首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

互联网+助力“放管服”,济宁市住房公积金管理中心——从“一次办好”迈向“零跑腿”

2019-01-09 09:32 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“填写个税专项扣除信息时,贷款银行、贷款合同编号、首次还款日期等需要用到的公积金数据均可在微信公众号、‘济宁公积金’手机APP以及网上服务大厅等多个线上渠道查询。”面对市民的查询需求,1月4日济宁市住房公积金公众号发布了题为《填报纳税额扣除房贷利息的信息不清楚?您可以来这里查》的文章,细致地介绍了线上查询的三种途径。

  “填写个税专项扣除信息时,贷款银行、贷款合同编号、首次还款日期等需要用到的公积金数据均可在微信公众号、‘济宁公积金’手机APP以及网上服务大厅等多个线上渠道查询。”面对市民的查询需求,1月4日济宁市住房公积金公众号发布了题为《填报纳税额扣除房贷利息的信息不清楚?您可以来这里查》的文章,细致地介绍了线上查询的三种途径。仅仅过了一天时间,该篇文章阅读量就达到了2万余次,更得到了市民的一致好评。有留言写道:“今天下午刚刚在网厅办理了公积金冲还贷业务,简直太方便了,真正做到了零跑腿啊!”

  2018年,济宁市住房公积金管理中心围绕“智慧公积金”,推进综合服务平台建设,升级网上业务大厅,微信公众号、手机APP上线使用,住房公积金缴存、提取、贷款等信息查询和委托签约、冲还贷、退休提取等业务均可在线办理,做到了“不见面审批”,实现了从“一次办好”向“零跑腿”的跨越。据统计,微信公众号上线仅一年多的时间,粉丝数量已近10万人。特别是随着业务办理功能的上线,为群众提供了更大的便利,仅冲还贷款业务一项,业务量就达1275件;上线仅两个月‘济宁公积金’APP上,冲还贷业务量也有395件。

  “最早的时候职工想要办理冲还贷业务,需要在公积金中心与银行之间跑两次。与银行间的数据打通之后,职工只要拿着身份证就可以在公积金大厅内办理。而现在有了线上的渠道之后,市民直接就能通过多种线上渠道办理。”据公积金中心信息科副科长刘子榕介绍,过去通过精简材料实现了少跑腿,而现在包括冲还贷在内的多项业务已经实现了“零跑腿”。同时,为了保证信息安全和资金安全,“济宁公积金”手机APP对接支付宝“城市服务”,实现了“刷脸登录”和实名认证。

  更加顺畅的数据流通实现了材料的精简。济宁市住房公积金管理中心通过推进大数据平台建设,实现了与民政、房产交易、不动产等部门的数据互联互通,实现了对婚姻状况、住房情况等信息的在线核实,免去了职工提供各类证明要件的烦恼。今年,中心缴存业务方面已精简4项证明材料,提取业务方面精简了7项证明材料,达到了“减证便民”的目的。中心不断简化贷款业务办理流程,整合不动产、房产交易、商业银行等部门联合办公,实现了住房公积金贷款“一条龙”办理。目前在中心负责的与群众相关的9项政务服务事项中,3项实现了“零跑腿”,5项实现了“只跑一次”。

  线上的变化,也带动了线下业务的方便。1月3日下午,当记者来到济宁市住房公积金管理中心时,大厅内一个名为“服务等待器”的电子屏幕吸引了记者的注意。据工作人员徐雅璐介绍,这块屏幕上显示的是城区内住房公积金业务网点内的等待人数。在当天下午3时,各个网点内的等待人数均不超过10人。“得益于材料的精简到流程的简化,过去一个号需要15分钟,现在5分钟左右就能办理完业务。”她告诉记者,与过去相比,前来办理业务的市民得到了有序分流,而她和同事们在陪跑帮办之后教给职工使用线上渠道办理业务,让职工在日后办理业务时不必跑腿。

  说起大厅内的变化,徐雅璐拿一旁的复印机举例:“之前市民有材料需要复印的话,常常会用到我们免费提供的复印服务,当时这台复印机可以说是连续运转。2018年时我们仅贷款业务一次性精简复印材料112页,现在各个柜台内的复印机就能满足前来办理业务的职工需求,这台复印机基本闲置下来了。”

  更多的网点也向市民敞开大门提供服务。2019年1月2日,新年的第一个工作日,济宁市住房公积金管理中心设在新近搬迁的济宁市为民服务中心的业务网点开始运行。2018年,中心积极推进住房公积金服务窗口进驻政务服务大厅工作,目前济宁市住房公积金服务大厅及政务服务中心网点合计已达27处,通过升级优化业务信息系统,实现了提取业务的全市通办和就近办理。


责任编辑:王丽雪
分享到: