首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

8778名扶贫干部实现有效帮扶

2018-12-26 16:20 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日下午3时许,莱芜市高新区鹏泉街道办事处党群办工作人员毕京芳提着两提点心,来到帮扶对象鹏泉街道东龙崮村李爱菊老人家,并用手机扫描挂在墙上的二维码签到。

  鲁网12月26日讯 12月19日下午3时许,莱芜市高新区鹏泉街道办事处党群办工作人员毕京芳提着两提点心,来到帮扶对象鹏泉街道东龙崮村李爱菊老人家,并用手机扫描挂在墙上的二维码签到。

  就在前一周,毕京芳到李奶奶家送芹菜和藕,临走时,李奶奶送她到大门口,因地上结了冰,李奶奶一不留神跌倒在地,毕京芳心中愧疚不已。

  这次前去看望,李奶奶说只是手腕摔了一下,没有大碍,毕京芳的心才算踏实下来。

  在毕京芳的手机“精准扶贫”客户端里,李奶奶的家庭基本状况、致贫原因、帮扶措施、帮扶进展、帮扶成效等信息一目了然。这是今年中旬由莱芜市扶贫办与莱芜市居家养老中心共同研发的精准帮扶管理系统,包括帮扶人员的管理和贫困户服务需求两大模块在内。

  帮李奶奶收拾屋子,陪李奶奶聊天,20分钟的最低限时到了,毕京芳将帮扶过程拍下的照片、视频及工作日志上传至帮扶APP,同时点下签退键,实现一次有效帮扶。

  “就算帮扶责任人发生了改变,只要扫一扫二维码,立马就能准确掌握贫困户的资料,更重要的是贫困户只要用手机一扫也能清晰明了地看到自己的帮扶责任人以及帮扶措施,贫困户不再存在‘不知道’‘不清楚’的问题。”高新区扶贫办副主任王永敏说。

  目前,精准帮扶管理系统集纳了全市30802名建档立卡贫困人口全部基本信息,8778名帮扶干部已全部录入系统,并开展帮扶活动。

  自李奶奶的老伴儿去世4个多月来,每次毕京芳到她家里,李奶奶都会念叨着:“老头子走后,要不是你跑前跑后,住院的2000多块钱我上哪儿淘换去。”

  李奶奶的老伴儿6月份住院,医药、住院费共计7375.53元钱,经医保报销后,个人承担3303.46元钱。毕京芳知道后,通过翻看李奶奶的扶贫档案,发现还可以二次报销,于是找到相关人员咨询、办理,最终李奶奶仅付了1070.41元钱。

  在实现扶贫责任人的动向准确把握后,怎样才能第一时间了解到贫困户有什么需求和动向?为此,高新区为贫困户免费量身定制了“一键呼叫”扶贫手机,如果发生意外,贫困户可一键拨打,后台将及时通知就近可进行帮扶的村“两委”、帮扶责任医生等进行及时救助。

  截至12月22日,高新区4个重点扶贫村的贫困户已拿到政府免费发放的手机,其他村正陆续发放。

  精准帮扶管理系统如同“千里眼”,将帮扶工作变得“可控、可管、可查”;系统又如同“顺风耳”,每天24小时随时接听贫困户的每个诉求,并及时按需上门服务。

  李奶奶握着毕京芳的手说:“你的手这么凉,穿得太少了。”李奶奶顺势将双手紧紧握住毕京芳的手,试图将自己手上的温度传递给毕京芳。

  (来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: