式,着力从粗放招商向精准招商转变,从单纯关注招商数量向更加注重招商质量转变,从拼资源拼环境招商向专业招商、资本招商、服务招商转变。专业化越强,目的性越强,针对性也越强,对别人的感召力也越强。招商公司市场化运作两年来,成效逐步显现,以往项目信息量少、方式路径单一、成效不足的问题得到有效改观,全区科学、高效、专业的“1+6+7+N”双招双引工作体系基本建立。

  “致天下之治者在人才。”东营经济技术开发区加速实施“创新引才机制、突出产业主导、强化平台建设、优化服务环境”四轮驱动战略,高质量打造人才品牌,全面实施“一站式”“店小二式”“秘书式”等人才服务模式,人才引进和培养水平得到大幅提升。与此同时,东营经济技术开发区开展了以产业引育人才为导向的“汇智学者”工程,组织5批“汇智学者”岗位及特聘专家评选工作,34名高层次专家入选“汇智学者”特聘专家。特别是发挥产业主导地位,先后引育了“万人计划”1人,省“泰山产业领军人才”16人,省有突出贡献的中青年专家2人,市“黄河三角洲”学者21人,涉及新材料、新能源、新一代信息技术等产业领域,产业“蓄水池”功能凸显,高层次人才引领产业发展效应正日益增强。

  开发区坚持把高境界高标准的理念要求贯穿到发展的各方面,治“痛点”解“难点”,全力打造一流营商环境。2018年以来,东营经济技术开发区组织开展了“营商环境提升年”活动,把主要任务聚焦到作风建设上,大力弘扬求真务实的作风,把抓落实贯穿于工作的全过程,大力推行一线工作法,让工作难题在一线破解,成效在一线检验,基础在一线打牢,确保各项工作落到实处。此外,东营经济技术开发区还制定了更严格、更科学的考核办法,把任务层层分解,压力层层传递,工作层层推进,对每个阶段的重点工作和突出问题,都明确要求、定好时限、卡死节点,实行进度倒推、目标倒逼,定期通报,兑现奖惩,切实营造起勇于担当、干事创业的良好氛围。

  深化行政审批制度改革 彰显政府服务本色

  2月27日,伴随着数控机床和挤出机的运转,一件件聚乙烯塑料管件缓缓下线,标志着山东斯玛特管道有限公司3000吨/年聚乙烯塑料管件项目一期正式投产。该项目由东营经济技术开发区东汇投资促进有限公司和吉林市松江塑料管道设备有限公司共同出资建设,主要从事聚乙烯塑料管件,特别是大口径塑料管件研发、生产。“印象最深刻的就是我们的项目在入区联审会议通过后,开发区领导接着把项目推进工作进行分工,把项目入区审查会议变成了项目入区服务会议,让我们深刻体会到了开发区担当作为的干事风格。”该公司负责人说。

  说起东营经济技术开发区工作人员的工作作风和办事效率,协成科技股份有限公司负责人深有感触:“我们公司远在厦门,开发区招商人员白天调研和交流,夜里奔波赶路。从项目调研到招商签约仅用了4个月。尤其在公司注册上,从提报资料到手续办理,不到两天就全部完成,真是争分夺秒!”据了解,该公司是一家综合配电系统软硬件提供商,新三板挂牌企业,是西门子、ABB等国际四大电力品牌的授权生产商,产品先后应用于港珠澳大桥、亚欧铁路、葛洲坝电站等国家重点项目。

  “双招双引”没有完成时,招来了、引进了并不意味着“万事大吉”,让招来的企业发展好、让引进的人才尽其才是关键。当前,地区之间“双招双引”的激烈竞争,已经从拼资源、拼政策向拼环境、拼服务转变。一流的营商环境才是吸引项目、汇聚人才的最重要“法宝”。

  东营经济技术开发区牢固树立“环境就是竞争力、环境就是生产力”的理念,坚持软硬环境两手抓,持续提升服务水平和效能,着力打造吸引项目和人才汇聚的一流营商环境。

  一流的营商环境,体现在压缩的审批时间上。深入推进“放管服”改革,开展商事制度改革、“一次办好”改革和“3545”改革,在全市率先实现企业开办3天内完成,不动产登记5天内完成,项目建设手续45天内完成。一流的营商环境,体现在下放的审批权限上。组建运行行政审批局,积极承接市级审批权限下放,开发区实施的市级行政审批权限由107项增加到411项,各项审批手续在法律法规允许的前提下,做到最大限度的简化和优化,审批服务效率大幅提升。一流的营商环境,体现在提升的服务水平上。从“门难进、脸难看、事难办”,到“门好进、脸好看、事依然难办”,这是服务态度差、办事效率低的典型表现,老百姓最反感。然而在开发区,企业却是“门不用进、脸不用看、事办好了”。这得益于开发区建立的专门代办服务队伍。从项目引进、审批,到建设、开工,开发区都指定专人盯靠企业,提供“店小二、保姆式”服务。有了代办专员,企业直接与部门单位打交道少了,但问题解决却更加顺畅了,对部门单位的好评也更多了。

  “双招双引”是大事,是难事,更是体现各级领导干部工作能力、水平和绩效的要事。东营经济技术开发区从严格考核奖惩入手,进一步修订完善“双招双引”激励政策和考核办法,定期通报招商任务完成情况、项目签约与资金到位情况、项目启动及运行情况、政策落实情况,定期公示各招商主体新签约、新开工、新投产项目情况,充分调动起全区上下参与“双招双引”的积极性。


责任编辑:王丽雪
分享到: