首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

院士工作站打造高质量发展“智力引擎”

2019-05-22 10:41 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国科学院院士何满潮提出的“110工法”(无煤柱自成巷开采技术),被称为我国矿业技术变革的第三次探索,被写入《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,成为国家层面主推的项目之一,有效减少了煤矿安全事故,增加了煤炭产量,具有重大的社会效益和经济效益。

  中国科学院院士何满潮提出的“110工法”(无煤柱自成巷开采技术),被称为我国矿业技术变革的第三次探索,被写入《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,成为国家层面主推的项目之一,有效减少了煤矿安全事故,增加了煤炭产量,具有重大的社会效益和经济效益。

  5月15日,记者在郓城天勤集团看到,一座现代化的生产车间即将完工,集团副总经理曾昭楠介绍:“这是为何院士建的院士工作站。我们与何院士合作,把天勤集团建成‘110工法’在全省的推广基地,对郓城乃至全省的煤矿及相关产业的发展起到推动作用。”

  天勤集团是郓城以人才助推高质量发展的一个缩影。近年来,郓城县积极实施“招才引智”战略,有针对性地对接省内外高端人才,并成立了郓城县农业农村高端专家智库。通过引进人才、引进高端项目、产业升级等举措,该县拥抱新动能,促进高质量发展。去年地区生产总值突破400亿元,完成地方一般公共预算收入30.3亿元,成为菏泽市首个突破30亿元的县区。

  为引进高端项目,促进县域经济高质量发展,他们聚焦“四新四化”项目,积极对接京津冀、长三角、珠三角和东部沿海等发达地区,开展“点对点”精准招商,将科技含量高、生态环保并有助于完善产业链条的项目引进来。北京威顿(郓城)玻璃,是郓城引进的具有国内领先水平的钠钙玻璃生产企业,采用国际先进水平窑炉、自动喷涂生产线及检测设备,大大降低了万元产值能耗水平,年产1.3亿件高端玻璃化妆品包装瓶。其先进的技术工艺,促进了郓城整个玻璃产业的发展和提档升级。

  今年春季以来,全县新开工重点项目18个,总投资237.1亿元。其中3个项目生产工艺、设备国内领先,2个项目技术、产品填补了市场空白,所有项目全部落实环保要求。

  郓城县推行技术改造,加快创新驱动,使产业的竞争力不断得以提升,培育一批“领军企业”和“单打冠军”,实现传统产业升级换代。记者走进郓城恒基集团叉车生产车间时,一辆ES312第二代无人智能叉车正在车间运行。操作人员只要把相应的信息输入叉车,叉车就会自动作业,遇到障碍物叉车自动绕开,到指定地点继续作业。公司综合管理部部长侯洪星介绍,为了研发这套智能叉车,公司总投资额达到2.8亿元,新上两条具有国内先进水平的柔性装配流水生产线,年产量达到2万台,形成8大系列42个品种,公司拥有发明专利20余项。

  郓城县还进一步完善了特色产业园设施配套和服务功能,推动能源化工、机电装备制造、农副产品加工等传统优势产业提档升级,全力打造千亿级产业集群。2018年新增“四上企业”100家、省“两化融合”企业达到128家,实现高新技术产业产值171亿元,完成技改投入31亿元。创建山东名牌产品3个、市长质量奖企业1家、马德里商标3件。


责任编辑:范金鑫
分享到: