首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

从创业就业等民生细节入手多途径发力 青州双拥,走新路结硕果

2019-06-11 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月3日下午,位于青州市东阳城小区的东阳城便民市场里熙熙攘攘,退役军人王兆春正在他经营的“朝天锅”店里忙活,“退役后多次创业不顺,我慕名到市场开了这家小饭店,多亏了同为退伍兵的市场负责人李卫健,不但为我减免了近四万元的费用,还为我的生意出点子、想办法。”

  6月3日下午,位于青州市东阳城小区的东阳城便民市场里熙熙攘攘,退役军人王兆春正在他经营的“朝天锅”店里忙活,“退役后多次创业不顺,我慕名到市场开了这家小饭店,多亏了同为退伍兵的市场负责人李卫健,不但为我减免了近四万元的费用,还为我的生意出点子、想办法。” 

  东阳城便民市场曾是一片堆满了建筑垃圾和生活垃圾的空地,糟糕的环境曾引起周边群众的不满。5年前,退役军人李卫健瞄准商机兴建起这个农贸便民市场,经过几年发展如今已是省文明诚信市场和省规范化农贸市场。在当地双拥部门的指导下,李卫健竭尽全力帮助和扶持退役军人与市场业户就业创业。 

  “我经历过下岗、创业,知道脱下军装走向职场的难处。为鼓励和吸引退役军人来创业,我专门制定了优惠政策,规定市场里的退役军人户每年减免10%的商铺租金,目前市场有30多名退役军人在此创业。市场还成立了‘退役军人之家’,定期召集党员和退役军人开展学习。”青州市东阳城市场管理有限公司党支部书记、青州市退役军人创业基地负责人李卫健说。 

  从创业就业等民生细节入手,青州市走出了一条双拥工作的新路径。记者了解到,青州市始终把双拥工作摆上固国防、稳社会、促发展的重要战略位置,坚持把“双拥”工作纳入全市经济建设和社会发展的总体规划,纳入党政军议事日程,纳入各级领导目标管理责任制和岗位目标考核。目前,青州市连续7次被省委、省政府和省军区命名为“双拥模范市”。 

  在青州市云门山街道南房社区,刘金旺创办的青州市金旺驾校颇受退役军人欢迎。自2014年10月成为当地军民共建单位以来,金旺驾校已先后组织举办了4届军地两用人才技能大比武和3届军民共建联谊会,有近万人踊跃参与其中。“我们还为当地驻军某士官学校培训考核驾驶人员1200人次。我虽然没当过兵,但我自幼就有浓厚的军人情结,青州市的双拥氛围又浓厚,在当地党委政府带动下,我们也力所能及地开展了一系列军民共建活动。”刘金旺说。 

  如今,刘金旺经营的驾校已经发展为青州市退役军人创业园,300名职工里近五分之一为退役军人,每年为退役军人就业开展驾驶技能培训。近年以来,青州市先后举办退役士兵就业技能培训班4期,1200多名退役士兵接受了技能培训,为860名退役士兵推荐就业,为110名符合条件的退役士兵安排了就业岗位。 

  据青州市退役军人事务局局长王鸿光介绍,青州市把退役士兵安置工作列入大事要事,千方百计安置好每一名退役士兵。其中,面对退役士兵下岗失业的严峻问题,青州先后通过专项公益性岗位方式,安排下岗失业退役士兵12批2500余名,保障了他们的基本权益。 

  “军爱民、民拥军”。去年8月,青州遭受洪涝灾害后,驻地官兵及时出动,奋战抗涝救灾第一现场,帮助转移群众,疏通道路,保护财产,全力参与抢险救援。“看到老战友奔波在救灾一线,我虽然退伍了,但也不能落后,就组织越野车队前往灾区运送物资等。”原驻青州部队退役军人赵明涛说,青州市双拥氛围好,从他入伍时就能感受到,他如今在青州做汽修生意,专门组织了一支无偿道路救援队伍开展志愿服务活动,今年已经累计开展救援112次。


责任编辑:王丽雪
分享到: