首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

省商标数据出炉 临沂每百户企业62家有商标

2019-05-10 10:50 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省市场监管局向各市通报了2018年全省商标发展与保护情况。大数据显示,截至2018年底,临沂商标有效注册量达12.4万件,占全省总量的12.9%,全省第三。

  近日,省市场监管局向各市通报了2018年全省商标发展与保护情况。大数据显示,截至2018年底,临沂商标有效注册量达12.4万件,占全省总量的12.9%,全省第三;临沂每百户市场主体有效注册商标拥有量为18.3件,每百户企业有效注册商标拥有量为62.2件,均为全省第一。兰山区是我省首个也是唯一年注册量突破万件的县(区)。

  目前,全省有济南、青岛、济宁、临沂、东营5个商标申请受理窗口,受理窗口坚持就近服务、专业服务,提升服务效能,为周边各类市场主体提供更加优质、高效、便捷的商标品牌服务。截至2018年底,全省每百户市场主体、企业分别拥有注册商标10.6件、36.7件,与2017年相比增长1.6件、4.7件。其中,临沂市每百户企业有效注册商标拥有量达62.2件,为全省平均数的1.7倍。

  各市商标申请、注册量同比正增长。2018年济南、青岛等14市申请量过万件,其中青岛申请量最高,为7.7万件,占全省总量的19.3%;淄博同比增长最高,为70.6%;济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、临沂、菏泽等7市注册量过万件,其中青岛注册量最高,为4.8万件,占全省总量的19.0%;东营同比增长最高,为129.2%。截至2018年底,全省16市有效注册量均过万件,其中青岛、济南、临沂3市有效注册量超过10万件。青岛有效量最高,为18.4万件,占全省总量的19.2%;济南15.0万件,占15.6%;临沂12.4万件,占12.9%。

  部分县(市、区)商标申请、注册量实现新突破。年申请量过万件的县(市、区)从2017年1个发展为5个,分别为济南历下区、天桥区,青岛黄岛区、城阳区,临沂兰山区。有效注册商标过万件的县(市、区)从2017年13个发展为18个,济南历下区、天桥区、历城区,青岛市南区、市北区、城阳区,临沂兰山区等7县(市、区)有效注册量超过2万件。其中,临沂市兰山区商标年申请量达1.96万件、年注册量达1.2万件、有效注册量达3.6万件,均居全省第一,是我省首个也是唯一年注册量突破万件的县(区)。

  各类市场主体实施商标品牌战略积极性进一步提升,拥有注册商标的市场主体31.7万户,同比增长23.3%;拥有100件以上注册商标的企业469家,比2017年增加118家;其中,鲁南制药集团股份有限公司注册商标2672件,青岛啤酒股份有限公司1017件,山东中烟集团990件。


责任编辑:张佳伟
分享到: