首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛:一季度全市城镇新增就业18.9万人

2019-04-09 09:10 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市人社局获悉,今年一季度,全市城镇新增就业18.9万人,同比增长13.7%。就业政策和就业服务体系日趋完善,保障了全市就业局势的稳定。

    记者从青岛市人社局获悉,今年一季度,全市城镇新增就业18.9万人,同比增长13.7%;政策性扶持创业1.2万人;期末城镇登记失业率为2.94%。就业政策和就业服务体系日趋完善,保障了全市就业局势的稳定。 

    1-3月份,全市城镇新增就业18.9万人,同比增长13.7%。其中本市劳动者就业10.7万人,同比增长13.6%;外来劳动者来青就业8.2万人,同比增长13.8%。首次来青就业的外来劳动者3.5万人,同比增长10.5%,城市对外来劳动者的吸引力进一步增强。城镇登记失业率保持低位,1-3月份,新增城镇登记失业人员2.1万人,同比下降6.1%。期末城镇登记失业率为2.94%,较去年同期降低0.12个百分点。 

    服务业吸纳就业保持增长态势,新旧动能转换拉动新兴行业就业增长。一季度,服务业吸纳就业12.4万人,同比增长15.2%,占65.7%,所占比例上升0.9个百分点。民营经济继续发挥吸纳就业主渠道作用,1-3月份,民营经济吸纳就业14.9万人,同比增长12.4%,占78.8%,所占比例降低0.9个百分点。随着我市新旧动能转换重大工程不断深化,新动能行业就业不断扩大。一季度,通信设备及其他电子设备制造业、信息传输计算服务软件业、专用设备制造业、科研技术服务业吸纳就业分别同比增长34.6%、16.1%、7%、6.7%。 

    政策性扶持创业成效显著,市场主体增加拓展了新的就业空间。今年前三个月,全市政策性扶持创业1.2万人。发放创业补贴资金1.7亿元,创业担保贷款1.9亿元。随着我市营商环境不断优化,扶持创新创业等政策促进了民营企业、中小微企业数量增加。一季度,全市吸纳就业的单位共计4.7万个,同比增长22.9%,其中初次吸纳就业的达1.1万个,同比增长45.2%。 

    招聘活动密集开展,人力资源市场招聘工资稳步提升。一季度,我市密集开展了民营企业招聘月暨春风行动、企业高校行、到对口扶贫协作地区开展招聘洽谈对接等活动,搭建起人力资源信息供需对接平台,一定程度上缓解了企业用工难的矛盾。一季度,全市人力资源市场提供招聘岗位14.9万个,同比增长5%,其中制造业岗位需求6.9万个,同比增长11.3%,拉动制造业吸纳就业稳步增长。1-3月份,全市人力资源市场平均招聘工资为4537元/月,同比增长9.8%。 

    下一步,我市将抓紧落实新一轮促进就业政策,根据省统一部署,及时降低企业职工基本养老保险单位缴费比例至16%,进一步降低企业成本。建立就业人才服务专员队伍,摸准全市“招工难”底数,为企业提供精准就业服务。大规模开展职业技能培训,实施技术技能提升计划、失业人员就业技能培训和创业能力实训,解决技能人才短缺问题。深入推进公共就业创业服务“一次办好”改革,优化我市营商环境,提升劳动者服务满意度。 


责任编辑:张佳伟
分享到: