首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

山东济南首条地铁票价确定:起步2元 全程6元

2018-12-29 09:11 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日,山东济南首条地铁票价确定了,实行计程票制,起步价2元,起步里程5公里。

  鲁网12月29日讯 27日,山东济南首条地铁票价确定了,实行计程票制,起步价2元,起步里程5公里。海报新闻记者发现,根据济南新确定的地铁票价,市民坐完全长26.1公里的轨道交通1号线(即地铁R1线),需要花6元钱;如果根据青岛的地铁票价方案,同等距离则需要花5元,比济南的便宜一元。济南地铁票价从19公里以上,每9公里增加1元费用,而青岛地铁票价从38公里以上,每20公里增加1元费用。

  今天发布的《通知》称,济南市轨道交通实行计程票制,具体票价政策为:

  起步价2元,起步里程5公里;

  5~10公里(含),票价为3元;

  10~15公里(含),票价为4元;

  15~22公里(含),票价为5元;

  22~29公里(含),票价为6元。

  29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。

  上述票制票价政策自2019年1月1日起执行。

  2019年1月1日,济南第一条地铁R1线将正式运行。R2线计划于2021年建成通车,R3线计划2020年底通车试运行……济南人的地铁梦近在眼前。对于济南人来说,地铁票价是第一次接触,也是第一次公开听证。

  济南地铁R1线工程位于济南市西部新城区,是济南市轨道交通线网中贯穿西部新城南北的一条主干线,也是济南的第一条地铁。线路南起工研院站,途径长清区、市中区、槐荫区,北至演马站。全线设车站11座,两端预留延伸条件,全长26.1公里。

  与济南地铁票价方案相比,青岛地铁票价稍显便宜一些。

  青岛地铁3号线是青岛市首条地铁路线,也是山东省境内建成的第一条地下铁路,连接青岛的两个火车站。路线全长25.2公里,设车站22座。3号线线路全长约25公里,因此全线青岛站到青岛北站单程票价为5元。

  青岛地铁票价方案:

  起步价2元,起步里程5公里;

  5~10公里,票价为3元;

  10~17公里,票价为4元;

  17~27公里,票价为5元;

  27~38公里,票价为6元;

  超过38公里后,票价每增加1元,可多乘坐20公里。

  记者比较发现,青岛与济南都是计程票制,起步价都是5公里内2元,两者地铁票价方案的不同,主要在于起步5公里后的计程方式不同。济南是按照5、5、7、7的公里数增加来提高票价,而青岛是按照5、7、10、11的公里数增加来提高票价。此外,济南地铁票价从19公里以上,每9公里增加1元费用,而青岛地铁票价从38公里以上,每20公里增加1元费用。(大众网·海报新闻)


责任编辑:张佳伟
分享到: