首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

从站着看到跟着干——蓬莱市70个党支部领办合作社之后

2019-06-11 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
70个村党支部领办合作社,8000多人参与入股,126个增收项目,集体经济薄弱村数量逐渐递减……数字背后,不仅折射出支部变强、村庄富美的蝶变,更是蓬莱市推行党支部领办合作社生动实践的成果。

  70个村党支部领办合作社,8000多人参与入股,126个增收项目,集体经济薄弱村数量逐渐递减……数字背后,不仅折射出支部变强、村庄富美的蝶变,更是蓬莱市推行党支部领办合作社生动实践的成果。

  引领力:

 

  支部领办激发“头雁效应”

  村集体收入从零到20万元需要多久?蓬莱市登州街道三里沟村用不到一年时间给出答案。三里沟村曾是出了名的脏乱差村,而且人心涣散。“其实村‘两委’干部中也不乏有想干事的人,无奈村集体找不到发展路子,一穷二白,说话没底气,也没人听。”三里沟村党支部书记郑晓东一脸无奈地说。

  面对复杂的村情,村“两委”班子率先垂范,从带头整治村内“三大堆”入手,“那时候缺机械更缺人员,就是我们‘两委’亲自上阵干,有时候干到凌晨三点多。”郑晓东说道。村党支部领办的古槐种植养殖专业合作社成立后,郑晓东放弃了自己年入百万元的物流公司,带领大家建起了古槐馒头厂。一开始,古槐馒头无人认可,“两委”干部就逐个超市跑销售;工人不足,他们就每天凌晨四五点到厂里义务做馒头,70多岁的老党员姜立社听说后也主动请缨来帮忙。

  村里还围绕村中古槐古屋古井,注册成立了古槐旅游服务有限公司,发展休闲农业和乡村旅游;建起占地800平方米的立体大棚,培育高效农业项目。短短一年间,昔日破旧落后的小山村,就发生了十几年来未有的变化。仅2018年,古槐馒头厂就给村里带来20万元的集体收入。

  像三里沟村一样,党支部领办合作社模式下,一批村庄发展的“领头雁”身先士卒干在前。大辛店镇槐树庄村党支部书记李军带头把刚叫行的10亩土地无偿捐给集体;新港街道大皂许家村党支部书记郭永利,以5倍高价租赁村集体流转的100亩土地,用于合作社种植富硒小麦;新港街道官庄子村党支部书记宋世明,把自己的养鸡场,无偿捐给村党支部。

  向心力:

  从站着看到跟着干

  “我把家里的那棵百岁金丝槐捐给村集体,我多年残疾,村里对我一直很照顾,村里的事就是自己的事。”这是槐树庄村贫困户李加林给村党支部书记李军发来的短信。“前几年有人出高价买这棵金丝槐树,都被回绝了,现在为了支持村党支部领办合作社,他二话不说就捐给集体。”李军对此非常感动。

  槐树庄村紧靠山区,脊薄地多,良田少。村党支部领办的烟台市槐念农业专业合作社成立后,208户村民入股,村民的积极性和参与热情有了极大提升。从开山、栽种,到日常管理,基本都是村民义务劳动。

  “支部领办合作社就是将村集体、村干部和群众的利益‘绑’在一起,建立起集体与群众的经济利益共同体,把涣散的人心凝聚起来,从‘一盘散沙’握成‘一个拳头’。”蓬莱市委组织部有关负责人说。

  接家沟村党支部领办了成立的尚果果蔬合作社,让这个仅有101户的市定贫困村,一年时间里完成了从“自扫门前雪”到“全村参与共致富”的转变。

  “去年村里修平塘,正好赶上了农忙时节,我曾一度担心干活的人手不够。”接家沟村第一书记王鸿飞说,没想到村民们自发组成施工队,天不亮就起来施工,5天打成了15米的拦河坝。村口绿化工程中,村民更是轮流值班浇水。“如今,我们村有事儿,可以说是一呼百应,老百姓宁肯家里活不干,也要先把村里的事干好。”王鸿飞说。

  发展力:

  多元发展致富路更宽

  “绿树成荫、宽阔平整的柏油路,干净整洁、设备齐全的文化大院,这些都是村里利用合作社收入,先后投资100余万元建设完善的。”刘家沟村党支部书记郝铁钢自豪地介绍。

  有3600多名村民的刘家沟村是典型的大而不强村,去年村党支部领办成立了茂盛果蔬种植专业合作社,当年村集体就增收80万元,村民人均收入提升到2.1万元。今年以来,刘家沟村吸引游客2000余人,直接经济收入达30余万元。

  党支部领办合作社改变了村级集体经济“空壳”状态,打破了过去低层次的增收模式,使强村富民的发展之路越走越宽。省定贫困村南王街道七里庄村党支部成立八里河种植专业合作社,村集体经济年收入18万元,入社村民人均增收1000元;新港街道大皂许家村党支部成立勤雁谷物种植专业合作社,村集体经济年收入89万元,村民人均纯收入超过2万元;村里集镇郝家村党支部成立郝家村果品专业合作社,村集体经济年收入近10万元,村民增收1.2万余元。

  除了增强村庄发展活力,党支部领办合作社还保障了集体和群众的利益,有效提高了群众的获得感和幸福感。刘家沟镇南吴家村把合作社收益的15%用于村庄公益事业,建设了800平方米的文化活动广场,配套健身设施、篮球架、乒乓球台等器材,定期开展各类文体娱乐活动。

  “继续保持好村党支部领办合作社全域推进攻势,年内争取20%以上的村成立党支部领办合作社。通过把党支部工作融入产业发展、促进农民和集体增收之中,实现支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠。”蓬莱市委组织部有关负责人说。


责任编辑:王丽雪
分享到: