首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛首试微信庭审!指尖上化解跨国离婚纠纷案

2019-04-19 10:26 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱西市人民法院在全市法院首次试水“微信庭审”,通过“指尖”上办案,圆满化解一起跨国离婚纠纷案件。

  这样办案真稀奇!

  莱西法院在全市首试“微信庭审”

  圆满化解一起跨国离婚纠纷案件

  莱西市人民法院4月18日发布:该院在全市法院首次试水“微信庭审”,通过“指尖”上办案,圆满化解一起跨国离婚纠纷案件。

   

  2016年,李某与张某在莱西市民政局登记结婚,2017年底,双方通过出国劳务中介一起到国外打工,后来关系不睦,感情破裂,两人便想要离婚。但因身在国外无法回国,两人便委托各自的父母持大使馆公证文件及相关材料到法院办理离婚。

  莱西法院承办法官接到案件后,第一时间对双方当事人的涉诉情况进行查询,经查两人并没有涉及民间借贷等金钱债务纠纷,排除了双方涉嫌虚假诉讼和逃避债务等可能损害第三方利益的情况。

  为方便当事人,承办法官通过其父母得到了李某和张某的微信号,在核实确是双方当事人本人后,用微信送达了李某的开庭传票和张某的民事起诉状、开庭传票等司法文书。

  原被告双方现已互不联系,且在国外相距较远,而本案涉及身份权,父母代为参加诉讼十分不便。经法官与双方多次沟通交流,原、被告均同意通过微信开庭审理该案。

  莱西法院承办法官与原、被告三人建立微信群,在明确了原告的诉讼请求和双方婚姻的基本情况后,开始进行调解工作。最终,张某与李某针对孩子的抚养权和夫妻共同财产的分割达成一致意见。

  随后,承办法官按照双方的主张制作了调解协议,在张某、李某确认无误后,由其父母签名捺印加以确认,此次离婚纠纷得以圆满解决。

  庭后,承办法官将与庭审相关的微信内容截屏打印留存,并做了笔录。这次微信庭审程序严谨、内容清晰、当事人意思表示真实,实现了未能到庭当事人和法官之间零距离沟通,拓宽了司法便民利民的有效途径。


责任编辑:张佳伟
分享到: