首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

产业变绿,结构变优,要素变活——喜看肥城动能转换之变

2019-06-11 15:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“新上3万吨锂盐、1万吨氢氧化锂项目,投产后,锂盐产能达到5.8万吨,生产规模的扩大带来的是每年96亿元的营业收入。”5月30日,在新旧动能转换先行区,山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦向记者介绍。目前,该公司位于肥城市老城街道的工业园,已成长为全国第二大锂电基础材料产业基地,这为肥城调整产业结构、促进转型升级注入了源源不断的新动能。

  “新上3万吨锂盐、1万吨氢氧化锂项目,投产后,锂盐产能达到5.8万吨,生产规模的扩大带来的是每年96亿元的营业收入。”5月30日,在新旧动能转换先行区,山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦向记者介绍。目前,该公司位于肥城市老城街道的工业园,已成长为全国第二大锂电基础材料产业基地,这为肥城调整产业结构、促进转型升级注入了源源不断的新动能。

  肥城市曾以煤炭资源为傲,然而时过境迁,单纯依赖资源发展之路已越走越窄。

  “拉动新旧动能转换的引擎势在必行。也唯有走高质量发展之路才能实现肥城的转型突破、绿色崛起!”肥城市委书记常绪扩说。

  该市秉承“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,立足产业实情,把脉定向,绘制蓝图。

  立足产业基础,优化产业布局,调整产业结构,肥城市构筑了以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的“一核四区”,形成了融合互动的新旧动能转换新格局,迅速打开高质量发展的通道。当下,“一核四区”已成为优质项目集聚、产业高质量发展的主战场。

  石横特钢是肥城工业绿色转型、调高调优的缩影。

  在钢铁行业还在大扩张之时,石横特钢便早早地拆除高耗能电炉,淘汰落后产能100多万吨,不遗余力地搞研发、促创新,生产工艺、科技水平在行业内遥遥领先,实现循环水利用率达97.8%,固体废弃物全部回收利用。公司生产的锚杆用钢在全国市场占有率达到50%以上,在国内唯一掌握棒材超细晶粒钢轧制技术。去年,石横特钢集团成为工信部首批“绿色工厂”,吨钢利润位列行业第一。

  当地以石横循环经济产业园为引领,对煤炭电力、钢铁等产业减量化、再利用、资源化。目前,该市工业用水重复利用率、主要工业固体废物综合利用率大幅提升,过剩、低效、落后产能加速退出,煤炭去产能全面展开,粗钢、水泥、子午胎产能利用率位于合理区间。扎实推进化工企业安全生产转型升级,全力争创省级化工园区,转产淘汰企业34家。

  传统工业绿色转型迎难而上,作为后起之秀的新兴产业,则成为新旧动能转换的利刃。

  目前,瑞福锂业、中节能环保能源、京粮生物医药等30余个新兴产业项目飞速发展;以征途科技、鸣迅智能、智慧能源为代表的信息技术企业快速成长。新兴产业产值占规模以上工业产值比重达到29.9%。

  “走老路子对传统制造业来说几乎是自取灭亡。唯有改革创新,才能走在行业前列。”对于未来,泰鹏集团有限公司董事长刘建三信心十足。公司研发的超高温过滤材料、新型涤纶无纺布,无论在质量还是种类上都比同行更胜一筹,面对持续低迷的市场,实现逆势上扬。

  “泰鹏智能家居去年年底在‘新三板’挂牌,目前集团公司名下有2家子公司成功挂牌。”刘建三说。其中,泰鹏环保材料自2015年挂牌“新三板”后,已融资3508万元,去年营业收入达到2.99亿元,目前已启动上市程序。  

  肥城市把推动企业挂牌上市作为新旧动能转换的战略举措,对在沪深证券交易所及境外证券交易所上市、“新三板”挂牌、齐鲁股权、蓝海股权交易中心挂牌的,予以资金扶持。并对拟上市挂牌企业及相关项目的立项、规划、用地、环评、消防等相关手续予以优先办理。

  截至目前,肥城“新三板”挂牌企业已达到10家,位居泰安各县市区前列。有14家企业在齐鲁股权托管交易中心等区域市场挂牌。

  “企业实现挂牌后,进入了‘融资—项目—发展’的良性循环,无论在发展层次、规范管理,还是融资渠道、行业竞争等方面都产生了显著成效。”肥城市金融服务中心主任孙建说。

  2018年,肥城完成地区生产总值823.54亿元,增长6.9%;纳税过亿元企业突破10家。在全国中小城市综合实力百强、绿色发展百强、投资潜力百强、科技创新百强中的位次不断前移,在全省的位次名列前茅。


责任编辑:王丽雪
分享到: