首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南:打造“四化体系”提升队伍战斗力

2019-04-23 16:56 来源:人民公安报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年以来,济南市公安局把民警教育训练作为提升队伍战斗力的基础工程,完善“全警化、立体化、精准化、实战化”教育训练体系,扎实推进全警大教育、大培训,为圆满完成各项公安工作提供有力支撑和坚实保障。

  □济公教

  2018年以来,济南市公安局把民警教育训练作为提升队伍战斗力的基础工程,完善“全警化、立体化、精准化、实战化”教育训练体系,扎实推进全警大教育、大培训,为圆满完成各项公安工作提供有力支撑和坚实保障。

  ——思想教育全警化。济南市公安局坚持把思想政治教育作为民警教育训练的首要任务,真正把“十六字总要求”内化于心、外化于行。他们坚持党建引领,坚持把纪律和规矩挺在前面,在各类培训中把党章学习、核心价值观教育、党的纪律特别是政治纪律教育、作风教育以及廉政警示教育等作为必训课目,以问题为导向改进作风、提升形象。

  ——创新训练立体化。济南市公安局坚持创新驱动发展,充分整合和利用各类教育资源,全方位提升领导干部和广大民警的综合素质和创新能力。他们借力高校师资,由局领导带队督导,赴全国多所知名高校举办领导干部素质能力提升培训班。创新“互联网+教育训练”模式,开发建成“济南公安网络学院”,在各类培训中设置互联网、物联网和大数据等创新类课程,培养民警创新精神和工匠精神,催生了“九品捕头破案联盟”“智能移动处警终端”“济南便衣警察”等30余项含金量高、实用性强的科技创新成果。

  ——专业培训精准化。济南公安机关紧盯一线执法办案、扫黑除恶、优化营商环境和服务群众等工作中存在的问题,精准开展专业训练,不断提升一线民警依法履职能力和水平。着眼执法规范化建设,他们联合辖区法院每季度组织1至2次“法庭进课堂”活动;持续举办基层法制员和办案民警执法业务培训,邀请法律专家做客“济南公安法治大讲堂”;举办法律职业资格考试封闭培训,29名参训民警通过考试获得资格,全局获资格总人数达到593人。围绕打造“安全泉城”品牌,刑侦、经侦、治安等20个专业警种适时组织开展课时长短不等的小班化、“短平快”式的专业培训,有效提升了打击能力和防控水平。

  ——基层轮训实战化。目前,济南公安机关11个分县局全部建成标准化民警训练基地,市、县两级451名兼职教官队伍实现网格化,69个新研发课程全面用于实战教学。他们坚持逢战必训,将战时训练贯穿各项安保任务始终,确保了重大活动安保的万无一失。他们坚持常训战备,建立以“春夏秋冬”为主题的特色化、常态化练兵机制;坚持以赛促练,模拟实战场景和真实案例,组织开展对抗式、评比式的技能竞赛比武活动,评出一批岗位能手、业务标兵、实战尖兵,激发了民警实战练兵的积极性。


责任编辑:宋莉
分享到: